olga_kulaj (olga_kulaj) wrote,
olga_kulaj
olga_kulaj

Пешком по рождественскому Киеву. 1."Львівська майстерня шоколаду"

   Хоть мы живем в 130 км от столицы и бываем в ней 4-5 раз в год, но уже лет семь, если не больше, культурно там не отдыхали, если не считать прошлогоднее посещение оперного театра. Всегда или по делу туда едем, или в аэропорт (из аэропорта). Передвигаемся по городу на машине, а что можно так увидеть?  Обычно в Киеве не ночуем, разве что  у нас очень ранний вылет или очень поздний прилет.
И вот наконец-то решили погулять там почти четыре дня.
Причем, в наши планы входило побывать в нескольких музеях и как можно больше погулять пешком по центру, как в знакомых местах, так и в тех, которые у всех на слуху, а мы до сих пор там не были.

Расскажу и покажу, где мы побывали, но рассказ будет не в хронологическом порядке, а под настроение.
Сегодня мне вспомнилось, как в понедельник мы побывали в кафе "Львівська майстерня шоколаду".
1. Вы представляете, как здесь пахнет?




2. Как вы понимаете из названия, компания находится во Львове. В других городах такие кафе работают по франчайзингу. У нас, в Чернигове, их пока нет.

Поскольку бюджет у нас ограничен, а иногда хочется баловства, то мы сначала просмотрели их сайт, чтобы определиться с ценами, нашими желаниями и  возможностями. Находится сайт легко, гуглением "Львівська майстерня шоколаду".
Ах, сколько там всяких вкусностей и не просто вкусностей, а ручной работы!

Понравилось предупреждение : "Пересторога: Львівський шоколад заборонено витирати з пальців та губ хустинками чи серветками, єдина рекомендація - обережно і цільно злизувати."

Продукцию можно заказать и по интернету с доставкой, если сумма заказа не меньше 100 грн.
А еще они проводят мастер-классы, где взрослые и дети за полтора часа могут научиться делать конфеты. Для этого нужна предварительная запись и не менее пяти участников.
В Киеве таких заведений три, мы пошли в то, что по ул. Горького (Антоновича), 45.
Первое помещение, в которое мы попадаем - магазин, за ним три небольших уютных зала. У персонала "ідеальна українська мова". И девочки-официантки, и парни, которые готовят десерты, очень юные, и работают с хорошим настроением. Мы, прям, как в Европе себя почувствовали.
 Вот такое ретро-меню.


3. Хотелось, конечно, попробовать "львівську каву", но кофе на ночь мы не пьем. К тому же, кофе пьем сладкий, а куда к шоколаду сладкий кофеек? Заказали имбирный чай. А поскольку его подают в стеклянной высокой кружке, то выглядело это красиво - в нем  по кусочку апельсина, лимона, корешка имбиря, палочка корицы и свежая мята.  Я себе взяла пудинг, муж - львовское глазурованное пирожное (по-украински "тістечко"). Сказали официантке, очень милой девочке, что мы здесь впервые, и хотим еще каждому по конфетке, на ее усмотрение, но что мы не любим кокос, и черный шоколад уважаем больше, чем молочный.


4. Атмосфера здесь приятная, музыка негромкая, украинская, никакого "шансона". Интерьер в шоколадных тонах, скатерти, вязанные крючком. Униформа у девушек  в романтическом стиле, цвета какао с молоком, с отделкой цвета шоколада. Ну, просто тебе "львівська кав"ярня" начала 20-го века.
Один минус - что нет вешалок, но их там и поставить негде, поэтому верхняя одежда лежала у нас на третьем стуле.

Мой пудинг оказался очень вкусным, нижний слой - самый горький, но не так, чтобы в самом деле горький, а так, как мне нравится. Мужу его пирожное тоже понравилось. А с кисленьким чаем без сахара все это доставляло еще больше удовольствия.
И конфетки замечательные.  Одному достался " Вишневий шпацер", другому "Віденський трюфель".

Мы потом в магазине еще  купили 6 шт. разных,домой, в том числе "Білу Говерлу" (какой же горный турист не хочет попробовать конфету с таким названием?). Дожили эти 6 конфет только до сегодняшнего вечера. Остались приятные воспоминания.
Наверно, в природе существет два вида пищевых продуктов, о которых я говорю с особым пиететом - 1. рыба и морепродукты и 2. шоколад.


5. Развесной шоколад. Все знают, что французы-мужчины любят готовить. Когда-то давно у нашей дочери был шеф-француз. Он угостил ее двумя интересными рецептами выпечки, к ним отлил в маленькие бутылочки ликера (входил в рецепт) и приписал, что шоколад для этого торта брать не из супермаркета, а ручной работы. Тогда я даже не представляла, что такое бывает. И вот он самый, лежит килограммами.


6. Веяние времени. А в интернет-каталоге этот персонаж есть еще и с рогами, и с автоматом.


7. Ассортимент - на любой вкус. Я сфотографировала далеко не все стеллажи.


8.


9.


Вот такое гастрономическое удовольствие мы получили теплым (+5град.) зимним вечером. Обошлось оно нам в 135 грн. плюс конфетки с собой 40 грн.
А чтобы не слишком усваивались лишние калории, пошли по ул. Горького вверх и вверх, к метро.

Tags: Україна, радости
Subscribe

promo olga_kulaj july 19, 2013 21:59 68
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments