olga_kulaj (olga_kulaj) wrote,
olga_kulaj
olga_kulaj

Categories:

Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. День 15-й. Лаше-Бандейра (Laxe -Bandeira ),18 км

Читати українською тут
1. 1 октября 2019 г. Вышли относительно рано. В Лаше  8.30 зашли в бар, недалеко от альберге. Выпили кофе с молоком. Большинство пилигримов свой кофе попили и уже далеко впереди. А голландец Жан-Жак любит поговорить с барменшами. Вот и сейчас он здесь. Всегда выходит на маршрут последним, но успешно нас обгоняет. Ноги у него длинные :)
Вчера в альберге пела местная художественная самодеятельность, с бубнами. Судя по фото на стене бара, бубен - популярный местный инструмент.
20191001_083301



2. Сразу за селом - лес.
Вот что писала вечером в тот день в Фейсбуке: " Весь сегодняшний переход я чувствовала немного несчастной, потому что болела правая ступня (ее верх).
Утром выпила нимесил, немного прошли, в следующем селе Прадо есть аптека, купила ибупрофен 400, аптекарша сказала, что можно три раза в день, и что  сильные обезболивающие (типа кетанов, кетонал) - только по рецепту. Мазюкаю всем, что есть. Сейчас сижу с холодным компрессом.
Хромала сильно, и рада, что с такой "походочкой" относительно быстро дошли до Бандейры.
Опять у нас то села, то леса ...
Наверно, самое сильное впечатление сегодняшнего дня - римская дорога и романский мост Табоада, построенный в 912 году.
А еще на этом этапе много неприятного запаха - часто встречаются свинофермы, небольшие ... "

Поскольку на этом этапе было больше спусков, чем подъемов, иногда на спусках шла задом наперед.
20191001_084657

3.
20191001_084958

4.
20191001_215304

5. Рюкзаки у нас небольшие, по 42 л, значительно меньше, чем те, что носим в Карпаты. Как все-таки хорошо, что не надо нести на себе дом, топорик, котелки и запас еды на несколько дней.
20191001_085815

6. Вот так выращивают клубнику.
20191001_215358

7. Такое в Испании и раньше видели: если нет двора, то столик, чтобы выпить кофе или вина, прямо у входа в дом. Насколько все-таки, люди живут открытее, чем привыкли мы.
20191001_091600

8. И здесь символ Камино - раковина.
20191001_091631

9. А это маленькая копия оррео - типичного для Галисии зернохранилища.
20191001_215440

10. Идти осталось совсем немного.
20191001_093820

11. Почти в лесу, на окраине села - сырный завод. Здесь мы сделали глупость, не зашли в магазин при заводе. Подумали, что здесь вряд ли продадут нам 200-300 г сыра, а больше мы нести не хотим. Если бы были внимательнее, увидели бы, что те все надписи возле флажков означают одно - "штамп".
На последних ста километрах надо ставить в Креденсиаль (Паспорт паломника) не один штамп в день, а два, и нередко мы искали, где же поставить другой. Вот зашли бы сюда, поставили штампы и сыра бы купили, потому что магазин замечательный, с большим ассортиментом, 300 г тоже могли бы купить. Это я только сейчас на его сайте увидела.
Вот как разумно завод увеличивает продажи в магазине, стоящем в глуши.
Только мы лохонулись :)
20191001_094618

12. На этом стенде - самые популярные маршруты Камино. Наш Санабрес - это часть Виа де ла Плата (Серебряного пути). Начинается Серебряный путь в Севилье. А Санабрес - из деревни Гранха где Мореруела, вон там, вверху карты, есть развилка - на север небольшой отрезок, который вливается в Французский путь, а наш - поворачивает налево, на северо-запад. А вверху красными буквами и стрелочкой обозначено, где мы сейчас находимся.
20191001_094658

13. Красивый огромный мост, но это еще не Табоада.
20191001_095201

14. Проходим под ним.
20191001_095709

15. Представляете? По этим камням еще римские колесницы ездили более тысячи лет назад. Именно римляне и прокладывали здесь дороги, чтобы возить товары, и наверно, серебро, из Асторги в Мериду.
20191001_100040

16. Здесь - не только паломнический маршрут, но и туристический, поэтому встречаем информационные щиты. Этот - про мост Табоада.
20191001_100201

17. А вот и он. Одноарочный мост через реку Деза, построенный в 912 году. Сколько он всего видел, сколько войн пережил!
20191001_100214

18. Жаль, что все кадры с этой точки у меня вышли неудачные, но этот публикую, чтобы вы увидели арку моста.
20191001_215201

19.
20191001_100325

20.
20191001_100706

21. Местная фауна.
20191001_100807

22. Выходим к маленькой деревне, наверно, Trasfontao. Здесь питьевая вода.
20191001_102941

23. Святой Иаков как будто приглашает нас здесь, возле церкви, отдохнуть.
20191001_103243

24. На дверях церкви - символ Камино.
20191001_103417

25. Кладбище в церковном дворе.
20191001_103439

26. Пока Леонид немного разминал свое колено после однообразной ходьбы, я просто отдыхала. Тут выходит из двора, справа от церкви, старый-старый дедушка, явно за 80 лет, штаны в навозе почти по колено. Спросил, откуда мы. И это был единственный на всем пути, кто не знал, где Украина. Пожелал нам Буэн Камино (доброго пути).
20191001_104908

27. Идем дальше дремучими лесами. Дорога как овраг, только рукотворный - камни выбирались, и складывались по бокам. Иногда те стенки почти в наш рост. А тут навстречу трактор, который еле вписывается в ширину дороги. Хорошо, что справа были камни разобраны, и нам было куда сойти. Иначе - как бы мы с ним разминулись? А он еще и с прицепом.
20191001_105754

28.
20191001_111327

29. Дубы с такими наростами встречаются очень часто.
20191001_111514

30. Когда-то здесь была жизнь. Недалеко от деревни.
20191001_215850

31. Реклама хостела в Сийеде. Большими буквами написано по-испански и по-галисийски: "Мы помогаем на твоем Пути ". На синей табличке, что они открываются в 6 часов., и что у них есть завтраки и закуски.
20191001_113743

32. Вот и город Сийеда (Сильеда, Silleda), где проживает около 9000 жителей. Город развивается. Он известен Международной ярмаркой животноводства и сельского хозяйства в период Зеленой недели Галисии. Вот что пишет Википедия: "Эта Международная ярмарка проходит на созданной для нее ярмарке, которая имеет наибольшую в Европе крытую улицу (покрытую крышей). "
Поблизости есть и интересные туристические объекты: Романский монастырь Карбоейро (Monasterio Carboeiro) и недалеко от монастыря природная ценность - на реке Токсо водопад Fervenzas do Toxa, один из самых высоких в Испании, высота его более 60 м, и находится он в живописной местности. Но наш маршрут не идет мимо этих объектов.
20191001_215954

33. Мы уже, как Винни Пух, "не прочь подкрепиться ", но сиеста, магазины закрыты. И эта пекарня с красивымим муралом тоже.
20191001_115445

34. Ищем кафе с пилигримской символикой (чтобы недорого) и находим. В кафе съели по бокадийосу (теплому бутерброду) и попили чаю. А сели в таком отдаленном уголке, чтобы не очень было видно, что я разулась и дала ногам отдых.
20191001_121003

35. Идем через центр города. Наверно, хорошим врачом был Альфредо Рамос Лопес, если благодарные жители Сийеды поставили ему здесь памятник.
20191001_124512

36.
20191001_124524

37.
20191001_130216

38. Какая симпатичная загородная вилла!
20191001_130439

39.
20191001_130443


40. Даже в небольшом туннеле под дорогой пилигримская символика - крест святого Иакова и ракушка.
20191001_141149

41. Уже еле доковыляла до Бандейры, так болело. Пришли туда около 16 час. Городок небольшой, около тысячи жителей, но с необходимой инфраструктурой - магазинами, барами, кафе, аптекой и банком.
Бандейра удивила оформлением боковых фасадов, зашитых шифером и другими профилированными материалами.
20191001_150841

42. Некрасиво как-то с этим шифером.
20191001_151355

43.
20191001_151609

44. А вот и наш ночлег за 6 евро - альберге на окраине Бандейры. 6 евро - это если с одноразовой постелью, в тех альберге, которые без постели, ночлег был по 5 е.
20191001_151637

45. Альберге блочного типа - несколько отдельных зданий, объединяет патио, которое посредине.
Симпатичный, современный, но только для лета, потому что в душ, кухню и туалет надо ходить через открытое патио. И отопления нет.
Чисто. При входе переобуваемся, как во всех альберге. Мы пришли, когда там была только знакомая немка Франческа. Тоже немолодая. А потом еще пришли незнакомые французы - отец и сын-подросток.
Интересно, что папа не курил, а сын, лет тринадцати, при нем курил. А может это и не сын. Потому как он не совсем европейской расы. Ведь бывают волонтеры, которые берут с собой в Камино трудных подростков. Мальчик по-английски не понимал ни слова.
20191001_165431

46. Так что, в 30-местной комнате нас пятеро. Мы выбрали себе нижние места вон там у стены, в правом дальнем углу.
Франческа, которая еще вчера знала о моей ноге, и видела, как я хромаю, спросила, болит ли. Говорю, что болит меньше, чем вчера, но из-за того, что хромаю, теперь крепатура в левой, здоровой, ноге.
Она сразу спрашивает, есть ли у меня Магнез (магний). Говорю, что есть. Так что, не только мы магний принимаем от боли в мышцах.
Тогда Франческа, как только я прилегла на кровать, достала из верхней (свободной) кровати подушку и положила мне под ногу. Общались с ней на английском, моем плохоньком.
Вот такое оно, пилигримское братство.
20191001_152306

47. Из патио двери налево - кухня-столовая, направо - спальня для людей с инвалидностью. Обычно они 1-3-местные.
20191001_152311

48. А все надписи на дверях дублируются шрифтом Брайля, для незрячих.
20191001_165345

49. Ручная прачечная. Хозяйничает француз. А мы уже свое постирали, сушится.
20191001_165305

50. На дворе хоть и солнечно, но не жарко, все-таки, октябрь начался. В душе холодно, но я напустила немного пару и нормально.
20191001_165453

51. В кухне есть посуда (раньше в отзывах было, что нет, следовательно, исправились). Нет только холодильника. Зато рядом супермаркет Dia, чему мы очень обрадовались. Потому что с воскресенья душа просит помидора. :). Яблоки и инжир понемногу Бог дает, вчера даже грушу, а вот овощи с деревьев в траву не падают.
На синей табличке надпись на пяти языках "Поверни кран ... каждая капля ценная".

А еще я эту кухню очень полюбила, потому что ее солнце нагрело. В спальне прохладно. А здесь я села, положила ногу на стул, она совсем перестала болеть. Я о ней и забываю, если не двигаюсь. И мы здесь в тепле, с интернетом, после хорошего ужина, наслаждались жизнью.
20191001_165553

Продолжение следует...

Предыдущие посты здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта

Вечер в Саморе. Полтора суток до старта

Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г.

День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км

Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км
День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км

Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км
День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км
День 6-й. Ч.1 Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Астурианос- Пуэбла де Санабрия, 16,5 км
День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria)

День 7-й. Камино де Сантьяго. Пуебла де Санабрия- Лубиан- Гудинья, на такси 29 км, пешком 23,7 км
День 8-й. Гудинья - Кампоберсеррос, (Gudiña - Campobecerros), 21,4 км
День 9-й Камино де Сантьяго. Кампоберсеррос-Ласа, (Campobecerros - Laza), 15,6 км
День 10-й Ласа- Вилар де Баррио, (Laza -Vilar de Barrio), 20 км

День 11-й Камино де Сантьяго. Вилар де Баррио-Оренсе, (Vilar de Barrio-Ourense). Дневка в Оренсе

День 12-й . Оренсе - Cеа, (Ourense- Cea), 23,6 км

День 13-й Камино де Сантьяго. Cеа- Кастро Досон (Cea- Castro Dozon), 15,9 км

День 14-й. Кастро Досон - Лаше (Castro Dozon- Laxe), 20 км

Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)?

Словничок Каміно де Сантьяго

Tags: #тревелбабуля, camino sanabres, sanabres, Испания, Камино Санабрес, Камино де Сантьяго
Subscribe

promo olga_kulaj july 19, 2013 21:59 68
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments