olga_kulaj (olga_kulaj) wrote,
olga_kulaj
olga_kulaj

Category:

А вот Испания весной. Март 2014г. Гора Монтго, первая попытка. Пещеры

Над Денией возвышается гора Монтго (Montgo), высота над уровнем моря 753м. Монтго входит в состав массива Cordillera Prebética и расположена в районе Марина Альта, между Денией и Хавеей (Xavea, Xabia). Территория горы является природным парком( Parque Natural del Montgó),площадь которого больше 2100га,и с 1978г. и охраняется государством. На горе больше 600 видов растений, есть среди них и эндемики, т.е. такие, что растут только здесь.
Пешеходные экскурсии возможны для людей с разной степенью физической подготовки (смотря по какому маршруту), однако, на мой взгляд, для любого маршрута нужна удобная обувь (треккинговые ботинки или кроссовки с «тракторной» подошвой), так как идти приходится по щебню и камням, а если вы захотите подняться на вершину, то нужны и треккинговые палки, и некоторый опыт горных походов.

1. Вот так выглядит гора с места нашего обитания



Ходили мы по Карпатам, ходили по Альпам, а вот по Кордильерам еще не ходили, поэтому, естественно, что эта гора нас заинтересовала.
Мы решили на первый раз сделать разведочный поход, узнать, насколько доступна вершина, побывать в пещере (а их оказалось две), и сделать выводы – идти на вершину или нет, и сколько времени на это уйдет.


Для тех, кто читает мой фотоотчет впервые, поясню - мы не альпинисты и не скалолазы, мы - горные туристы, стаж 24 года.
2. Машину мы поставили возле тех домов, что видны за соснами слева. Кстати, из особых примет, чтобы найти вход на Монтго - там есть небольшая церковь.

3. От точки, где стоит машина до вершины перепад высот всего 650м. От Заросляка на Говерлу больше 800, но как покажет наш второй поход, восхождение на Говерлу в сравнении с Монтго - легкая прогулка.


4.


5. Первые несколько сот метров на дороге полно собачьих какашек, дальше ходить ленятся, там чисто.


6. Ого, стеночка! Неужели где-то есть вход на гору?


7. Пещер и пещерок много, большинство недоступны. Гора образовалась около 70 млн. лет назад, "вылезла " из моря, когда двигались африканская и европейская тектонические плиты. Минеральный состав пород - в основном, мергель, известняк, мел.
Здесь мы свернули с гравийной дороги, позади меня видны ступеньки, по которым пойдем к пещере, не к той, что на фото, а к Cova de Aigua( Пещера воды), ее пока не видно. Всего от машины до пещеры топать от 40 мин. до 1 часа, смотря сколько глазеть вокруг, и сколько фотографировать.


8.


9. А вот и она.


10. Вид на Дению, порт и море. Погода ясная, но горизонт в дымке, что бывает довольно редко.


11. Пещера оказалась не такой "цивилизованной", как те, в которых мы были в ноябре, никаких дверей, никакой кассы. А мы, молодцы, забыли взять фонарик. Светили телефоном и вспышкой фотоаппарата.


12. Слева у входа в пещеру есть вырезанная в камне римская надпись 238 г. нашей эры. Но мы этого не знали, и не искали ее. Может быть, она за решеткой, предназначение которой мы тогда не поняли.
Внутри пещеры были найдены остатки утилитарной и расписной керамики, что свидетельствовало об использовании пещеры в железном веке.
В 16-17 веке пещера была резервуаром для воды, и обеспечивала  почти весь склон. Внутрь пещеры вода поступает с горы. Сохранились остатки глиняных труб.


13.


14. И такие наскальные надписи.


15.


16. Несмотря на обилие надписей на стенах, мусора в пещере почти нет, как нет и запаха туалета.


17.


18. От пещеры спускаемся обратно, на дорогу.  До второй пещеры - около 4 км. Идем по серпантину, подъем очень пологий, огибаем гору по траверсе. Дорога хорошая, крупный щебень, и широкая. И погода комфортная - не жарко и не холодно, правда ветерок прохладный . На дворе 15 марта.
Здесь я - на одном изгибе серпантина, а муж фотографирует меня с другого.


19. Все выше и выше. Вдали - Денийская крепость на горе.


20. Пещера - слева от того зеленого вертикального пятна, что немного справа от середины фото.

21.


22.


23.


24. Лен. Растительность здесь очень богатая. Не видели мы диких нарциссов и диких гладиолусов, наверно, не сезон, но увидели много другой красоты.


26. А говорят, испанцы ленивые :) Вон, каких террас  из камня настроили! Скорее всего, здесь в давние времена   выращивался виноград, Дения славилась своим изюмом. На похожих террасах выращивают и оливки.
Да и дорогу какую вокруг горы проложили, хоть жилья на ней нет. У нас в Карпатах целые "присілки" (где несколько хат) вообще без дорог.


27.

28. Пишут, что здесь растет лаванда. Может, незнакомый вид, а может это не она. Запаха нет, листья не седые, и форма соцветия не такая. А вокруг - заросли карликовой пальмы. Почти все кусты, растущие на горе - колючие (проверено на себе во втором походе, жаль, не догадалась сфотографировать свои ноги, но и сейчас, через месяц, на них еще есть следы).


29.


30.


31. Единственный кактус на горе, и тот расписан по типу "тут был Вася". Через дорогу был обнаружен его маленький кактусенок. Мы поднимались и довольно часто слышали из города выстрелы, не могли понять, что это среди бела дня, не выходной, к тому же. Потом узнали о празднике Las Falles и побывали на нем.


32.


33.Оттуда мы пришли


34.


35. А вот и пещера Del Camell


36.


37. В потолке дыра. На предыдущей фотке мы в эту дыру и заглядываем, подумали, что вниз не опустимся, но потом через несколько шагов увидели вход.



38. В эту щель каждый из нас прошел немного, но куда дальше без фонарика?


39.


40.


41.


42. Даже наскальных надписей нет. Дико и красиво. Эх, был бы фонарик, вглубь прошли бы.


43.Понятно, что сегодня на вершину вряд ли успеем, но пойдем выше и дальше. Сначала пообедаем. Там, где мы сидели, увидели молоденькое деревце еще с лункой от посадки, а это уже постарше, но его обрезали. Так что гору залесняют, не надеются на природу в таком сухом и жарком климате.


44. Идем выше. Внизу извилистая дорога - по ней мы пришли. Слева  от нас - Дения, справа -Хавея, но ни одного из этих городов сейчас не видно.


45. Да, далековато до вершины, больше двух часов, а потом еще вниз, а потом около 6 км до машины. А сейчас уже 16 час.


46. После второй пещеры дорога была, в лучшем случае, такая.


47. Это заповедник, по этим дорогам , скорее всего, могут ездить только резиденты ( местные жители), но если бы  стартовать на вершину отсюда, то не надо так долго обходить гору, ведь мы идем уже почти четыре часа. Справа - город Хавея.


48. А тропка все круче... Встретилась нам немолодая аноглоязычная пара, спускающаяся вниз. Спрашиваем: "Далеко до вершины?" -"Один час." - "Трудно?" - "Очень трудно". Ну, нема дурних, пройдем еще минут пятнадцать и  назад.


49.


50.


51.


52. Cistus Albidus серолистый или ладанник, семейство Rockrose


53. Нашли какие-то кристаллы.


54. И такое чудо - орхидея Ophrys tenthredinifera . Извините за качество фото.


55.


56.


57.Отсюда мы решили возвращаться


58. А это - очень опасный вредитель - сосновая моль. Слышала по ТВ, что и в Украине в некоторых местах она появилась.


59. Назад шли очень быстро, почти не фотографировали.  Итог - усталые, но довольные... И еще мы приметили одну тропку возле первой пещеры, по которой попробуем подняться на вершину, не обходя гору так далеко.


Другие посты серии" А вот Испания весной. Март 2014г.":

Анонс здесь
Как мы питались 2 недели на 100е.
Бассейн в Ондаре
Сад Альбарда в Педрегере
Праздник Las Falles в Дении.

Продолжение следует...

Tags: Дения, Испания, горы, самостоятельные путешествия
Subscribe
promo olga_kulaj july 19, 2013 21:59 68
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments