olga_kulaj (olga_kulaj) wrote,
olga_kulaj
olga_kulaj

Category:

Карпаты - Высокие Татры, 2014. Словакия, прогулка по селу, где мы жили

Пост-предисловие здесь . Ссылки на  1-й - 4-й  дни похода по Карпатам  и 1-5-й день в Словакии - в конце поста.

Бывает же такое: только за день до отъезда мы наконец-то выбрались изучить окрестности. Жили мы в селе Хорка Кишовце (Hôrka Kišovce), видели, что сразу за селом  на пригорке - лес, а пройти туда  за нашим активным отдыхом было все  некогда. В округе несколько сел с названием, начинающимся со слова  Hôrka, - Хорка Ондрей, Хорка Кишовце и т.п.
Местные жители рассказали, что раньше здесь были копальни (шахты), где добывали марганцевую и железную руду , и каждый хозяин называл свою копальню своим именем, потом вокруг нее образовывалось село. Добыча руд прекратилась в 1971г.
1.




2. Мусорные бачки с надписью "Domovy otpad"  небольшие.


3. Вы видели в моем первом посте о Словакии, какие скромные дома в приграничной с Украиной зоне, а здесь мы на 200 км западнее. Но это еще Восточная Словакия. Нам здесь сказали, что на Западе дома намного богаче.


4. Хочу на дачу такой декоративный клен!


5. Вот и лес. Пройдем по нему минут десять. Лес очень похож на наш, есть малина (но уже без ягод), в сезон, наверно, и грибы. Но нет ни соринки, никаких следов от пикников с шашлыками.


6. Тропинка выводит нас на поляну, справа - речушка шириной около метра. Ах, какие здесь просторы! Детворе, наверно, зимой на лыжах - одно удовольствие.


7. Переходим речку. Видим большую усадьбу, которая, по-видимому, используется как дача, так как там мы не увидели цветов, значит постоянных жителей нет.


8. И опять идем по улице.  В селе все здороваются. И взрослые, и дети. Как проходя мимо нашего двора, так и встречные на улице. Причем звучит это совсем по-украински "Добрий день!" ( произносится как " добрый дэнь").


9.


10. Местные "многоэтажки".


11.


12.


13. Село небольшое, поэтому названий улиц нет, только номера домов.


14. И опять "многоэтажки". Странно, что не видно песочниц-качелей ( может, за домом), но цветов везде насадили. И столик есть со скамейками с закрепленной клеенкой, ветер не сдует.


15. Таких домов там мало, в основном - частная застройка.


16. Возвращаемся по своей улице.


17. Это была середина рабочего дня, людей мы видели мало, кто-то что-то бетонировал, кто-то работал на огороде, кто-то куда-то шел. Но мы стараемся людей вблизи без их согласия не фотографировать.


18.


19. Мне понравился зимний сад, жаль, что на фото плохо видно.


20. Это тот же дом. Собака - не настоящая, это скульптура.


 Благодаря понятному, для знающих украинский, языку, в Словакии нам удалось поговорить "за жизнь" больше, чем в других шести странах, где мы побывали за два года. Общались и в бассейне, и в магазинах...

Их интересовало, как Украине сейчас живется, сочувствовали нам. Несмотря на официальную позицию их правительства, люди солидарны с Украиной. Когда мы бронировали жилье, один предлагал скидку чисто из солидарности с украинцами, но нам там место расположения не подходило.

Нас интересовало, как живется в Евросоюзе (по-словацки "Евроуния") небогатой стране. И какие перспективы.  - Нелегко. Особенно после замены национальной валюты на евро. Тогда сразу выросли цены и уменьшились зарплаты.

Мы тоже заметили, что в  супермаркетах цены, в среднем, как в Испании, но в Испании люди без образования зарабатывают 800 -1200 е. в месяц, а в Словакии минимальная зарплата 300 е., очень многие зарабатывают 400 е.
Возможно, поэтому, в ресторанах, где мы питались, заметили, что многие берут только первое или только  второе, одним словом, экономят , как и мы.
При этом в ресторане обед стоит намного дешевле, чем в Испании (а там намного дешевле, чем во Франции). Возможно, себестоимость этих блюд ниже за счет более низкой зарплаты персонала.

Мы спросили о рынках, ведь в Испании это просто палочка-выручалочка для людей с ограниченным бюджетом. Оказывается, они здесь непопулярны, так как требуется кассовый аппарат, и поэтому невыгодно  везти на рынок два ведра яблок.
По соседству с домом, где мы жили, держали кабанчика. Но это только для себя. Если хочешь купить поросят и вырастить для продажи, надо получать специальное разрешение, т.к. строгие санитарные нормы.

Есть еще одна проблема - цыгане. В стране с населением 5 млн. человек их полмиллиона, работать не хотят, живут на пособии, и это все ложится на бюджет. Над трассой их  стоит очень много, продают белые грибы. Мы не фотографировали. Но их "гетто" покажу в следующем посте.

О коррупции сказали, что  есть, но не в таких масштабах, как у нас. Нас спросили: "Вы проезжали через тунель?" - "Да, 5 км". - "Их должно быть два, один в одну сторону, другой в другую. Деньги закончились."

Спрашиваем, что у них стало лучше после вступления в ЕС, и есть ли свет в конце тоннеля. - Да, есть, уже начался небольшой рост экономики.
А что однозначно лучше, так это открытые границы, взаимно признаваемые дипломы и т. д.
Молодежь едет в более богатые страны, там зарабатывают, чтобы потом здесь купить или построить жилье. Многие и учатся за границей.
Мы не спрашивали, но догадываемся, что,  как украинцы ездят из Ужгорода за  более дешевыми продуктами в Венгрию, так и словаки из приграничных районов ездят шоппинговать  в Польшу и Венгрию. Одним словом, как говорят западенцы "ся кручу" :)
Но уже то, что  народ этой постсовковой страны ведет себя по-европейски,  показывает, что они выкарабкаются. Ведь Европа не в хороших дорогах и не в высоких зарплатах, а в голове. Если люди не оставляют после себя мусора где попало (а в Словакии на природе намного чище, чем в Испании, и уж несравнимо чище, чем у нас), если ведут себя не как "я - пуп земли", а уважая тех, кто рядом, то это уже европейцы.

 Что я имею в виду? У нас в местах отдыха ОТДОХНУТЬ уже практически невозможно, "музыка" орет в любое время дня и ночи,  мат-перемат, сделаешь замечание, в ответ: "А у нас праздник, а вы не приезжайте сюда с детьми." и т.п.  Приезжая машинами на отдых, оставляют после себя горы мусора.

Мат в общественных местах  у нас стал уже нормой жизни. В городах водители паркуются, думая только о себе, и плевать, как будет выезжать другой. Обкуривать соседнюю квартиру с балкона - тоже "нормально", не нравися, закрой окно.
Разговаривают  наши люди в общественном транспорте, и не только в нем, в полный голос, так, чтобы весь троллейбус думал только о личных проблемах говорящего.
У нас  до сих пор, как в советские времена, очень многие продавцы, обслуживая покупателя, делают ему одолжение, а уж оторвать его от разговора по мобилке - почти преступление.

 Много примеров  жлобства можно привести, но суть сводится к тому, что наш человек забывает, что он не один на свете, что он живет в обществе, и что если жить по принципу "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе", то у всех жизнь будет приятнее и радостнее. И что "моя свобода заканчивается там, где начинается кончик носа другого человека".
Я недавно на даче слышала разговор: "Ну, он, зараза, еще и возмущается, что у нас была громкая музыка, что дети спать не могли. Что он, окно не мог закрыть? Или пришел бы, сказал бы, выключь, мы же интеллигентные люди, а он на другой день возмущается".
Вот я слушала и думала: "А почему сосед должен приходить и о чем-то тебя просить? Ты что не понимаешь, что живешь не в пустыне? А куда ты соседа спьяну послал бы, даже если он решил бы к тебе прийти? А как он до тебя дозовется-достучится, если у тебя забор трехметровый, и музыка орет на три улицы?". Но он считает себя "интеллигентным человеком".
Вот в Словакии менталитет уже европейский. А там и уровень жизни подтянется.

Дорога в Карпаты и первый день
Второй день похода
Третий день похода по Карпатам
Четвертый день похода по Карпатам, географический Центр Европы
Карпаты - Высокие Татры, 2014. Первый день в Словакии. Дорога и наше жилье
Словенский Рай - суперэкстрим.
Словакия. Врбов, термальные купальни.
Словакия, Высокие Татры. Озеро Штрбске плесо
Словакия, древний город Кежмарок

Продолжение следует...
Tags: Словакия, Словаччина, самостоятельные путешествия
Subscribe

promo olga_kulaj july 19, 2013 21:59 68
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments