?

Log in

No account? Create an account
Карпати 2007

olga_kulaj


olga_kulaj

Путешествия, вышивка лентами, мысли и чувства


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Европу? Без языка? Пенсионерам?– да, это мы :-) Бродилки по Французским Альпам,2013, д.13. Шамони
Карпати 2007
olga_kulaj
Инструкция по организации самостоятельного путешествия ( наш опыт) здесь. И здесь я рассказываю о нас, и о том, как мы готовились к своему первому самостоятельному путешествию в Европу.
Шамони.
День 13-й, последний, 10 июля. Бассейн. Бюджет поездки.



  Хотели мы в последний день съездить в Мартиньи (Швейцария), посмотреть на древнеримский амфитеатр, музей сенбернаров  (а перевал Сен-Бернар, где монахи вывели эту породу, недалеко, поэтому и музей открыли именно в Мартиньи), возможно,в музей фонда Gianadda, там - Модильяни, Пикассо и много интересного (  этот музей недешевый, около 15 фр.). Знаем, что идет ремонт участка  железной дороги, и что придется ехать из Шамони поездом, потом по этому же ж-д билету на автобус железной дороги, потом опять поездом. Всего-то удовольствия - полтора часа в одну сторону.
Но мы уже так устали отдыхать, что поленились. Будет чего хотеть в следующий раз (если состоится).

Вообще , там нам есть еще чем заняться :
1. Побывать в Курмайоре (Италия), проехав по туннелю под Монбланом, в Курмайоре есть самый высокогорный в Европе ботанический сад, пока мы не разобрались, чем до него доехать из Курмайора или от точки, как только автобус выедет из тоннеля.
2. Подняться на Эйгюий дю Миди (3840), где мы были в прошлом году, и перевалить  (тоже канатной дорогой) на итальянскую сторону.
3. Побывать в Fromagerie (сыроварне), координаты есть, и даже текст предварительной записи на экскурсию заготовлен по-французски.
4. Ну, и конечно, обязательно подняться к дамбе Эмоссон,( Швейцария) увидеть искусственное озеро Эмоссон (видели очень далеко, когда были на Гран Монте, 3275м) и там - след динозавра.

5.Побывать в Аннеси (французской Венеции), от Шамони всего около 70 км, близко от Женевы.


Решили остаться в Шамони и погулять пешком и на местном автобусе. Пошли в сторону спорткомплекса, чтобы вблизи увидеть поля для гольфа, которые видели издали из окна поезда. Но до них мы не дошли.

1. Этот экскурсионный поезд ездит по городу, с трудом вписываясь в узкие улочки с бесконечными поворотами.


2. Такой стадион - мечта каждого бегуна... А Леня бегает больше лет, чем мы с ним знакомы. А знакомы мы всего 37 лет 7мес. и 29дней  (это на момент написания поста - 28 августа 2013г.). Слева высотное здание - Национальная школа скалолазания и альпинизма.


4. Весь спортгородок по территории занимает примерно пятую часть города Шамони.
Полюбовались по дороге на бассейновый комплекс.


Мы знали, что бассейн в Шамони сравнительно недорогой, но подумали, что раз он открытый, а температура по ночам около 10 град., то нет смысла туда рыпаться. Но знали мы далеко не все.

5. Обошли мы его и пошли дальше.


6. Река Арва мутная и бурная, как и всю прошедшую неделю. Но для рафтинга - самое то!


7. Проходим мимо теннисных кортов. А это - реликтовое дерево араукария.


8. Вообще, для каких только видов спорта там нет площадок! От роликов до посадочной площадки парапланеристов. При нас приехали рафтингисты и стали готовить свои плавсредства.
Долго мы топали, полей для гольфа все не видно. Вернулись. "А давай заглянем в бассейн." К кассе нет очереди. Спрашиваю у кассира, какая температура воды. Ну, а поскольку по-французски считать умею только до десяти, подаю ей бумажку, чтобы написала, пишет 27-29 град. О ля ля!
А цена по карте гостя 5,40е. это за час? Нет, ту ле жур (то есть за весь день). Обалдеть! В нашем провинциальном городе - дороже. На стене висит знак, что в шортах мужчинам купаться запрещено, нужны только плавки, нарисовано два типа. А мы, зная, что в морях там уже не принято купаться в плавках, брали с собой "морские" шорты, в них муж отлично вписывался в пляжное "сообщество" в прошлом году на Лазурном берегу. Мы бегом на автобус за моим купальником, хоть в основном по городу ходили пешком. Это остановка.


9. Лене купили плавки типа "боксерок" за 13 е. в этом автомате. Там можно купить и полотенце за 6 е., и зажим для носа за 3 е., гель для душа-шампунь и все, что надо для бассейна. А тут и очередь в кассу нарисовалась.


10. А дальше - не одни мы не сразу поняли, что делать. Зашли в одну дверь кабинки для переодевания, выходим в другую, это понятно, но где же ключик? И многие оглядываются и не врубаются, в том числе и те, кто понимает по-французски. Так мы познакомились с русской семьей, 10 лет живущей возле Парижа, и они не сразу поняли, пока нам не показал сотрудник, куда идти. В камере хранения ставим вещи в ячейку, закрываем, а потом на общей клавиатуре набираем пин-код, и дверь защелкивается.
А потом нас разлучают, - мальчики направо, девочки - налево, в туалет и душ. Дальше проходим, кто босиком, кто во вьетнамках через углубление, в котором циркулирует дез. раствор, и попадаем в зал, где несколько бассейнов. А за окном видны открытые бассейны. Красота, дети визжат, атмосфера что надо!


11. Детский бассейн, с температурой воды 29 град., а справа за стеклом - джакузи.


12. Вот через такое углубление надо пройти, если хотим выйти на лужайку или обратно, а также в туалет. На лужайке - кафе-креперия (блинчиковая),так что в самом деле здесь можно развлекаться целый день. Озеро - не для купания, и вся эта территория ограждена, т.е. возле него могут полежать только те, кто находится на территории бассейна.


13. В открытом бассейне те же 27 град., что и в закрытом. А красотища какая!


14. А этая рыжеватая барышня, что рукой машет, - я, счастливая.


15. Открытый бассейн - побольше, длинна его 50м, так Леня на радостях наплавал в нем около 800м. Вон  там плывет, напротив девушки в розовом купальнике.


Сколько бассейнов - столько спасателей. Открытых детских два или три,  а еще большой, 50-метровый, и в помещении - один большой и два детских. В детском иногда включается такая штука (не знаю, как называется), с сильным напором, хороший гидромассаж, им и взрослые пользуются, и я , конечно, тоже.

16. Полный релакс. Но мне больше нравится слово "расслабуха".


17. На детской горке не только дети съезжают, значит и мы туда же. Для меня это - впервые в жизни. Прикольно!


18. Вон та штука, что спину массирует. А на лужайке парапланерист приземлился.


19. Для детей чего там только не придумано!


Три часа пролетели незаметно, смотрим, а в джакузи никого нет, т.к. идет замена воды (каждые 12 минут). Мы уселись рядом, дождались открытия, и сразу - туда. Какая красота! Как раз на наши уставшие от походов спины, массаж - что надо.
Пока мы принимали душ, сушили волосы, не видели, как изменилась погода. На дворе гроза, дождь, сразу закрылись открытые бассейны, и все столпились у кассы переждать дождь. К счастью, он был кратковременный. Вообще, нам с погодой все время везло, дождь обычно начинался только в конце дня, за исключением 29 июня, и то мы дождливый день провели с пользой.
20. А по дороге назад успеваем в музей Alpin. Фотографировать в нем нельзя. Музей очень интересный, думаю, тем, кто понимает язык, будет раза в три интереснее.


21. На втором этаже две временные выставки картин. Произведения одного художника нас не впечатлили, поэтому и имя не запомнилось, а вот второй, Gabriel Loppe ( 1825 - 1913), - большой молодец. Он и сам был альпинистом, поднимался высоко со складной табуреточкой с кожаным сидением (она была в экспозиции) и со всем необходимым для живописи, и рисовал прекрасные пейзажи. Задайте в Гугле gabriel loppe artist, и убедитесь.


Завтра, 11 июля, улетаем. А вечером у нас возникла проблемка. После 18 час. автобусная компания должна была прислать мне СМС с точным временем и адресом, где нас заберут. За трансфер до аэропорта Женевы уже заплачено через интернет 64 е.
Уже 19 час. 10 мин., а смски нет. И кто поможет, если рецепция у нас в отеле закрывается в 19.00. Я все-таки к ним спустилась, парень, который хорошо знает английский, был еще на месте. Изложила ситуацию, в планшете показала ему номер телефона и номер бронирования. Он стал им названивать, но там уже автоответчик. Но парень мне сказал, что их автобус каждое утро останавливается возле отеля, поэтому проблема решится, и чтобы я подошла к нему завтра в 9 час.
Зная, как решилась наша первая проблема , я уже спала спокойно, особо не волновалась. В 9.00 я была возле рецепции. Он позвонил, смотрю, - улыбается, кивает головой и повторяет "перфект, перфект". Все решилось, приедут в 9.40 прямо под отель.
Так и вышло. Даже чемодан водитель погрузил.

22. Полюбовались мы с балкона на Бревент... До свидания, Альпы! Мы вас полюбили.



23. В аэропорту Женевы.


24. Есть у нас подозрение, что острая вершина под крылом самолета - Маттерхорн, уж очень похожие очертания, да и по расположению похоже. Только что за озеро - не могу понять, Женевское давно пролетели.


Бюджет поездки

Пишу весь бюджет, т.е. на двоих.
Визы - бесплатно( т.к. мы- пенсионеры) , услуги визового центра - 25х2=50е.
Прогулка по Вене - 15е. (метро, кофе, пирожное)
Отель в Пасси, 7 дней - 411 е., в т.ч. завтраки 119е., трансфер от Салланша 20е.
Отель в Шамони, 6 дней - 558е., в т.ч. 6е. - интернет.
Питание - 166е., в т.ч. на 27е. - сыры домой, себе, родным и близким, больше 2-х кг. Значит, во Франции мы проели 139е. за две недели.
Абонемент (мультипасс) на подъемники, на 3 дня на двоих - 162е.
Сад Сим, парк Мерле, музеи - 40,2е.
Бассейн - 10,8е.
Трансфер из аэропорта в Салланш и из Шамони в аэропорт - 2х64=128е.
Местный транспорт (там, где платный) - 53е.
-----------------------------------
Всего:1594е. плюс перелет.
То есть, на одного две недели обошлись в 797е. плюс перелет.

Можно отсюда отнять экономию на покупках спортивной одежды и снаряжения в магазине Decathlon , об этом я писала здесь. У нас, в Украине, только кроссовки обошлись бы от 800грн. (80е) и выше, а мы на 143е. купили мужские кроссовки, женские кроссовки, сандалеты мне, рюкзак дочке, кепи мужу и маленький динамо-фонарик с солнечной батареей.

Авиабилеты можно купить от 165е. на одного, туда и обратно, до 340е. и выше. Все зависит от сроков, авиалиний и времени.
Если покупать за полгода, то точно за 165, но разовую тур. визу дают за 3 месяца до вылета, цена может повыситься. Еще варианты, как дешево летать: если вы способны спать в аэропорту, можно выбирать не самое удобное время для прилета-вылета и для пересадки. Если знаете языки, можно лететь лоукостами (бюджетными авиалиниями), с переездом из одного аэропорта в другой.
Например, Wizzair, из Киева до Венеции ( аэропорт Тревизо), оттуда - в аэропорт Марко Поло в Венеции. При этом можно заночевать ночь в Тревизо (в городе, т.к. об отеле в аэропорту плохие отзывы), поездом съездить на экскурсию в Венецию и улететь в Женеву. В Тревизо есть, что посмотреть (хочу туда), -маленькая Венеция, а отели дешевле.
Есть вариант еще проще, тем же Wizzair до Милана (Бергамо), от Бергамо до самого Милана, а потом автобусом - на Шамони, меньше 200км.

Как еще сэкономить - не завтракать в отеле, а готовить самому. Но это если вам повезло с женой, которая любит и в отпуске кулинарить, или вы сами - такая жена.
Можно жить с палаткой в кемпингах, с душем и стиральной машиной, и стоит это от 11 до 16 е.за ночь.

На подъемниках можно сэкономить только так, как мы, купив мультипасс, причем есть смысл покупать, даже если планируете провести в Шамони только один день, но сделать два подъема, или один, но серьезный - на Эйгюий дю Миди.
Мы сильно сэкономили на питании, благодаря тому, что селились в отели с кухней, и не питались в кафе и ресторанах (иногда муж пил кофе по 2е.где-нибудь наверху).

Карта гостя, полученная в отеле, помогала нам бесплатно передвигаться на поезде и автобусе по всей долине Шамони, и давала скидку на музеи по 1 е., в бассейн 1,3е. Карту гостя можно и купить, в офисе туризма за 2 е. на неделю.

Мы остались очень довольны. Получили не только заряд позитивных эмоций (причем, надолго), но и физически оздоровились. Поэтому такие инвестиции в свое физическое и психическое здоровье вполне оправданы, даже если дома не сделан какой-то ремонт или не куплено что-то из техники.
К тому же, наш вполне "буржуинский" отдых обошелся нам в не очень "буржуинскую" стоимость.
Вы согласны?

Предыдущие посты этой серии: Инструкция по организации самостоятельного путешествия здесь

День первый, 28июня. Вена и приезд в Альпы. Нажимать здесь

День 2-й, 29 июня .Слава Декатлону (Decathlon) и Queсhua!
Непроплаченная реклама. От чистого сердца довольного покупателя


День 3-й, 30 июня, Монблан. Парапланеристы.

День 4-й, 1 июля. Пасси (Passy) и Сад Сим (Jardin des Cimes)

Жизнь удалась!

День 5-й. Поход на  Desert de Plate

День 6-й, 3 июля. Прогулка в Пасси
День 7-й, поход на Моед Антерн

Дни 8-9-й. Переезд в Шамони. Ледник Мер де Гляс. Глобальное потепление

И опять - день 9-й.Planpraz (Планпра), 2000м, Brevent (Бревент), 2525м.
День 10-й, 7 июля. Ледник Аржантьер (Argentiere). Гора Гран Монте(Grands Montets),3275м
День 11-й, 8 июля. Трамвай дю Монблан. Nid d`Aigle (Гнездо Орла), 2380м
День 12-й, 9 июля. Парк Мерле (Park Animalier de Merlet) в Лезуш (Les Houshes)

Тот же день 12-й, 9 июля. Летний вечер в Шамони

Что меня побудило поделиться опытом? Нелирическое отступление.



promo olga_kulaj july 19, 2013 21:59 66
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…

  • 1
ССССССССупер. Всего 5 евро... хм

Великолепсссссссссный поссссссссссссссссссссссстссссс
Каксссссссссссс-то таксссссссссссссссссссссссс!!!!

Да-да, ребята, хорошо вам смеяться, а я не знаю, что делать.
Началось еще до отпуска. Понесла ноут в ремонт, т.к. не печаталась "с", они почти ничего не посмотрели, сказали - купить новую клавиатурую. Купила, печатает. Потом начала лезть эта буква "с" с невероятной скоростью, и в огромных количествах, куда не надо, и не важно, с какой клавой я работаю -старой или новой.
А потом все само наладилось, новую клавиатуру я спрятала в тумбочку. А позавчера опять началось -сначала "с " не печаталась, поэтому включисла новую клаву, но потом буква опять начала лезть везде со страшной скоростью, в том числе в адресную строку, а делать новй пост с фотками- совсем весело -удаляет, что хочет, включает Лингво ни с того , ни с сего, ищет "сссссс" в Гугле ис т.п.
Может, кто что посоветует?
Совет:"В металлолом" не принимаю.
За оценку спасибо, может сегодня закончу, осталось чуть-чуть.

поезд симпатичный и аквапарк суперский!) и 5 евро всего.. да...))

ого сколько всего интересно оказывается в Шамони есть, а мы только на лыжах приезжали покататься)

А я знаю, что многие лыжники не представляют, что делать летом в горах, и в частности, на горнолыжном курорте. Поэтому и сделала такой подробный фотодневник. Я на лыжах не умею, и не представляю, что там делать зимой (кроме катания), - холодно, да еще и рано темнеет. :-) А летом activites (как они пишут) - на любой вкус.

у нас было все в более спартанском стиле
2 недели по Италии, Швейцарии и Франции обошлись в 1500 Евро вместе с перелетом.
Но мы сухпай с собой таскали - вот и сэкономили...

У нас тоже в течение 23-х лет все было в спартанском стиле. А когда первый раз шли на Говерлу (1991г.), палатка была еще брезентовая, 9 кг. Сейчас, имея сушилку для овощей, мы в Карпатах даже борщи готовим, и продуктов несем на себе намного меньше.
На этот раз у нас получился вполне "буржуинский" активный отдых, почти за вашу спартанскую цену, с разницей в стоимость перелета.
На питании действительно, можно серьезно сэкономить, поэтому оба отеля у нас были с кухней. На транспорте местном сэкономить не получается, только трансфер Аэропорт Женева-Пасси и Шамони-Аэропорт 2х64+20=148е.
Вам удалось еще сэкономить за счет знания языков, мы бы на столько пересадок не решились, впервые попав в Европу без няньки. Хотя тоже было немало Киева- Вена( с прогулкой по городу)- Женева - Салланш- Пасси. Через неделю Пасси - Сен-Жерве -Шамони. Еще через неделю Шамони-Женева-Киев.
Можно было лететь Wizzair-ом до Милана (Бергамо) , дешево и сердито, затем автобусом до Шамони, но я даже не нашла, есть ли автобусы прямо из Бергамо, а искать в Милане почти безъязыким стремно.

спасибо огромное за пост - было очень интересно почитать - очень понравились и фотографии) здорово!

В целом достаточно бюджетно получилось.

Как для такого отдыха, то да.

респект на миллион

Оля, а можно ссылку на сайт бассейна? Если есть

Что, Ира, лето наступает, инстинкты в мандры тянут? Я сама вчера печку на даче растапливала, а мне дым Карпатами пахнет.
Вот все, что сейчас нашла http://www.chamonix.com/piscine-du-centre-sportif-richard-bozon,spa-relaxation,48-3113-sitraLOI321531,en.html
Сам спортивный центр найти легко, ты наверно его видела с подъемников, он занимает огромную территорию, находится в том конце Шамони, который в сторону Аржантьера и Валлорсина.

И здесь я вам напишу, что вы с мужем очень крутые! Молодцы!
И про ремонт или бытовую технику все правильно. Я сама в год трачу примерно 3-4 месячных зарплаты на поездки. Причем надо, надо делать ремонт. И понемногу уложилась бы в те же 3-4 зарплаты. Но никак не могу отказать себе в этих путешественных удовольствиях=)

Спасибо! Это мы с Вами с точки зрения большинства, не совсем нормальные :) . Ну, и пусть.

Супер!

(Anonymous)
Просто супер! Молодці! Читаючи, отримав масу задоволення. Всім би бути в пенсійному віці (на скільки я зрозумів, ви якраз в ньому і є) в такому дусі, адже по духу і авантюризму ви дасьте фору 80% молоді! :)
І ще: шкода, що ви не спробували піти на via ferrata в Passy - то такий підвид альпінізму - фізично не складно, особливо для вас, а задоволення маса, особливо, коли знаходишся на скалі , а під ногами більше 200м вертикального обриву...

Дякую! Ми й справді, пенсіонери. Чоловік ще працює, коли є робота, зараз, на жаль, нема. Але ментально ми себе ними не відчуваємо.
Я фото віа феррата в Пасі бачила, показала чоловіку, він загорівся, але і я сказала, і дочка підтримала, що сама не піду і тебе не пущу. От така біда з тими жінками :)
Ми місяць тому в Словенському Раї теж екстрім отримали, є пост в серії "Словаччина". Хоча не можу сказати, що там було дуже страшно.
Страшніше було в тому ж Пасі, коли повертались з Плят Дезер, а позад мене в півтора метрах камінь полетів.
І в цьому році в березні , коли йшли на гору Монтго (серія "А вот Испания весной"), було страшнувато хвилин сорок, дуже круті скелі і вузька стежка, а ми ж не скелелази, а гірські туристи, в Карпатах все значно легше.
Але мені все одно цікаво про віа феррата в Пасі, можете в личку скинути посилання на фото, якщо вони десь викладені?
А маршрут Тур де Фіз Ви не проходили? В нас залишилась ця мрія. Ми пройшли з нього 40%. Всі мрії впираються в мані-мані. Але все одно вони мають властивість здійснюватись.

Re: Супер! (Anonymous) Expand
  • 1