День 16-й, предпоследний, 2 октября. Пройдено 18,3 км. Bandeira - Outeiro (Vedra).
Писала в тот день в Фейсбуке: " Ну что, ребята :). Я все же доковыляла до последнего ночлега перед Сантьяго. Ибупрофен хоть и медленно, но делает свое дело. До 12 ч. еще каждый шаг был мукой, иногда вниз немного шла задом наперед, а после, хоть и хромала, но значительно легче. Перепад высот сегодня был нормальненький, от 400 с чем-то метров спустились до 46, а потом поднимались почти на 400 м".
1. Выходим из Бандейры. На калитке висит сумка для доставки хлеба.

2. На дороге знак для водителей, мол, ходят тут всякие, и для нас тоже. А через дорогу бетонный столбик-это знак только для нас, пилигримов.

3. Ну что тут осталось идти? Всего 29 км. Уже даже видим, как самолеты заходят на посадку в аэропрт Сантьяго.

4.

5.

6. Соцветия гортензии больше, чем моя голова.
А видите, как я одета? На мне, кроме футболки, две флиски и ветровка от дождя, она не греет, но немного от ветра защищает. Вот такие здесь в октябре прохладные утра. А в обед нам и в самых футболках будет жарковато.

7. Чем ближе к Сантьяго, тем меньше диких лесов, тем больше сельского хозяйства - полей, ферм ...

8.

9.

10. И снова дубы с наростами.

11. Все деревни, которые мы проходим, очень маленькие, 340 жителей распределены в 13 населенных пунктах. Это все приход Санта-Мария-Мадалена-да-Понте-Улла. Дальше бутет село с таким названием, оно самое большое из пройденных сегодня.

12.

13. Ангельские трубы (бругмансия).

14.

15. И вдруг в лесу странное дерево, видимо, какая-то святыня. Потому что позади него несколько молодых саженцев такой же породы, в больших бутылках стоит вода для полива. Мы полили их немного.

16. И прицепили украинскую ленточку.

17.

18. А сразу за большой лесопилкой такое счастье для пилигримов - в автоматах холодные напитки, печенье, чипсы. Жаль, что горячих напитков нет.
Здесь полное самообслуживание, а на ночь это все закрывают на решетку.
Но нам сейчас ничего не надо.

19. Какие здесь шикарные гортензии! Целые живые изгороди из них.

20.

21. Дворы далеко не все имеют ограждение.

22. Старинная церквушка (а скорее всего, часовня), но ничего о ней не знаем.

23. Сельская " доска объявлений ". В середине октября будет паломническая поездка в Фатиму. А нижнее объявление о том, что Ассоциация сельских женщин имени святого Мигеля набирает группу " Нет бедрам! " по 10-12 евро за месяц занятий.

24.

25. Нас обогнал пожилой испанец с крошечный рюкзачком, знает английский. Отправил рюкзак за 5 е. в аэропорт Сантьяго (есть такая услуга, можно и от одного до следующего альберге отправить). А учитывая, какой у него сложный маршрут (и пешком, и самолетами, и др.), то рюкзак, наверно, немаленький.

26.

27. Уже видим мост-виадук Ponte Ulla (читается Понте Уйя). Ponte - значит "мост". Его начали строить в 2008 году, закончили в 2012 г. Длина моста более 600 м, высота 117 м. Построили его на месте старинного, очень похожей конструкции, ностарый был немного красивее, так как строился из природного камня, а этот железобетонный. Есть в интернете красивые фото старого моста.

28. Приближаемся к мосту, нам надо пройти под ним. Мы этого не знаем, идем, куда знаки указывают. А вон там слева - легендарный Pico Sacro (Святой Пик), который указывает на то, что паломник находится на последнем этапе Камино. Высота пика 530 м, и из него можно осматривать периметр 250 км. Наш маршрут ведет левее него. Но кто поднимается на Пик, видит шпиль Собора Святого Иакова. С пиком связаны легенды о чудесах с участием учеников апостола и царственных лиц.
Когда-то здесь был замок, построенный в 12 в., восстановленный в 15 в. и разрушенный в 17 в. Сейчас те, кто туда поднимаются, могут полюбоваться прекрасной природой и двумя церквями 10 и 11 века.

29.

30. В лесу на распутье стоит мусорный бак " для всего ". А на столбе - желтая стрелка для нас.

31. Еще один мост.

32.

33. Романская церковь датируется 8 веком. Здесь хранится серебряный крест 16 века.

34. Три поколения пилигримов направляются в Сантьяго.

35. А здесь другой рисунок, не очень понятный. Что за фейерверк? Что за "самогонный аппарат " :) ? Внизу указатель на какую-то пещеру, наверно, интересную. Но нас больше радует супермаркет Dia. На пути Санабрес сетевые супермаркеты - большая редкость. Мы здесь купим продуктов на ужин и завтрак, так как знаем, что в альберге, где будем ночевать, еды нет, и в селе возле него нет магазинов.

36. Люди нам здесь нравятся. В супермаркете, рассчитываясь на кассе, спрашиваем у кассирши, где находится то кафе, которое у них на дверях рекламируется, мол, через 100 м. Она выходит из магазина и показывает, куда идти.
И вот мы у кафе. А мост видно отовсюду.

37. Здесь не только кафе, но и частный альберге. Уже так жарковато, что мы не стали садиться здесь на солнце, пошли внутрь.

38. Заказали один обед пилигрима на двоих, плюс еще один кофе с молоком (кафе кон лече) и вышли отсюда сытые и довольные. Обед - макроны болоньезе, салат с тунцом и кафе кон лече. Ну и, естественно, барменша нам бесплатно налила в наши бутылочки выды из-под крана, предварительно их ополоснув.

39. Выходим из Понте Уйя.

40. Почему-то этот песик захотел на нас полаять.

41. А котик - флегматик.

42. Виноград.

43. Наверно, это тот самый фонтанчик, построенный в 1670 году, о котором пишут "Фонтан имеет табличку, рассказывающую о переносе тела Апостола. В его центре можно увидеть изображение Сантьяго (Святого Якова), окруженного его учениками Феодором и Афанасием." Именно эти Феодор и Афанасий были участниками чудес на Святом Пика.

44.

45. А вот за селом Ведра наш последний ночлег на Пути. Такой современный символ паломничества нам тоже иногда встречался на Камино. Кто он? - Может котик? У него посох и тыквочка для воды.

46. Альберге прекрасный. С панорамными окнами. В красивом месте.

47. Холл.

48.

49. В спальне 34 места, нас в комнате восемь. Вон наши кровати, в самом конце комнаты, под стенкой.
Лишь одна знакомая - немка Франческа, остальные - двое итальянцев, молодая пара испанцев, и молодая турчанка, которая не может долго идти Камино, потому что дома маленький ребенок. Она долго жила в Великобритании (а может и сейчас, из меня такой знаток устного английского...) очень общительная, ведет бумажный дневник (уже третьего такого человека вижу в Камино).
Она начала с Оренсе, а там сразу на гору (может, помните, я писала), а у нее в рюкзаке штук 5 толстых книг, поэтому походка у нее сейчас немного похожа на мою.
Мой муж посмотрел на итальянцев и говорит: "Этот будет храпеть". И точно! :). Это была третья ночь из семнадцати ночей на Камино, когда я почти не спала. Храпом встретил нас Путь в первый день и попрощался в последний.

50. Леонид готовит ужин.

51. На кухне есть не только соль и уксус, но и растительное масло, и сахар, и еще что-то. И коробочка для донативо (пожертвований). Но на этот раз мы ничего не брали.

52.

53. Душ неудобный, потому что без перегородок и очень быстро, возможно, через 10 секунд, вода выключается. Хорошо, что девочек здесь ночует только четверо, поэтому мы все успели помыться в одиночестве.

54. Из альберге прекрасные виды. Оспитальеро присутствует все время, до вечера. Есть холодильник, стиральная машина с сушилкой, и как ни странно, полно прищепок. Не все же могут, как велопилигримы, носить с собой горсть прищепок, удлинитель на 5 розеток и т.д.
Мы выстирали все вручную, так как и ждать долго, и 3 евро пожалели, зато за 2 е. высушили выстиранное в секадоре (сушилке), потому что все-таки, завтра Собор, а я флиску ни разу не стирала из-за холода. Вверху - лавадора (стиральная машина) внизу - секадора (сушильная).

Завтра - Сантьяго де Компостела.
Продолжение следует...
Предыдущие посты здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта
Вечер в Саморе. Полтора суток до старта
Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г.
День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км
Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км
День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км
Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км
День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км
День 6-й. Ч.1 Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Астурианос- Пуэбла де Санабрия, 16,5 км
День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria)
День 7-й. Камино де Сантьяго. Пуебла де Санабрия- Лубиан- Гудинья, на такси 29 км, пешком 23,7 км
День 8-й. Гудинья - Кампоберсеррос, (Gudiña - Campobecerros), 21,4 км
День 9-й Камино де Сантьяго. Кампоберсеррос-Ласа, (Campobecerros - Laza), 15,6 км
День 10-й Ласа- Вилар де Баррио, (Laza -Vilar de Barrio), 20 км
День 11-й Камино де Сантьяго. Вилар де Баррио-Оренсе, (Vilar de Barrio-Ourense). Дневка в Оренсе
День 12-й . Оренсе - Cеа, (Ourense- Cea), 23,6 км
День 13-й Камино де Сантьяго. Cеа- Кастро Досон (Cea- Castro Dozon), 15,9 км
День 14-й. Кастро Досон - Лаше (Castro Dozon- Laxe), 20 км
День 15-й. Лаше-Бандейра (Laxe -Bandeira ),18 км
Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)?
Словничок Каміно де Сантьяго
Journal information