olga_kulaj (olga_kulaj) wrote,
olga_kulaj
olga_kulaj

Category:

А вот Испания весной. Март 2014г. Питание и рынки. Как мы питались на 100 е. две недели

Предисловие здесь.
Любое бюджетное путешествие начинается с "хавчика", вернее, с его планирования.
Я не участвовала в эксперименте, где многие блогеры ЖЖ старались прожить на 100е. в месяц. Но в поездке в Испанию решила это сделать. И получилось.

Исходные даные:
Едоки – я и муж. Поскольку мы не гераклы по своей конституции, то едим умеренно. Любим овощи-фрукты, сыры, рыбу. Я - больше мясоед, чем муж, он – больше молокоед, чем я. Но мясо и молоко употребляем оба. Национальный продукт (сало) дома едим редко, а в горных походах почти обязательно.

Продукты, привезенные   с Украины: немного хлеба(меньше, чем полбуханки), 4 готовых отбивных, 3 стакана овсянки, 1,5 стак. гречки, 1,5 стак. пшеничной крупы «Артек», пакет (450г) сметаны, небольшая головка чеснока, две маленькие луковички, 0,5л. квашеной капусты, один маленький бурячок, горсть сушеных белых грибов, сухофрукты примерно на три компота, сушеный укроп, несколько пакетиков чая (до первой покупки), маленький кусочек сала и несколько лавровых листочков (тоже до первой покупки).

В квартире нас ожидали: соль, сахар, чай, ¾ литра оливкового масла, немного винного уксуса, почти полный пакет вермишели-паутинки и рис. Еще по нашей просьбе хозяева оставили нам бутылку молока и 5л питьевой воды. Запасы делались и потому, что сметану и гречку трудно купить в Испании, и потому что пучок укропа там стоит, как 5 кг апельсинов (1евро), и купить можно не везде, и еще потому, что мы прилетали в Валенсию в 21 час., нам надо  было в аэропорту взять машину в аренду и проехать 100 км. Так поздно никакие магазины в Дении уже не работают, в нашем районе они в межсезонье не работают и днем.
Но поскольку без приключений жизнь скучна, то мы заблудились, и вместо 100км проехали 220. Явились в квартиру после часа ночи, там +12 град.
На другой день, в четверг – первая поездка в супермаркет. Овощей и фруктов мы много не покупали, поскольку это был четверг, а в пятницу – фермерский базар возле муниципального рынка в Дении, а в воскресенье еще ближе - в Эль Верхель (El Verger).
Там все намного дешевле. Даже может быть  в разы.
Первый чек на сумму 41,22 е. ( в т.ч.  шампунь 1,5е. и мочалки для посуды 0,55е.) Еле поместила покупки на столе.
1.

Вдали слева направо – 5 кг картошки, 1,5 л сока, печенье-палочки с луком ( себойя - слово очень похожее на укр. цибуля), 5л воды, шампунь, мочалки для посуды, колбаса, возле капусты брокколи не помню, что, апельсины, флан ( 6шт. за 1,32е.), клубника 0,5 кг, булочки, джем персиковый за 0,89е., яйца, салат "айсберг", яблоки, слева в бело-синей коробочке масло, банка сардин 0,60е, лимон, сыр плавленый в круглой коробке, спаржевая фасоль, перец, помидоры, морковь, помидоры протертые, томатный соус, оливки, майонез, лук, отбивные на ребрышке ( их нам так классно распилили машинкой), йогурт ( 8 шт.).



2. Флан (десерт), там 4 шт, масло и сардины.

3.
В пятницу едем на рынок в Дению, покупаем там овощей на 6е. ( здесь огурцы, баклажаны, помидоры по 1 кг, мандарины клементин 2 кг, груши чуть меньше 1 кг, перец тоже чуть меньше 1 кг).



Там на многих лотках надпись « Todo 1e.» (все по1 евро) - огурцы, перец, баклажаны, цветная капуста и пр. Груши по 1,20 . Клубника от 1,7 до 2 е за кг. Яблоки от 1,50 за 2 кг до 1,50 за 1 кг. Апельсины от 2 кг за 1 е., до 5 кг за 1 е.

4. Это - рынок в Дении


5.


6.


7.


8.


9.Эта девушка и в одну пятницу, и в следующую, все время улыбалась. Наверно, ей нравилась работа на этой машинке, разлущивающей стручки бобов.


10.


11. Кто подскажет, что это за растение? Оно съедобно и популярно.


12.


Далеко не всю нашу еду мы фотографировали, но чеки сохраняли. За две недели мы дважды покупали мясо (свинину), оно хорошо обработано, не приходится, как дома, обрезать пленки, жир и т.п. Один раз покупали свежую рыбу дорада, один раз кальмаров. И рыбу, и кальмаров нам почистили продавцы. Один раз купили за 2,85 е.что-то вроде морского коктейля, задались вопросом, как готовить. Оказалось, что это готовое блюдо, еще и с картошечкой, надо 4 мин. разогреть в микроволновке. Очень вкусно.
Десерты мы дома не покупаем из-за сложного химического состава, там ели их регулярно – фланы (6шт. за 1,32е.) и не помню названия, но в нем 86% молока, крахмал, сахар и карамель (такой желеобразный молочный киселик с приятным ароматом).
Йогурты без сахара мы ели каждый вечер. Их в упаковке за 1,89е. 8 шт.

13. Пока надумала сфотографировать, одна слойка уже была съедена. Слойка с яблоками и заварным кремом. Внизу десерты шоколадно-сливочные.


При таком  весеннем изобилии овощей  на меня напало вдохновение жарить баклажаны с перцем, помидорами и чесноком, готовить рагу из цветной капусты со спаржевой фасолью, рагу из баклажанов с картошкой, перцами, морковью и пр., салат из кальмаров. Остатки фасоли я отварила, и сделала салат с майонезом и чесноком. Из пяти кг картошки мы не съели примерно 1,5 кг. Из килограмма моркови осталось около 300г.

Один раз на рынке мы купили кровяную колбасу, там давали пробовать несколько видов домашних колбас. Если украинская кровянка делается из крови, гречки и сала, то испанская – из крови, мяса и сала, и тоже вкусно, а стоил кусок меньше 1 е.
Несколько раз мы покупали хамон ( вяленая задняя свиная нога), несколько раз колбасу, все расфасовки небольшие – от 90 до 135г.

14. А это - воскресный рынок в Эль Верхель. Мы и в ноябре были здесь.

Справа чернеет передвижная печка, слева - пекарь замешивает тесто. Здесь выпекают домашний хлеб. Запах!!! Цена немалой буханки 3 е. Вообще, хлеб в магазинах дорогой, багет 250г. -0,45-0,70е.


15.Эти апельсины по 1 евро за 5 кг.


16. Вот на переднем плане в горшке растение, о котором я спрашивала.


17. Начался процесс приготовления паэльи. Рис пока стоит в банке.


18. На барахолке полно всякого антиквариата.


19.Такие диковинные цветы высотой больше полутора метров росли возле рынка, фотографировала через дырки в сетчатом ограждении. Больше нигде я потом таких не видела.


20.


Каждый день мы ели оливки, купленные на рынке на развес (очень вкусные) по 5 е. за кг, потом, когда побывали на заводе в Алькой (об этом будет пост), привезли по 2 е. за кг.
Сыры мы покупали регулярно – бри, камамбер, козий и какой-то плавленый в круглой коробочке, очень вкусный.

21. Кофе на этом фото Mezcla за 1,16е. купили домой, мы его уже в ноябре покупали. Паста (вермишель) - оставить взамен съеденной, внизу  папайя - баловство за 1,2, вкусная, похожа на дыню, но без аромата. Слева под соком сыр - тоже баловство, мужу захотелось с зеленой плесенью, он больше 2 е., а бри вверху по 1,10е. Сеточка чеснока - 1е.


22. В пакете - оливки с завода по 2 е. за кг, здесь 400г. Очччень вкусные.


Из первых блюд я готовила гречневый суп, из своей квашеной капусты – борщ, который ели три дня. Вот тут сметана особенно пригодилась. И овощи я тушила с ней. Капусту мы ели и просто так, с картошечкой.
Мы далеко не всегда обедали дома, чаще брали с собой фрукты и выпечку, а в горы еще и сало с лучком.
Чтобы пополнить запасы в этой квартире вместо съеденных нами, мы на прощание купили бутылку оливкового масла, пачку вермишели, 5л воды, пачку чая, оставили лук и картошку.

Я подсчитала по чекам и по записям с рынка все, что было съедено там (без учета того, что повезли домой, в Украину). Получилось 97 евро на двоих за две недели. Допускаю неточность около 3-5 е.
Можно округлить до 100.
Вот и выходит, что один человек за месяц укладывается в 100е.
Мы питались вкусно и полезно. Экономия за счет того, что кое-что привезли из дома, за счет того, что ни разу не обедали в ресторане, а одно меню от 8,5е. до 12,5е. (это в недорогих, но вкусно и от пуза), и не ели дорогих деликатесов, например, на креветки так и не решились, хоть и очень аппетитно выглядят, но  стоят от 11 е. за кг. И еще мы следили за акциями в супермаркетах. Чаще всего мы бывали в MasyMas, Mercadona, Lidl и Consum.

Из приколов: у них в супермаркетах яйца бывают и вареные, упакованы по 6 шт. так же, как и сырые. Мы не посмотрели на картинку, и уж тем более, не поняли надпись, купили, утром обнаружили ошибку. Они чем-то смазаны и срок хранения до какого-то апреля, т.е, 6 дней. Совет: смотрите, чтобы была надпись Fresko (свежее).


Продолжение следует...
Tags: А вот Испания весной, Дения, Испания, самостоятельные путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дения” Tag

promo olga_kulaj july 19, 2013 21:59 68
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments