22 сентября 2019р. Писала в тот день в Фейсбуке:
"День 6-й, воскресенье. Интересный день и не очень тяжелый. Прохладно, но солнечно. Прошли 16,5 км плюс по городу погуляли 2,75км, всего 19,25 км. Город - Пуэбла де Санабрия, где мы сейчас ночуем, заслуживает отдельного поста.
В Астурианосе ближе к утру дождь прекратился и прояснилось. Холодно, поэтому рюкзаки легче, много одежды на себе. Шли по лесам и нескольким селам, в которых поесть было нечего. Леса иногда "бабкаежкинские", в лишайниках и мхах. "
1. Зона отдыха и стрельбище возле альберге в Астурианосе, когда рассеялся туман, оказались довольно симпатичными. Дуб там - огромный красавец, но фото совсем неудачное, не публикую.
Сегодня мы хорошо выспались. Позавтракали тем, что вчера купили в магазине, а чай-кофе сделали кипятильником.

2. Это еще Астурианос. Название в переводе означает "астурийцы". Кстати, городок так называется, потому что когда-то давно от каких-то гонений сюда пришли жители Астурии, и остались, увидев хорошую траву для своего скота и качественную воду.

3.

4.

5.

6. Идем лесами дремучими. Видели сегодняшние следы косуль прямо на тропе.

7. Cельское хозяйство.

8. Заходим в Паласиос где Санабрия (Palacios de Sanabria), где 225 жителей. Никакого дворца (паласио) мы здесь не увидели. Есть здесь церковь Санто Кристо (Святого Христа), магазин, бар, аптека. Но сегодня воскресенье, магазин и аптека закрыты, возможно, работает бар, но мы не искали его.

9. Зеленый туризм.

10.

11. И снова ныряем в лесные чащи. А дорогу, возможно, еще при римлянах строили, здесь такое вполне возможно.

12. Нередко участки леса ограждены шнуром. Нет, это не электропастух, просто обозначена частная собственность.

13. Это единственное место за 17 дней нашего Пути, где был мусор на природе. Причем, на частной территории.

14. Уже вчера мы видели первые каштановые рощи, а здесь их все больше. И судя по возрасту деревьев, съедобные каштаны культивируют здесь давно.

15. А на краю деревеньки Ремесал (Remesal), где проживает всего 22 жителя, есть детская площадка, пилигримская информация, фуэнте (водопой для нас :)) и памятник.
Фуэнте и памятник были поставлены в 2006 г. в честь 500-летия события, состоявшегося в этом месте.

16. А событие такое: здесь была встреча Филиппа lКрасивого и Фернандо ll Католика (его тестя) о том, кто будет владеть короной Кастилии.
Как всегда в истории королевских династий там все было очень непросто.
Филипп родился в Брюгге (Бельгия), женился на испанской принцессе Хуане, дочери Изабеллы Кастильской и Фернандо (принца Арагонского). Этому в Кастилии предшествовали бурные события и даже гражданская война (борьба за корону).
Изабелла l (Isabel I de Castilla), умершая в 1504г., исключила своего мужа из правопреемничества кастильской короны, которая перешла в руки ее дочери Хуаны, потому что другие наследники умерли в раннем детстве или вышли замуж за королей других государств. Но Изабелла знала о болезни, которую перенесла ее дочь, и которая вызвала некоторые проблемы с психикой, поэтому назначила Фернандо (отца Хуаны) регентом.
Но поскольку Филипп Красивый теперь - муж королевы, то после смерти Изабеллы (тещи), он претендовал на регентство, т.е., хотел править Кастилией и Леоном.
Фернандо это не очень нравилось.
На этом месте зять и тесть "перетерли и добазарились" о том, что регентом все-таки будет Филипп.
Сказанное там привело к Конкордия где Виллафафила (Villafafila), по которой Фернандо отказался от какого-либо права на корону, обязав Хуану и Фелипе взять на себя ответственность за его правительство. Конкордия де Виллафафила - это историческое соглашение, которое через неделю после встречи в Ремесале (на этом месте) подписал в Виллафилле Фернандо, а на второй день в Бенавенте подписал Филипп.
Но Филипп Красивый в том же году, в возрасте 28 лет, умер очень внезапно, что вызывает подозрение в отравлении. Хуана на тот момент была беременна шестым ребенком. На тот момент ей было 27 лет.
Хуана (которая еще имела прозвище "безумная") формально была королевой почти полвека, но она была лишена свободы. Руководил сначала отец, потом сын ... В заточении она родила девочку, ставшую Екатериной Австрийской.
Мотивировали заточение ее психической болезнью, хотя здесь не все так просто, и не все историки убеждены, что Хуана действительно была безумная. Какие-то истерические припадки можно объяснить отношением к ней ее супруга. Филиппу было скучно при чопорном, строгом католическом дворе Кастилии. В родной Бургундии - балы, любовницы и другие развлечения. Поэтому он недолго оставался в Испании, сбежал домой. Через некоторое время за ним поехала и Хуана, и там измены мужа выводили ее из равновесия.
Это бюсты Филиппа и Хуаны.

17. Ремесал.

18. Как только мы вышли из Ремесала, и нырнули в те дебри, пройдя метров 50-70, увидели слева двух молчаливых оленей. Огромные. Но если бы они не пошевелились, мы бы их и не заметили в кустах.

19.

20. Переходим железную дорогу по мосту.

21. Ступеньки на огород, к тыквам.
Отеро де Санабрия (Otero de Sanabria), здесь 26 человек.
Интересно, что здесь скоро будет железнодорожная станция, где будет останавливаться скоростной поезд Мадрид-Самора-Галисия (железная дорога строится). Эта станция станет второй скоростной остановкой в провинции Самора, сделав провинцию одной из немногих в Испании с двумя скоростными станциями.
Интересно, почему отвергли первый вариант-курортный городок Пуэбла где Санабрия, до которого 6,8 км? Чтобы таксистам был заработок? А может, неудобно ветку проводить?

22.

23.

24. Продается.

25. Над колонной выбито, что церковь построена в 1733г.

26.

27. Под этими дверями есть лавочка, где мы хорошо отдохнули. Сняли с себя лишние слои одежды, так как потеплело, и перекусили.

28. Дедушка, сидящий на лавочке возле развалин, очень хотел с нами поговорить, но говорил что-то такое, чего мы не понимали вовсе. Может, он по-галисийски, потому что Галисия уже близко? А может, мы такие знатоки испанского? Хотя с другими хоть понемногу, но разговаривали.

29. Дедушка ушел, и я сфотографировала его вполне нормальный дом.

30.

31. Еще 2,5 км и Трюффе (Triufé) Здесь 24 жителя. Википедия пишет, что здесь богатая природа, как флора (дубы, каштаны, ольха, тисы, падуб, тополь, береза и др.), так и фауна (волки, кабаны, олени, лисы, выдры ...)

32. Земля очень урожайная.

32-а. Видео 17 сек.
33.

34.

35. Приходская церковь Сан Мауро.

36.

37. Зеленый туризм (Каса рурал). Надпись на стене: "Больше ничего не прошу: небо надо мной и тропа под ногами."

38. А это напротив того Каса рурал. Оригинально - овцы на воротах.

39. Уже вдали крепость видно, то - Пуэбла где Санабрия.

40. Пришли в Пуэбла де Санабрия довольно рано. А поскольку из нее мы планировали проехать 12 км до Рекехо автобусом (потому что не хотим много идти по трассе и промзоне, а там такой маршрут), то Линди еще вчера через мессенджер посоветовала нам расспросить об автобусе в гостинице при входе в город. А еще сказала, что ночевала в частном альберге Casa luz, и ей понравилось.
Мы еще не знаем точно, как проедем, к какому городку, чем и когда, сегодня или завтра.
А отель, хоть и со звездами (кажется, три), но атрибутика пилигримская есть.
Приятная девушка на ресепшене сказала, что автобусов туда нет (об этом мы и раньше догадывались, потому что ничего не нашли), позвонила в такси, узнала, почем, 15е. до Рекехо, мы записали телефон, поблагодарили и пошли дальше, к частному альберге Casa Luz (Дом света).

41. Отель тот был фактически за городом, нам еще чесать и чесать.

42. Об "альберге с душой", как я его назвала, и о чудесном курортном городе Пуэбла де Санабрия, где проживает 1373 жителя, будет отдельный пост.

43. Ремонт велосипедов и координаты такси.

Продолжение следует ...
О предыдущих днях нашего Камино можно прочитать здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта
Вечер в Саморе. Полтора суток до старта
Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г.
День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км
Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км
День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км
Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км
День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км
Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)?
Словничок Каміно де Сантьяго
Journal information