olga_kulaj (olga_kulaj) wrote,
olga_kulaj
olga_kulaj

Categories:

День 9-й Камино де Сантьяго. Кампоберсеррос-Ласа, (Campobecerros - Laza), 15,6 км

Читати українською тут
25 сентября 2019р., замечательный девятый день, "экватор" нашего Камино.
В этот день произошло кое-что из того, что называют чудесами Камино, об этом - далее.
Писала в этот день в Фейсбуке: "Опять компания не храпящая попалась, только один во сне громко запел. Сегодня - день отдыха, 15,6 км через горы. Кампоберсеррос - Ласа. Там ближе к Ласе потеря высоты около 500 м (с 1000 м. до 480), я снова немного переживала за колено мужа, но нимесил вчера вечером и сегодня утром сработал. До сих пор он и я обходились наружными средствами, я только вчера нимид выпила.
А спуск оказался по серпантину, не крутой.
1. Уже и здесь понемногу золотая осень наступает.
20190925_090152


2.
20190925_090206

3.
20190925_090758

4.
Такие ухоженные сосны. Рядами, и с обрезанными нижними ветками.
20190925_090957

5.
20190925_092017

6.
Не сразу мы поняли, зачем уродуют горы такими просеками. Оказывается - защита от пожаров.
20190925_092027

7.
А эти загородки явно не для овец, потому что маленькие. Скорее всего, пасеки, там виднелись какие-то точки, похожие на ульи.
20190925_092909

8.
Первое поселение сегодня - Портокамбо. Здесь всего 25 жителей.
20190925_094025

9.
20190925_094158

10.
Не всё оно приходит в упадок. Есть и приличное жилье.
20190925_094247

11.
Не смогла я перевести, что за опасное насекомое, и какое  мероприятие проводили пожарные 24 февраля. Может, разъяснительную работу?20190925_094321

Видео, 37 секунд.

https://youtu.be/AYKCdMfmQGY

12. Стрелки Камино всегда нарисованы так, что ведут мимо церкви, и почти всегда мимо бара или кафе. Иногда бывает, что бар в сотне метров от маршрута, тогда обязательно есть стрелка к бару. И бывало, что бармен потом показывал короткую дорогу, как выйти на маршрут.
20190925_094605

13. Приходская церковь Портокамбо. В ее дворе кладбище.
20190925_094641

14. Fuente - водопой для пилигримов, и не только для них.
20190925_100331

15.
20190925_100348

16. За селом - наш знак.
20190925_101026

17. А красота вокруг!
20190925_101959

18. Маршрут безлюдный, можно и труселя на рюкзаке досушить, не прикрывая полотенечком :).
20190925_102226

19.
20190925_102813

20. Вот по этому траверсу и пойдем.
20190925_102821

21.
Видели сегодня в лесу белку с почти черным хвостом.
А здесь грандиозное строительство скоростной железной дороги, с виадуком и тоннелями. Тоннель, который здесь строится, называется Портокамбо, так же,  как село, которое  мы только что прошли. Срок его строительства 30 месяцев.
20190925_103023

22.
Шли по этой дороге и ирландцы, которые с нами 3 дня назад такси разделили, отец с сыном. То они нас обгоняли, то мы их.
20190925_103633

23. Ирландцы
Питер и Юджин. И как Питер умудряется быстро ходить по горам с засунутыми в карманы руками?
20190925_104323

24.
20190925_105727

25.
Цветет вереск и много разного.
20190925_111419

26.
Погода отличная, не холодно, не жарко, солнышко светит, но много идем по тенистых лесах - сосны, дубы, съедобные каштаны, а иногда и эвкалипты (ох и аромат!). Это дерево не родное для Испании, его когда-то насадили, теперь это проблема, потому что глушит все остальное.
И тут я поблагодарила свою палку (дрын), которая прошла со мной пол-камино, а вчера, в дождь, размокла и стала короче, поэтому сделал мне муж новую, из эвкалипта.
20190925_111600

27.
Заходим в село As Eiras (Ас Ейрас). Его и в Википедии нет, ни в испанской, ни в галисийской. Единственное, что нашла в мобильном приложении нашего маршрута, это что там живет меньше ста человек.
Судя по флажкам, недавно что-то праздновали. В Валенсийской автономии, где мы бывали много раз, тоже так украшают города и села перед праздниками.
20190925_113707

28. Вот э
то гортензии! Как две мои головы!
20190925_113801

29.
Велопилигримы нас обогнали.
20190925_113913

30.
Местная доска объявлений. Культурная жизнь бурлит: в субботу и воскресенье фестиваль кино в Ласе, а еще - выставка фотографий о природе Ласы, а внизу объявление о живописи, и что-то о сельских женщинах, то ли  для них,  то ли о них ...
20190925_114008

31.
И вдруг - вот оно, чудо Камино. Пунто де апойо (пункт поддержки пилигримов). До Ласы еще более 6 км, конечно, это очень вовремя. Мне трудно представить, что-то подобное у нас, и чтобы здесь все не разворовали. Нас это так поразило, что здесь целых 7 фоток этого места.
Написано, что донативо (то есть, за пожертвования), и здесь самообслуживание.
20190925_114046

32.
Здесь 2 термоса, с кипятком и с кофе, в контейнере - пакетики с чаем, мед, коричневый сахар, чашки, еще что-то. Рядом - хлеб тостовый, печенье, в тарелке - персик и яблоко, в ведре - холодные напитки и открывалка привязана, имееется печать, мы сами себе поставили в Креденсиаль (паспорт паломника), а возле нее - бутылочка с перекисью, левее со спиртом 96% (у нас бы ни стоял :) ).
Есть бумажные полотенца, пластыри, разная атрибутика Камино и сувениры.
Над ракушкой висит информация о пункте поддержки на четырех языках, чтобы знали, что это и как пользоваться.
20190925_114115

33.
20190925_114121

34.
И есть коробочка для донативо (пожертвований), мы туда бросили 1,5 е., так как  съели их персик, яблоко и попили своего чая с их кипятком и медом (как же соскучились по меду!) И съели свой хамон, помидор и хлеб.
20190925_114906

35.
А взгляните, как в кроссовки цветов насажали. Такие молодцы, люди
20190925_114927

36.
Ставим печать в Креденсиаль. Слева - коробочка для пожертвований с надписью "Donativo, gracias" (добровольное пожертвование, спасибо). В тетради для отзывов мы тоже отметились.
20190925_115118

37.
Ну и  у меня для такого случая была заламинированная (чтобы не размокла) фотография  Чернигова и сине-желтая лента, повесила там.
20190925_120146

38.
А село, оказывается, не в упадке, там сразу за этим пунктом два дома немалые строятся, не альберге ли? Мы поздоровались со строителями, они спросили, откуда мы. Мы сказали, что мы из Украины,  что мы тоже инженеры-строители, коллеги, что  они хорошо строят. Мы из такого камня никогда не строили. Они пожелали нам Буэн Камино (Доброго пути).
20190925_120457

39. И снова в лес.
20190925_121145


40.
20190925_123813

41.
20190925_125055

42.
Леса здесь "бабкайожкинские", непроходимые, и все в мхах и лишайниках.
20190925_132705

43.
20190925_132708

44.
Даже огородное чучело с символикой Камино.
20190925_134153

45.
Заходим в Ласу. Это почти большой город, по сравнению с теми, по которым мы проходили. Здесь 1228 жителей. С начала 20 века до 70-х годов здесь было более 4200 - 4500 жителей, а с 70-х началось резкое сокращение населения. Возможно, это произошло после закрытия шахты по добыче олова, пик которого пришелся на конец 50-х годов, за 1959 г. было добыто 70 тонн оловяной руды. Здесь находятся крупнейшие в Испании залежи олова, но шахта сейчас не работает.
20190925_134554

46.
Вот как любят местные жители нас, пилигримов, даже в частный дом вмуровали для нас стрелку и символику.
20190925_134822

47.
Центральная площадь Ласы. Нам направо, в полицию. Ага, именно там нам выдали постели и ключи, взяли оплату, зарегистрировали, поставили штампы в Креденсиали, рассказали, где ресторан для пилигримов, и сказали утром закрыть альберге и бросить ключи "вот в это окошечко". Это подразделение полиции, которое называется "Протексьон сивиль" (гражданская защита). Этот же подразделение и горы патрулирует, и от пожаров, и от различных инцидентов. Однажды мимо нас в горах  проезжали. Спросили по-английски, все ли  у нас о'кей, мы ответили, что да, они по-испански пожелали "Буэн Камино".
20190925_135013

48.
Альберге у нас сегодня суперсовременный, нам дали ключи, так что мы первые. Заняли два нижних места, еще и стул раздобыли. Будет ли еще кто-то?
А потом - как набежало и наехало на велосипедах! Знакомые - только ирландцы. Причем, много молодежи. Из двадцати с чем-то человек только три женщины. В нашей комнате 8 человек, и не все постирали свою одежду, поэтому пахнет очень, комната маленькая. Запах появился после того, как пришла молодая пара французов, она белая, он черный. Почему-то сначала мне показалось, что это она ленится стирать одежду, а потом выяснилось, что парень.
А вообще народ так интенсивно тусит, что все веревки для сушки позанимал и на заборах навешал.
Зато у велосипедистов больше всякого хозяйства в рюкзаках - например, прищепки (только для себя). У нас для сушки одежды булавки и маленькие канцелярские биндеры. А еще у велосипедиста был удлинитель с пятью розетками, и это для всех, чем и мы воспользовались.
20190925_142247

49. Немного неразумно устроены санузлы. Площадь огромная, хотя в женском всего две душевые кабинки. И мощная вентиляция, а также свет, как только откроешь дверь. Вот я их немного приоткрыла, чтобы мусор выбросить, а свет загорелся (на улице - белый день), и вентиляция ревет так, что даже в комнате слышно, хотя она  в самом конце коридора. И вчера, и сегодня в душе - никакой полочки для мыла, вчера хоть табуретку можно было взять ...
Сегодня французов много появилось. До сих пор мы их не встречали.
20190925_142305

50.
Мы по селу находили еще около 2 км, так как трижды по нему прогуливались 1. Купить еды, 2. Купить мне что-то штаны подвязать, потому что из них совсем выпадаю, :) а тут Мaps.me показал, что в Ласе есть галантерейный магазин (Ура!), где нашли мне шнурок., 3. Вечером пошли на обед пилигрима.
Кухня в альберге есть, замечательная, со всем необходимым. Мы наконец купили сахара-рафинада и чая, отобрали себе, сколько надо, остальное - поставили в кухне и я громко, чтобы слышали присутствующие, сказала: «пара тодос» (для всех). Здесь мы сахара еще  ни в одном альберге не видели. Зато соли... Во вчерашнем было килограмма четыре. А здесь, на удивление, даже  растительное масло имеется, как раз тогда, когда нам не надо.
20190925_142336

51.
Лаунж-зона в альберге. Здесь немало интересной и полезной информации - журналы, путеводители ... С этим коронавирусом после карантина, когда альберге снова пооткрываются, никакой бумажной продукции здесь не будет, ни журналов, ни буклетов ... Чтобы поменьше рук касалось. Можно подумать, что они не прикасаются к другим предметам.
20190925_142416

52.
20190925_142459

53.
Опять этот герой эпоса, как возле предыдущего альберге, в Кампоберсерросе.
20190925_170203

54.
20190925_174907

55.
Жаль, нет удачного фото ресторана. Всех пилигримов сразу отводят на второй этаж, зал только для них, а внизу - местные. Нас было много, я насчитала восемнадцать человек. Единственный ресторан с такой умной идеей: варианты меню пилигрима  официантка нам показывает на заламинированных цветных открытках, поэтому с плохим знанием языка легко сделать заказ.
На фото - кальдо галлего (галисийский бульон, то есть, суп). Это то, что из галисийской капусты, которая растет выше меня.
20190925_202153

56.
20190925_205133


Писала в тот день в Фейсбуке: "Учусь приспосабливаться к жизни в Камино. Утром после умывания вытираюсь бумажными полотенцами или туалетной бумагой (смотря, что есть в альберге), чтобы свое полотенце было к вечеру сухим. Может, помните, я показывала крошечные туристические полотенца весом 36 г ? Так они прекрасно вытирают. Некоторые мужчины носят большие, из такого же материала, и они им служат шторкой ночью.
Позавчера впервые были одноразовые постели в альберге.
Мудрые пилигримы берут их с собой (они легкие), чтобы пользоваться там, где их не дают. И мы взяли. А тут, как назло, :) и вчера, и сегодня снова дали одноразовые постели. Сегодня нет одеял, но не холодно. Вчера - и одеяла, и батарея.
В большинстве альберге почти все неплохо продумано, но бывает мелочь, которая затрудняет жизнь. Вчера была кухня, холодильник и т.п., но кастрюля была одна, литров на семь.
По моей просьбе оспитальеро (а он с семьей живет этажом выше) принес меньше, литров на четыре, вот в ней мы и кипятили себе две кружки чая, :) иногда делаем это кипятильником. Но кружка у нас одна.
Чайников мы здесь и не ожидали, и их нет нигде. Иногда - кофеварки.
Читала не раз в каминовських группах, мол, не берите запасную обувь, в любом Декатлоне купите, или зачем спальники - везде одеяла есть.
Ага, как раз, разогнались. Мы за почти полторы сотни км сегодня впервые встретили промтоварный магазин и купили мне шнур, чтобы штаны подвязать, потому что могу потерять. И одеяла уже второй раз не дают.
Я тоже верила в эти росказни и в последний момент выложила из рюкзака термоштаны, потому 150 г  -тоже вес. Думала, в крайнем случае куплю колготки в любом супермаркете. В каком? Нет их на Санабрес. По крайней мере, на первых 100-140 км.
Есть у меня тоненькие бриджи, старые уже, когда-то в них по Лазурному берегу Франции гуляла. Сейчас они уже совсем старенькие, на люди не ношу, хорошо, что взяла с собой. В них и в альберге ходить, и спать, если холодно, и как подштанники в холодную дождливую погоду использовать.
И о хорошем: Если хотите увидеть малозаселенную Европу, если хотите забыть о почти всех проблемах, если хотите релакс для души, а для тела - наоборот, если хотите насладиться природой, если хотите увидеть, как ведется сельское хозяйство в очень отличных от Украины условиях , если хотите походить по равнине и по горам, если хотите усовершенствовать свои знания английского и испанского, и при этом не пресытиться общением с людьми, если хотите не видеть мусора и не дышать дымом, наконец, если хотите похудеть - идите Камино Санабрес."


Продолжение следует...


О предыдущих днях нашего Камино можно прочитать здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта

Вечер в Саморе. Полтора суток до старта

Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г.

День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км

Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км

День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км

Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км

День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км

День 6-й. Ч.1 Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Астурианос- Пуэбла де Санабрия, 16,5 км

День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria)

День 7-й. Камино де Сантьяго. Пуебла де Санабрия- Лубиан- Гудинья, на такси 29 км, пешком 23,7 км


День 8-й. Гудинья - Кампоберсеррос, (Gudiña - Campobecerros), 21,4 км

Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)?

Словничок Каміно де Сантьяго


Tags: #тревелбабуля, camino sanabres, sanabres, Испания, Камино Санабрес, Камино де Сантьяго
Subscribe

Posts from This Journal “Камино Санабрес” Tag

promo olga_kulaj july 19, 2013 21:59 68
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments