?

Log in

No account? Create an account
Карпати 2007

olga_kulaj


olga_kulaj

Путешествия, вышивка лентами, мысли и чувства


Previous Entry Share Flag Next Entry
А вот Испания весной. Март 2014г. Гора Монтго, восхождение на вершину
Карпати 2007
olga_kulaj
На какую глупость способны даже люди с 24-летним опытом горных походов.
Над Денией возвышается гора Монтго (Montgo), высота над уровнем моря 753м. Монтго входит в состав массива Cordillera Prebética и расположена в районе Марина Альта, между Денией и Хавеей (Xavea, Xabia). Территория горы является природным парком( Parque Natural del Montgó). О первой попытке восхождения я писала здесь
В прошлый раз мы  с мужем потренировались, разведали варианты восхождения и побывали в двух пещерах, до вершины не дошли примерно около 1 часа 15 мин.
1. Здесь мы поставили машину. Нам туда, и еще выше. Интересно, как это у нас получится? Ведь мы не альпинисты, а горные туристы.




2. Видите эту то ли дорогу, то ли русло речки? Вот по этой каменной осыпи мы и пойдем.

3. Погода комфортная - не жарко, а в тени даже прохладно, но поднимаясь, потеем прилично. Во-первых, очень круто, во-вторых, ступнешь на 30см вперед, а на 15 см съезжаешь вниз, довольно утомительно так буксовать. У нас было по одной треккинговой палке у каждого, но пришлось из сухих веток, найденных в этом русле, сделать еще по одной, хоть и кривой палке.


4.


5. Идем дальше... Куда - сами не знаем.


6. Оглянулись на Дению. Лепота!  На горе, что  слева -   Денийская крепость, а правее - порт Дения. В нашем ноябрьском путешествии мы не только гуляли в порту , но и побывали там на рыбном аукционе.

7.


8. Здесь отдохнем и сходим на разведку дороги  в разные стороны. Там, где солнечно, видна пещерка, я пошла в ту сторону, посмотреть, но тропка шла  ниже, пещера оказалась за кустами, я ее вблизи совсем потеряла.


9. Видите меня? Моя разведка оказалась более удачной - туда и пойдем.


10. А на этом фото немного можно понять, как мы шли. Справа - та осыпь, с которой начали свой путь, потом под скалами свернули влево.
  Были места, где идти было по-настоящему страшно - тропка узкая, крутая, извилистая, справа - колючие кусты или скалы, слева - пропасть. Из-за того, что под нами  обрыв резкий и довольно глубокий, даже посмотреть на город и море было как-то стремно. Тут я поняла, почему тем, кто боится высоты, советуют: "Не смотри вниз, смотри под ноги", что мы и стали делать. Если между тропкой и обрывом был хотя бы крошечный кустик, около 20 см, или камень, - уже не так страшно, а если тропка по самому краю, я  не только палкой упиралась, но и цеплялась правой рукой за все попадающиеся по дороге растения, а они , в основном, колючие. Иногда шла почти на четырех.


11. По сравнению с высшей точкой Карпат Говерлой ( 2061м над уровнем моря), Монтго совсем небольшая - 753м( но море - вот оно). От точки старта на Говерлу ( Заросляка) перепад высот около 800м, а здесь от машины до вершины 650м. Но эти 650м намного труднее, чем те 800.
Я шла и думала, как мы будем возвращаться, ведь спуск в таких местах труднее подъема.
 Карпаты в сравнении с Альпами и с Монтго -  легкая прогулка. Скалы там встречаются редко, по крайней мере, туристские тропы идут по безопасным местам.  Страх я  в Карпатах испытывала два раза за 24 года, когда заблудились. А в  в походе впервые было страшновато в 2013г. в Французских Альпах в походе на Плят Дезер. Но там страха было минут пятнадцать, и в основном была опасность камнепада, а не упасть вниз,( один камушек таки прокатился позади меня метрах в трех) а здесь суммарно от 40 мин. до 1 часа, и все время именно из-за высоты обрыва.


12.Это тропа. Хорошая, камни не скользкие.


13. Идем к тому деревцу.


14.


15.


16. Можно сказать, что пройден первый этап. Дальше уже вроде понятнее, куда идти. Вокруг - красотища.


17. До вершины  всего ничего - 3,4 км.


18. Перед нами гора Сегария во всей красе. У ее правого отрога - городок Ондара, куда мы ездили в бассейн и в супермаркет. А жили мы вон за тем изгибом береговой линии.


19. На фоне центра Дении.


20. На горе - около семисот видов растений, а еще  на испанских сайтах пишут, что водятся несколько видов филинов и сов, лисы, кролики, змеи, ящерицы и разные птицы. Мы, кроме птиц, увидели одну-единственную ящерицу.


21.То, что цвета  красной  глины, - тропа.


22. И вот тут мы сделали глупость.  Несколько минут назад мы уже видели вершину и крест на ней. А здесь дорога разветвлялась, мы не знали, по какой легче идти. Решили, что Леня идет по левой, менее выраженной, а я - по правой, получше, обойдем этот "бугорок" и встретимся. Хватило ума мне взять с собой только палку и фотоаппарат, даже телефона не взяла.(Правда, на вершине поняли, что там нет связи.)  Но хотя бы догадались договориться, если что не так, то встречаемся не на вершине, а в точке, где расстались? Нет.


23.


24. Иду я, значит. Может, покричать, что у меня дорога хорошая? Не слышит. И друг друга уже не видим, между нами хребет.


25. Оказывается, верх Монтго разделен каньоном. Это я оглядываюсь назад и вижу римские руины  примерно 3-го в. нашей эры. Видите, на горе две прямые линии под тупым углом?
Иду, кричу иногда. Ответа нет. Тропка немного вниз спускается и огибает гору. Потом я оказываюсь в чем-то похожем на высохшее русло реки, заросшее карликовой пальмой. Колючая. И вдруг тропка закончилась. Вернуться назад - далековато, Леня скоро уже будет на вершине.
Что делать? Ну, думаю, поскольку он сравнительно недалеко, попрусь по бездорожью, "в лоб". А бездорожье все из таких камней, как на фото №23, только они гуще стоят, а между ними - колючие растения. Я иду по этим остриям камней, между ними стараюсь не ставать, т.к., во-первых, можно травмироваться, во-вторых, может и змеючка появиться. Ощущаю себя йогом, который ходит по остриям ножей, только мое счастье в том, что я обута.
Как-то не по себе. Поднимаюсь круто, тяжело (оно и годочков уже не 25). Покрикиваю. Сначала "Лёня!", потом "Я тут!", а потом поняла, что громче звучит "Я тута!". Ветер дул в Лёнину сторону, он начал меня слышать, немного вниз спустился, но я его ответа не слышала.  И вдруг слышу голос чуть выше меня, очень далеко. Пытаюсь понять, где он. Мелькнул и не вижу- цвет одежды сливается с камнями. Кричу: "Помаши моей красной кофтой!" (она в рюкзаке). Не слышит. И вдруг ( какое счастье!) повернулся боком, и я увидела красный рюкзак.



26.  Радостно встретились, рассказали друг другу свои приключения, сделали оргвыводы и потопали  дальше.  Ноги у меня такие поцарапанные, что и сейчас, больше месяца спустя, есть следы. Потом на спуске я еще добавлю. На горизонте уже видна знаменитая скала в Кальпе, высотой около 200м, торчит из моря, а до нее от нас около 30 км.


26.


27.


29. Видите, камень  справа внизу, как лезвие? Вот по таким я сдуру и топала.


30. Скоро вершина.


31.Еще несколько шагов... Ветер сильный.


32.



33. И вот мы возле большого металлического креста. А внизу - шкафчик.


34. Открываем и сразу придерживаем содержимое - ветер уносит. Здесь - несколько ручек, карандаш, блокнот, записки и альбом, размером с ежедневник, куда народ вписывает что-то о себе.



34. Ну, и я написала время, дату, имена, страну и город по-украински и по-английски. А мой любимый белорус подсказывает: "Напиши еще "Слава Україні!"  Написала.


36. Полюбовались на красоты, но ветер сильный, да и  времени уже почти пять часов. Пора возвращаться. Поднимались мы  больше четырех часов.  С вершины можно увидеть Балеарские острова, но мы об этом тогда не знали, да и горизонта над морем четкого не было, легкая дымка.
Видите, на преднем плане камни запачканы глиной - это тропа. Леня говорит:"Возможно, это твоя дорога, по которой ты бы сюда пришла, если бы не потащилась "навпростець"." Пойдем, похоже на то.


37.


38. Кто был в Карпатах, знает, что такое "жереп". Это - заросли альпийской сосны, она не растет вверх, а стелется. Удовольствия туристу не доставляет, даже если в ней проложена тропка. А в мокрую погоду - слов нет... С ног до головы.
Такие заросли карликовой пальмы я назвала пальмовым жерепом. Именно в нем я потеряла тропу.


39.


40. Вот так, по серпантину, и пойдем. Видите рыжую тропу?


41. "Ну, вот! Вот это место, где ты не туда пошла! Смотри - на большом камне красная стрелка, тебе надо было вправо. А вот  слева на тропе запрудка каменная, значит дорога перекрыта" - " А я стрелку не увидела, про запрудку подумала,что непонятно, зачем она здесь, переступила через нее и поперлась. Тормоз."


42." О, конечно, я возле этой сосны проходила!"


43.


44.


45. Отдохнем. И быстро, за три часа, спустимся вниз. Там, на опасных тропках, было не до фотографирования. Как я и предполагала, спускаться труднее, чем подниматься. Хорошо, что таких тропок не более трети всей дороги.


46. Вот и внизу. Около 20 час. И понять не можем, где же мы там шли?

Заехали на окраину Дении. Там в одном дворе два крупных супермаркета. Оказывается, крест даже оттуда виден! Но для фотографирования темновато.
Усталые, но довольные... Очень довольные.

Другие посты серии" А вот Испания весной. Март 2014г.":

Анонс здесь
Как мы питались 2 недели на 100е.
Бассейн в Ондаре
Сад Альбарда в Педрегере
Праздник Las Falles в Дении.
Гора Монтго, первая попытка. Пещеры

Продолжение следует...

promo olga_kulaj july 19, 2013 21:59 66
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…

  • 1
Красота!
Камни мне чем-то напомнили кости какого-то огромного существа. С погодой повезло, если бы был дождь, то по таким камням спускаться вниз, убийство.
А ещё, на таких камнях, убивается обувь.

Спасибо!
Камни необычные, с дырками. Да и таких острых я пока не встречала.
Насчет обуви - и муж то же самое сказал.

Я когда восходил на Мерапи, там последние пол-часа, пришлось карабкаться по сыпучке из острых камней. Уклон был почти диагональный. Пол часа вверх и пол часа вниз. В итоге, подошвы горных кросовок, были порваны.

Це та Мерапі , що аж в Індонезії? Нічого собі! А пост є?
В нас один чернігівський автостопщик аж туди добрався, майже рік там прожив. Вулканів нафоткав - супер!

Так, цей Мерапі, що на Яві. Я про це не писав, бо тоді ще не було компютера і ЖЖ.
А Михайла Павлюка я знаю віртуально.
Ще один мандрівник Юра Радченко з Прилук, був в Індонезії на вулканах. Ми знайомі особисто.

Павлюка знає моя сестра. Вона журналіст, і теж гірський турист. А от про Радченка вперше чую, треба в неї розпитати.

О, теперь я знаю, чем еще можно в Дении заняться )

Точно! Только обувь нужна хорошая и хотя бы одна треккинговая палка.

Ольга, какое замечательное восхождение, прекрасные фотографии. Тоже планирую забраться вот так же высоко как-нибудь. Вы меня вдохновляете)

Спасибо, Римма! В ваших краях тоже есть где походить. Сейчас готовлю пост об Алькой, на испанской Википедии увидела, что там два природных парка, судя по фото - горы и даже метки есть для туристов. от вас всего 60 км.

Мы в Алькое были (на машине ездили), очень красиво там, да....

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Да, фотки хорошие! Вот только там где крест стоит - это не вершина... А с вершины вид действительно захватывает!

Спасибо! И у нас появилось такое подозрение. Но попытались пройти дальше - довольно опасно. Подумали, что раз и крест, и записки здесь, то значит, это и есть "сима". Скорее всего, на вершину надо подниматься от тира (со стороны Хавеи).

Хорошая идея со шкафчиком. А виды конечно сверху впечатляющие и природа вокруг интересная. А вы были в горах Швейцарии? Там тоже много удивительных мест, я вот один пост про Pizol сделал, на остальные все время не хватает)) http://diman7777.livejournal.com/12262.html

Заходила к вам, понравилось.
В Швейцарии мы были недолго, ездили в Церматт, чтобы на Маттерхорн посмотреть http://olga-kulaj.livejournal.com/36483.html Очень красиво.

  • 1