olga_kulaj (olga_kulaj) wrote,
olga_kulaj
olga_kulaj

Category:

День 12-й Камино де Сантьяго. Оренсе - Cеа, (Ourense- Cea), 23,6 км

Читати українською тут

28 сентября 2019г., суббота. Хороший этап, замечательная встреча, которую можно отнести к "чудесам Камино", погода идеальная, но все время вверх и вверх.
1. В Оренсе стрелок на стенах не рисуют, но знаки для пилигримов есть.
20190928_101214


2. От нашего жилья до  древнего  моста (Ponte Romano) 1, 7 км через центр Оренсе. Далее к выходу из города еще примерно столько же.
20190928_104020

3.
20190928_104450


4. Пилигрим, который  по-галисийский желает нам хорошей дороги.
20190928_105954


5. И в этих вазонах раковины - символ Камино.
20190928_105857

6.
20190928_110024

7. Выходим за город. Возле этой церкви есть зона отдыха и вода. Далее нас догнала женская группа - две из Канады, одна из США, еще одну - не расслышали. Все немолодые. Позже  мы их обогнали, и на финише этого дня (в альберге) не видели.
Девочкам явно за пятьдесят. На гору хекали не меньше, чем  я :).
20190928_110041

8. Даже в селах, кроме привычных баков для стекла, бумаги, пластика и для другого мусора, есть такие "для масла с кухни".
20190928_110519

9. После Оренсе нам остается 100 км. Уже нельзя подъезжать, только ножками, и надо помнить о 2-х штампах в день в свой Креденсиаль (паспорт паломника). Кто не может в силу каких-то обстоятельств пройти весь маршрут, но хочет получить Компостелу, стартует отсюда, или на других маршрутах проходит пешком последние 100 км.
Погода не жаркая, подъем только сильно утомил, так как   Оренсе лежит в долине.
20190928_110721

10. Эта часовня в стороне от нашего маршрута, но мы решили сюда подняться. И правильно сделали, и город с высоты увидели, и отдохнули немного.
20190928_111616

11. Оренсе в утреннем тумане.
20190928_112017

12. На седьмом километре догоняет нас машина, останавливается, за рулем - пожилая леди, желает буэн Камино и протягивает нам шляпу с фруктами - бананами и инжиром. Это для пилигримов. Говорит на английском, а живет в Мушии (Muxia), у океана и ее дом открыт для пилигримов. Бывает же такое!
Это не трасса, это гравийная дорога для сельхозмашин и пилигримов. Значит, она специально едет по ней с этими фруктами, чтобы кого-то угостить!
Мы взяли по банану и инжиру, поблагодарили. И подарили ей фото с сине-желтой лентой, она выбрала фото маков в Ривненской области.
20190928_114539

13. Что за замок - на карте не нашли. Может, просто современный дом в таком стиле?
20190928_121023

14. В этих краях уже много оррео (Horreo), старинных сооружений для хранения зерна. Большинство не используется в наше время, но многие из них отремонтированы, а также в богатых усадьбах являются частью ландшафтного дизайна.
20190928_121134

15. И почему испанские "буржуины" не строят глухих 5-метровых заборов? Делают хороший ландшафтный дизайн, чтобы и себе приятно, и прохожий полюбуется.
20190928_121257


16.Строительство идет даже в субботу.
20190928_123951

17. Прикольно иметь такую скалу у себя на огороде. А это и есть чей-то сад-огород.
20190928_124425

18. Вообще, пригородная зона Оренсе имеет достаточно небедный вид. Часть домов - явно дачи, на выходные  сюда приехали с детьми, с собаками...
Здесь мы наблюдали доставку хлеба по селам. Сначала увидели, висит на дверной ручке пакет с багетом, мы еще и подумали, что это доставка. А потом, идя по деревням, слышали, что сигналит машина (когда здесь развозят газ, то сигнал, как у поезда). Останавливается, выходит заказчик и забирает хлеб. А если нет дома, водитель кладет в специальное место (интересно, как рассчитываются через инет или на следующий раз?) В одних селах ездила машина с одной Панадерии (пекарни), дальше уже  с другой.
20190928_124443

19. Продается.
20190928_124858

20. Из  этой усадьбы, где стоит немаленький дом, вышел молодой мужчина, пожелал нам "Буэн Камино».
20190928_130740

21. И снова мы в дубовых лесах. Там такая красота, такие удивительные формы дубов! Но солнечные блики мешают сделать качественные фото.
20190928_132450

22.
20190928_132530

23. Мы прошли пять или шесть сел, и в каждом - меньше сотни жителей. Дворик в одном из них.
20190928_135135

24. Киви. Впервые вижу, как растет. В этих краях уже даже пальмы есть.
20190928_135152

25.
20190928_135236 поверн. 2 раз


26. Тут в кафе попили "кафе кон лече" (кофе с молоком) и съели свой хамон з помидором .
20190928_143409

27.
20190928_143640

28. Старинная прачечная, восстановленная в 2003г.
20190928_145225

29. Здесь пишут "Добро пожаловать в Bousaz (село меньше сотни жителей)" и желают нам Buen Camino! Рядом еще несколько подобных фигур.
20190928_145252

30.
20190928_145358

31. Наша "путеводная звезда".
Сколько веков выбирались эти камни и прокладывались дороги!
20190928_231749

32.
Идем дубовыми лесами, а когда они становятся березовыми, мы видим это  только по листьям под ногами, потому что стволы и ветви берез не белые, а так же обросли лишайниками, как дубы.
20190928_150510

33.
20190928_152842

34. Перед входом
в деревню - одноарочный мост Ponte Sobreira 13-14 века.
20190928_153745

35.
Желтая стрелка - наш маршрут.
20190928_153935

35-а.
20190928_154744

36.
20190928_170751

37.
Куча информации для пилигримов - оферты (спецпредложения) всевозможные ... с завтраком и без завтрака ... Такси, ночлег, еда ...
20190928_172212поверн.

38.
Пришли в Сеа. Это почти город, потому что здесь обитает более 2300 человек. Здесь есть все - магазины (даже промтоварные), бары, рестораны, банк, почта ...
Это муниципальный альберге. Ночлег на одного 6 е. Вход на фото не видно. Он за растением, похожим на клещевину. Лестницы направо ведут на террасу, где пилигримы сушат одежду. А еще там есть стулья и столики, и там пилигримы отдыхают. Спальня на втором этаже, на уровне террасы, и там есть дверь.
20190928_193430


39.
На террасе. В некоторых муниципальных альберео есть какая-то сеть интернета, общая  для всего Камино. Но почему-то к ней непросто подключиться. Что с моей испанской симки, что с мужниной украинской не удавалось. Версия Андроида у меня 9, у мужа значительно старше, и это тоже роли не играло. Или СМС не приходило, или еще что ...
Вот за этим столиком молодой испанец Самуэль, с которым мы уже несколько раз встречались, пытался нам помочь, но безуспешно. И еще кому-то так же не удалось подключиться. А Самуэль и еще двое из тех, кого мы знаем, смогли. Странно. А еще Самуэль - один из трех встреченных нами пилигримов, который вел бумажный дневник.
20190928_175255

41. Самый г
рязный альберге на маршруте. На полу в спальне мусор, земля. Во всем остальном - хороший. 40 коек в комнате. Нас там ночевало 12.
Зато батареи работают. Здесь четверо знакомых - Нидерланды и Испания.
20190928_175238

42.
В холле немало полезной информации. Оспитальеро не совсем хорошо слышит, и вроде  строгий дядька. Хотя читала, что пилигримы его хвалят, но дают плохие отзывы по чистоте.
20190928_193855

43.
Кухня довольно чистая, только посуда (кастрюли) видно, что очень старые. Ну, в муниципальных альберге бывает, что никакой нет.
20190928_193654

44.
А вот прачечная меня шокировала.
20190928_193536

45.
Это выход из прачечной.
20190928_193553

46.
Иду по Сеа, фотографирую дома. Неподалеку отдыхает группка пенсионеров. Одна бабушка говорит: "А сфотографируй и мои цветы." Спрашиваю: "Где?" ...
20190928_191410

47.
- "А вон они." Как красиво!
Бабушкины "флорес".
20190928_191424

48.
Спрашиваю у них, можно их сфотографировать? Можно конечно. И зовет мужа на коляске, чтобы все вместе сфотографировались, а нам объясняет, что это ее "меридо" (муж). Вон та  бабушка, в зеленой кофте. И мой муж возле них.
А тут такой то ли  заезд, то ли открытый дворик, эти пенсионеры сидя  как раз смотрят на ту стену, где цветы.
20190928_191449

49. Центр Сеа.
С фонтаном. Голландец Михаэль нам подсказал, где сможем поужинать.
20190928_193032

50. Интерьер кафе.
20190928_195458

51.
Тортильони. Ох и  любят они масло масляное ... Мало того, что эти "пельмени" сами по себе не постные, сверху сыром посыпанные, так еще оливкового масла налили столько, что те тортильони плавают, как в бульоне.
20190928_202004

Сеа - столица хлеба. Он там действительно невероятно вкусный.
Памятник  пекарям мы увидим утром. Вот и о хлебе расскажу в следующем посте.
Хорошо день прошел.


Продолжение следует...

Предыдущие  посты здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта

Вечер в Саморе. Полтора суток до старта

Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г.

День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км

Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км
День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км
Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км
День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км
День 6-й. Ч.1 Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Астурианос- Пуэбла де Санабрия, 16,5 км
День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria)
День 7-й. Камино де Сантьяго. Пуебла де Санабрия- Лубиан- Гудинья, на такси 29 км, пешком 23,7 км
День 8-й. Гудинья - Кампоберсеррос, (Gudiña - Campobecerros), 21,4 км
День 9-й Камино де Сантьяго. Кампоберсеррос-Ласа, (Campobecerros - Laza), 15,6 км
День 10-й Ласа- Вилар де Баррио, (Laza -Vilar de Barrio), 20 км

День 11-й Камино де Сантьяго. Вилар де Баррио-Оренсе, (Vilar de Barrio-Ourense). Дневка в Оренсе

Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)?
Словничок Каміно де Сантьяго


Tags: #тревелбабуля, camino sanabres, sanabres, Испания, Камино Санабрес, Камино де Сантьяго
Subscribe

Posts from This Journal “Камино Санабрес” Tag

promo olga_kulaj july 19, 2013 21:59 68
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments