olga_kulaj (olga_kulaj) wrote,
olga_kulaj
olga_kulaj

Category:

День 13-й Камино де Сантьяго. Cеа- Кастро Досон (Cea- Castro Dozon), 15,9 км

Читати українською тут
1. 29 сентября 2019 г., воскресенье. Сегодня у нас такой короткий этап, 15,9 км, потому что идти к Лаше 32, 8 км - это для нас вряд ли реально, вот мы и разбили расстояние на два дня.

Утром зашли в бар, в котором вчера ужинали, попить кофе с молоком (кафе кон лече) и поставить штампы в Креденсиали (Паспорта пилигримов). А здесь голландец Михаэль уже пишет свой дневник. (Помните, мы с ним в термальном бассейне повторно встретились?) На всем маршруте мы встретили трех людей, ведущих записи на бумаге - его, молодого испанца Исмаила, и Аху, молодую турчанку, маму пятерых детей, живущую в Великобритании.
20190928_195504




2. Оформление бара. Внизу - цены на напитки.
20190928_204237

3. Скамейка - собственность муниципалитета Сеа. Полное название этого населенного пункта Сан-Кристобаль-де-Сеа.
20190929_084411

4. Часовая башня на центральной площади Сеа. Солнышко всходило. Но очень скоро нас накрыл туман и мы шли в облаке.
20190929_084859

5. Хорошо, что выходя из городка, мы немного заблудились. Вот и увидели этот памятник пекарям и пекаркам, поставленный в 2003 г. Он не на маршруте, поэтому его видели или такие, как мы, которые не туда пошли, или те, кто вечером хорошо прогулялся по городку.
Сеа славится своим хлебом. О Pan de Cea (хлебе из Сеа) в Википедии написано, что в 2005 г. продукт был зарегистрирован как защищенное географическое указание. С 2010 года его производят 18 печей на сертифицированных производствах, и объем  за год 355 740 кг, стоимость которого составляет 694 000 евро.
В первое воскресенье июля здесь проходит праздник хлеба из Сеа.
Пшеница для него тоже выращивается в этих краях.
20190929_085121

6. Какое доброе лицо у этой пекарки!
А хлеб из Сеа невероятно вкусный. Мы им ужинали вчера в баре, а так как его подают целую тарелку, а мы ели тортильоне, к которым хлеб не понадобился, то остатки забрали с собой, и даже на третье утро он оставался таким же вкусным.
По рецепту его вымешивают вручную один час, а если машиной, то 45 минут. Ингредиенты: местная мука, вода, соль, дрожжи.
20190929_085135

7. Сейчас в Сеа чуть более 2000 жителей, а еще в начале 80-х годов было более 5000.
Но городок не скажешь, что в упадке. Вот на выходе из него тренажеры.
20190929_085403

8. Красивая церковь на выходе из Сеа, по-галисийски Igrexa da Virxe Da Saleta, построенная в 1903 г.
20190929_090757

9. А возле нее под ногами безвременника столько, что некуда ступнуть.
20190929_185144

10. Дом на окраине Сеа.
20190929_091803

11. Неподалеку - большой магазин мебели и сантехники.
20190929_091151

12. Совсем недолго прошли по густому лесу ...
20190929_094213

13. И снова - деревня. Piñor, где около 1400 жителей.
20190929_095637

14. Прачечная. На вид, как новая. Может, отреставрированная?
20190929_101226

15.
20190929_101505

16.
20190929_101519

17. Коровки оставляют следы на асфальте. Справа - три бака для раздельного сбора мусора.
Вообще, сельское хозяйство в этих краях - основная отрасль экономики. Здесь есть молочные фермы, а также птичьи, свино- и кролефермы.
20190929_101746

18. Центро де Салюд (Центр здоровья), в какой-то степени аналог наших ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов). В малых селах нет постоянного врача, они раз или два в неделю приезжают. Здесь село большое, возможно и врач есть.
20190929_101844

19. Не знаю названия. Такие красивые. В этих краях стали часто встречаться.
20190929_101909

20. Следующее село, Фонтело.
20190929_102230

21. И счастье вечно голодного пилигрима - яблоки на халяву :) .
20190929_102621

22. Юкка-красавица.
20190929_102800

23. Над горами туман, и вообще, немного моросит. Не настолько сильный дождь, чтобы на себя ветровки одевать, но чехлы с рюкзаков не снимаем.
20190929_102917

24.
20190929_103245

25.
20190929_110015

26.
20190929_110236

27. И опять по трассе. Но она местного значения, машин почти нет. Почти все время на подъем. Максимальная точка 899 м. И только перед Кастро-Досон крутой спуск.

20190929_111225

28. Галисийский капуста. Нижние листья постепенно обламывают и готовят кальдо галлего (галисийский суп), а верх растет, бывает, что более 2 м.
20190929_112209

29. Заходим в эвкалиптовый лес и наслаждаемся ароматом.
20190929_112734

30.
20190929_221258


31. По мосту перешли трассу, и на опушке встретили личи. Спелые довольно вкусные.
20190929_113252

32. И снова идем старинными дорогами ...
20190929_114726

33. ... и древними романскими мостами.
20190929_183159

34. Радуемся жизни.
20190929_115039

35.
20190929_115139

36.
20190929_221339

37. Пилигримы крестов в ограждение натыкали.
20190929_121607

38.

20190929_134624

39.
20190929_122628

40. Шли мы, как ежики в тумане, но этап понравился.
Дубы, сосны, эвкалипты ...
Даже какие-то птички щебечут.
Здесь - село за селом. Дикая глушь закончилась. Хотя видно, что много разрыто кабанами или копытными. Села аккуратные, не развалюхи.

20190929_122932

41. Все такое росистое....
20190929_221138

42.

20190929_221215

43.
20190929_124157

44. Наша путеводная звезда.
20190929_124208

45.
20190929_134306

46. Подходим к Кастро-Досон. Ого, каким слоем навоза удобряют поля! Вот и растет на их каменистой почве, в дождливом климате, лук величиной почти с голову, и другие овощи каких-то невероятных размеров.
У меня последние 2 км так болела правая ступня, что я даже хромала, хотя и пила найз.
20190929_135829

47. Пришли к альберге в Кастро-Досон. В этом селе около тысячи жителей. Здесь заночуем. Километраж сегодня маленький, поэтому мы пришли, когда еще не было 15 час.
Оспитальера - молодая, веселая и приветливая девушка.
Когда выдавала нам одноразовую постель, сказала, что знает Украину, потому что видела фильм "Чернобыль". И это у нее было с таким "хи-хи, ха-ха", что пришлось сказать ей, что это была большая трагедия, которую мы хорошо помним, что нашему ребенку тогда было 6 лет, и мы живем близко от Чернобыля.
20190929_201555

48. Альберге классный, самый светлый из всех, где мы ночевали. 20 мест в комнате, и есть две одно- и одна двухместная комната, но мы не успели, их заняли голландцы. Нас здесь спит пятеро. С тех, кто в индивидуальных комнатах, по 10 е., с нас по 6 е. Предлагался массаж от 15 е. (это впервые видим в альберге) и бассейн здесь есть открытый, но холодно. Это - муниципальный альберге, как большинство, где мы были, но какое разное отношение персонала к работе. Здешняя оспитальера была, как солнышко ясное, как будто "тащится" от своей работы.

А здесь солнышко на часок выползло из-за туч. Мы быстро открыли жалюзи, чтобы хоть немного нагрело помещение. Помогло. Ночью не мерзли.
20190929_142037

49. В холле альберге.
20190929_142637

50. Как почти всегда, здесь полно полезной для пилигримов информации. И реклама различных видов массажа - можно только для стоп, можно общий ...
20190930_082025


51. Хотя моя правая нога уже изрядно болела, несмотря на найз, ибупрофен, Диклак-гель и т.п., все-таки пошли немного прогуляться, просто на горку над альберге поднялись.
20190929_201124

52. При альберге - ресторан, не пришлось идти обратно, в центр Досона. Вкусно, много и цена умеренная.
Но есть и кухня, которой мы воспользуемся утром. Она в другом маленьком строении, буквально 2 метра надо пробежать под дождем.
20190929_202332
После душа и обеда я легла на полдня, так вроде и здорова, когда лежу. :) Осталось проковылять около 60 км.

Продолжение следует...

Предыдущие посты здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта

Вечер в Саморе. Полтора суток до старта

Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г.

День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км

Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км
День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км
Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км
День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км
День 6-й. Ч.1 Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Астурианос- Пуэбла де Санабрия, 16,5 км
День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria)
День 7-й. Камино де Сантьяго. Пуебла де Санабрия- Лубиан- Гудинья, на такси 29 км, пешком 23,7 км
День 8-й. Гудинья - Кампоберсеррос, (Gudiña - Campobecerros), 21,4 км
День 9-й Камино де Сантьяго. Кампоберсеррос-Ласа, (Campobecerros - Laza), 15,6 км
День 10-й Ласа- Вилар де Баррио, (Laza -Vilar de Barrio), 20 км

День 11-й Камино де Сантьяго. Вилар де Баррио-Оренсе, (Vilar de Barrio-Ourense). Дневка в Оренсе

День 12-й . Оренсе - Cеа, (Ourense- Cea), 23,6 км

Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)?
Словничок Каміно де Сантьяго



Tags: #тревелбабуля, camino sanabres, sanabres, Испания, Камино Санабрес, Камино де Сантьяго
Subscribe

Posts from This Journal “Камино Санабрес” Tag

promo olga_kulaj july 19, 2013 21:59 68
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments