olga_kulaj (olga_kulaj) wrote,
olga_kulaj
olga_kulaj

Category:

День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria)

Читати українською тут
Как и обещала, о городке Пуэбла где Санабрия и нашем ночлеге делаю отдельный пост.
Первая половина шестого дня здесь.
1.
20190922_160741


2. Пришли мы в Пуэбла где Санабрия довольно рано, потому что прошли всего 16,5 км. Здесь впервые увидели дома такого типа, дальше еще будут похожие. Вот так и живут без отопления. Солнце нагревает такую террасу, и в дом идет тепло. Но в этих краях отопление встречается довольно часто. Все-таки, здесь даже снег выпадает, и морозы бывают 2-3 градуса.
20190922_151922

3.К сожалению, не знаю, что за церковь и за ней сооружение на этом и следующем фото.
Пуэбла где Санабрия - город в провинции Самора автономии Кастилия и Леон, где проживает 1373 человека. Это курорт, поэтому жилье здесь недешевое.
Первое письменное упоминание о Пуэбле де Санабрия датируется началом 6 века. Пуэбла стоит в таком месте, где пересекались различные пути, и поэтому город имел большое стратегическое значение.
Популярным у туристов курортным городом его делает не только богатое архитектурно-историческое наследие, а в первую очередь, большой природный парк Санабрия (Рarque natural Lago de Sanabria y sierras Segundera y de Porto), границы которого начинаются в семи километрах от города. От нашего пешего маршрута это - справа, севернее, поэтому мы не видели тех красот.
А их там немало - большое озеро, горы, лес, водопады ...

Озеро Санабрия (Lago de Sanabria) расположено на высоте около 1000 метров над уровнем моря и это самое большое ледниковое озеро на Пиренейском полуострове. Основной поток воды в озеро обеспечивает река Тера, мимо которой мы проходили. Площадь озера 3,47 км² и максимальная глубина 53 м.
И там есть возможности для отдыха на любой вкус - песчаные и галечные пляжи, катание на эко-катерах (на солнечных батареях), парусный спорт, катание на горных велосипедах и на лошадях, осенью - сбор грибов и каштанов, и много промаркированных пешеходных маршрутов. А зимой, когда на горах выпадает снег, есть даже катание на лыжах.

20190922_152115

4.
20190922_152143

5. Вот что пишет испанская Википедия об этом природном парке: Эта экосистема характеризуется большим разнообразием видов. Ее флора богата эндемиками, приспособленными к экстремальным условиям этой горной среды. Дубовые леса сосуществуют с березами и каштанами, а также падубом и тисом среди больших площадей кустарников. Что касается фауны, то в этом парке проживает большое количество видов животных, связанных с водой. Выделяется присутствие форели, вермилиона и других.

Что касается млекопитающих, ... то здесь водятся выдра, соболь, горностай, куница, барсук и большие млекопитающие: косуля, лиса, олень, дикая кошка, кабан и иберийский волк, страшный и увлекательный одновременно.
Будучи специальной охранной зоной для птиц, парк дает пристанище многим видам птиц, среди которых дневные хищники, такие как беркут, канюк, сокол перлигрин, ... проказник и орел-сова, а также такие как краснокрылый штрих, ... синяк, куропатка, снегирь, робин, сойка, удод и др.
И в парке есть места для наблюдения не только за птицами, но и за волками в их естественной среде.

А мы идем посмотреть на старый город.
20190922_152304

6. Удобное географическое расположение города (высокий гранитный холм у места слияния рек Тера и Кастро) способствовало большому оборонному значению замка графов Бенавенте, построенного в середине пятнадцати века (1455-1499) IV графом Бенавенте. Замок принимал активное участие в защите границ от португальцев.

А Португалия совсем близко, справа от нашего маршрута. Поэтому в рекламе, размещенной в альберге, фигурирует не только природный парк Санабрия, но и португальский город Браганса.
20190922_152308

7. Вот мы и в центре.
20190922_153241

8. Хоть и воскресенье, а сувенирный магазин работает.
20190922_153313

9. Эти края гордятся своими волками. Ведь в Европе их почти не осталось. Село, куда мы собираемся завтра, Лубиан, называют городом волков, и там немало волчьей символики.

20190922_155759поверн.

10.
20190922_160528

11. Вид с территории замка.
20190922_160914

12. Любуемся старым городом.
20190922_161328

13. Вид от замка.
20190922_161942

14. А вот и сама крепость. Внутрь не заходили, решили сэкономить 6е. Но старый город и так пришелся нам по душе.
20190922_162400

15.
20190922_163752

16. Написано, что вода не питьевая.
20190922_164003

18.
20190922_152152

19. Вид с площадки за замком.
20190922_152913(0)

20.
20190922_155844

21. И еще один магазин открыт. В нем не только сувениры и керамика местного производства, но и небольшой ассортимент продуктов "артесано" (ручной работы), это сыр, колбасы и др., Конечно, недешевы. И местная "тарта где Санабрия" (пирожное из Санабрии).
20190922_160323

22.
20190922_160408

23. Calle de la Rúa e iglesia de Nuestra Señora de Azogue (Улица Руа и церковь Богоматери Азога).
20190922_160711

24. В 1887 году замок перешел в собственность городского совета, которая с тех пор предназначала его для различных целей. Сейчас в замке не только музей, но и Офис туризма, Центр посетителей, Дом культуры, в котором три комнаты для актового зала, городской библиотеки и выставочного зала.
20190922_161041

25. Информация о том, что город является частью Камино де Сантьяго.
20190922_161219поверн.

26.
20190922_161526

26. Сервантес в Санабрии. На карте - маршрут Дон Кихота.
20190922_161629

27. Вид на горы, откуда мы пришли, а справа, за мостом, - улица, где мы поселились.
20190922_161819

28. Выходим из крепости, а тут - такая красота!
20190922_163032

29.
20190922_163138

30.
20190922_163256

31.
20190922_163406

32.
20190922_163545

33. Получили массу удовольствия. Зашли в кафе, где съели по немаленькому пирожному с чаем, на 5,4е.

А теперь вернемся к нашему приходу в Пуэбло, и я подробно расскажу о частном альберге Casa Luz (Дом света), чтобы вы представляли себе быт пилигрима :).

Из предыдущего поста: "Пришли в Пуэбла де Санабрия довольно рано. А поскольку из нее мы планировали проехать 12 км до Рекехо автобусом (потому что не хотим много идти по трассе, а там такой маршрут), то австралийка Линди еще вчера через Месенджер посоветовала нам расспросить об автобусе в гостинице при входе в город. А еще сказала, что ночевала в частном Альберге Casa luz и ей понравилось. Мы сейчас в нем.

Старенькие оспитальеро (хозяева альберге) - супружеская пара, живущая через стенку с альберге. Старые люди, старый дом, а душа у этого альберге есть. Понимают хозяева потребности пилигрима.
Оспитальеро - пожилой мужчина, лет за семьдесят (пилигримы, имейте в виду, он не мрачный, он просто плохо слышит), и жена ему помогает, тоже старушка, живут в прилегающей части дома.
Уселись мы в патио, и начали изучать свой маршрут, а ему сказали, что еще не знаем, заночуем ли у него, или поедем сегодня дальше. Рядом сидит девушка-немка, которая здесь не будет ночевать, она ждет автобуса в Оренсе, который будет через 4 часа.
Расспрашиваем у оспитальеро об автобусе в Рекехо или Лубиан, здесь Гугл-Транслейт очень помогает, но к сожалению, я ответы почти не понимаю, а он не умеет набирать на телефоне.
20190922_194440

34. И морочим голову себе, а иногда им часа полтора, пока разобрались со своими этапами. Все это происходит в патио.
Это уже мы на таком этапе своего Камино-развития, когда говорят: "Отпустите все проблемы, не планируйте слишком, Камино о вас позаботится». У нас этапы разбиты еще дома (есть такой онлайн-планировщик), я их и распечатала, и это удобно. Делаем на них отметки и подсчеты километров карандашом. Но еще дома мы говорили, что хорошо, если так и будет хотя бы на 50%. (Забегая вперед, скажу, что наша разбивка этапов сбылась на 80-85%).
И сейчас мы не знаем, куда пойдем послезавтра, и о завтрашнем дне не очень уверены, где ночевать.

Проанализировав все "за" и "против", приняли решение, заказали такси еще дальше, чем планировали изначально, и это целых 30 е. Но дешевле, чем то такси, на которое звонила девушка в отеле.
Я загордилась собой, что сумела поговорить по-испански по телефону, все-таки, переписываться с гугл-транслейт легче. Начинала разговор с того, что после приветствия говорила, что "мы - перегринос де Украния, абламос эспаньоль покито, абла деспасио, пор фавор" (мы - пилигримы из Украины, говорим на испанском немного, говорите медленно, пожалуйста), и в дальнейшем такое начало разговора мне помогало.

А здесь в патио есть кофейный автомат (какое счастье, впервые видим такое в альберге), мы взяли два кофе с молоком по 0,7 е. и жизнь стала радостнее. Хотя она и так не была печальной.
Но сегодня воскресенье, все магазины закрыты. Поэтому день немного голодноватый.
На стенах полно полезной пилигримам информации.
В Санабрии нет муниципального альберге за 5-6 е., Здесь самый дешевый номер на двоих в отеле или в гестхаузе (каса рурал) - 55 е.
Этот альберге частный, по 12 е. с человека. Поэтому мы и не пошли внутрь замка, и обедать в ресторан, потому что жилье оказалось дороже, чем в предыдущие дни.

20190922_194451

35. Как во всех альберге, здесь разуваются. Заботливые хозяева положили кучу старых газет, которыми во время дождя пилигримы сушат обувь. В темноте видно стиральную и сушильную машины.
20190922_194342

36. Здесь две 10-местные спальни и несколько 4-местных. Мы знаем, что обычно, пока не заполнят предыдущую комнату, следующую не хотят открывать, чтобы меньше убирать. Но набрались наглости и вежливо попросили открыть 4-местную. И ... ура! ура! хозяин согласился. Конечно, это не дает гарантии, что к нам никто не подселится, но в тот день здесь постояльцев было немного, так мы и ночевали вдвоем уже вторую ночь подряд. Вот так я, такая избалованная, что не могу спать, когда храпят, и спасалась от хронического недосыпания.
Здесь у верхней кровати коврик гобеленовый почти из моего детства, только не с Красной Шапочкой, а с другим сюжетом, более старинным, жаль, фото не получилось.
20190922_165529

37. Коридор.
20190922_170510

38. Когда мы уже точно определились, что будем ночевать именно здесь, хозяйка повела нас показать альберге. Это туалеты и душевые для кабальерос. Имеется в виду, что мужчины - народ закаленный, и в октябре могут мыться в душе на открытом воздухе (в патио). Все очень чисто. Утром мы увидели, что убирает в альберге молодая женщина.
20190922_194351

39. А для сеньйор - вот такой замечательный санузел. А в ту ночь среди многих кабальерос я была единственной сеньорой, так что очереди не было :). Даже кресло здесь есть.
20190922_170536

40. Здесь не только унитаз и "биде", но и контейнер для средств женской гигиены с инструкцией, как пользоваться. И тепло здесь, не то, что в душевой для кабальерос.
20190923_082546

41. На кухне была соль, сахар, как и в предыдущих альберге, не было. А клеенка какая! С картой и достопримечательностями Испании.
Плита газовая, но пьезозажигалка была какая-то маломощная. Хорошо, что у нас всегда есть несколько туристских спичек и картонка к ним. Посуда здесь есть. Холодильник тоже.
Заварили мы чая и поужинали "чем Бог послал", йогуртами без сахара, пол-отбивной на двоих, немножко смесью орехов с финиками и изюмом (это заготовка еще с Украины, на такие случаи, когда "умираешь от цинги" как говорил Остап Бендер, вот этот случай наступил уже во второй раз) и хрустящими палочками. Маловато, но до утра протянем. :)
Ужинаем, подходит ирландец, зовут Юджин, спрашивает о наших планах на завтра. И,  йес! Он хотел бы с нами разделить такси тоже до  Лубиана. А он еще и со взрослым сыном, Питером! Как хорошо! Экономия 50%.
20190922_170608

42. А в патио - ручная прачечная. И здесь, в отличие от предыдущих альберге, не только прищепок хватает, но и у каждой мойки есть  щетка. Справа от моих замечательных штанов-трансформеров - паркинг для велопилигримив, там штук 15 велосипедов может поместиться.
20190922_194410


43. В этом же патио у хозяйки есть небольшой огородик, около 12-15 кв.м, где растут пряные травы, фасоль, несколько помидоров, небольшое фруктовое деревце, а главное - галисийский капуста, из которой здесь варят традиционный суп "кальдо Галлего" (кальдо - бульон). Вот она внизу на фото.
Пришла пожилая женщина, ей хозяйка наломала той капусты. Женщина мне сказала, что хозяин - ее брат. А потом эмоционально, как и полагается испанке, рассказала мне, как она готовит тот кальдо галлего,изс чего я поняла не более 20% :). Но приятно пообщались.
Вечереет. Полюбуемся на замок Бенавенте и пойдем спать. Завтра такси приедет в 10.00. Мы заказали его так поздно, потому супермаркет "Carrefour", который фактически через дорогу,  открывается в 9.30, а нам обязательно  нужно закупить продуктов.
Завтра будет немаленький этап.
20190923_084120


Продолжение следует ...


О предыдущих днях нашего Камино можно прочитать здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта

Вечер в Саморе. Полтора суток до старта

Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г.

День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км

Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км

День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км

Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км

День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км

Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)?

Словничок Каміно де Сантьяго

Tags: #тревелбабуля, camino sanabres, sanabres, Испания, Камино Санабрес, Камино де Сантьяго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_kulaj july 19, 2013 21:59 68
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments