olga_kulaj (olga_kulaj) wrote,
olga_kulaj
olga_kulaj

Categories:

Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км

Читати українською тут
День 3-й, 19 сентября 2019 г. 23,4 км.
Писала утром в Фейсбуке:
"Поспала на полу в кухне хорошо, но мало. После 3 час. проснулась, мысли всякие, потому что сегодня может быть нелегкий день. Спала  ли между 3 и 5, когда у кого-то зазвенел будильник,  и началась тусня, не знаю. Сейчас 7.00, выходим. Через 13 км должен быть бар."
Писала там же, через несколько часов:
"Не для слабонервных: нитки, которыми я прошила свои ноги, вытащила (прошивала вчера нитью, смоченной в йоде, свои волдыри, натертые совсем непрофессионально :), один уже в первый день) , сработали как дренаж, снова помазала йодом, охлаждающим гелем, залепила пластырем, и сегодня пройдено почти 16 км.
Стартовали в 7.00 при луне и звездах. Поэтому с нами попросилась Линди, которой мы вчера принесли сандалет, и которая оказалась не немкой, а австралийкой, и не молодой девушкой, а 57 лет, и это у нее второе Камино. А немке Бритжит, которая тогда с ней шла, когда собаки агрессивные попались, места в альберге не хватило, у нее есть палатка, но пока ничего о ее судьбе не знаем.Сегодня у нас день изучения английского языка благодаря попутчице."
1. Простите за качество, как-то у меня в темноте не очень получается.
20190919_074722 поверн.

2. Интересно, почему за этими деревьми так тщательно ухаживают? Что-то похожее на тополь и на осину одновременно.
20190919_075257

3. По селу Санта Марта де Терра есть освещение, дальше немного подсвечивали фонариком, а с неба - звезды и луна. Зато не жарко и легко идти.
Сразу за селом в долине реки Тера началась природа, очень не похожа на предыдущие два дня, больше напоминает Украину, наше Придесенье.
20190919_080702

4.Солнышко всходит. А у нас вчера был стиральный день, теперь то, что не досохло, несем на рюкзаках.
20190919_081335

5. Карьер щебня, здесь его добывают и видно, как измельченный разделяется на две фракции. Грохот стоит неимоверный. А нам - влево.
20190919_083839

6. Рядом совсем небольшое село. А возле него на берегу реки такая зона отдыха. И никакого мусора.
20190919_084156

7. Интересно - лес из таких декоративных деревьев, которые обычно используют в ландшафтном дизайне. Напротив него мы и посидим на лавочке, съедим по леденцу. Шли французы с голландцами, сказали, что впереди много ежевики. Знаем мы эту ежевику, очень сладкая и не сочная, не хотим.
20190919_225403

8. Наши знаки.
20190919_084539

9. Обратите внимание - в кукрузе есть сорняки. Значит, гербициды не применялись. На Черниговщине возле кукурузных полей уже страшно ходить - голая земля, только кукуруза. Здесь по 3-4 початка на одном стебле, все поливное.
20190919_092952

10.8624bbfb_o

11. Футболочка у меня на рюкзаке сушится :)
20190919_094951

12. Какая-то неразумная стрелка. Нам - прямо.
20190919_100556

13. Пришли в крошечное село Olleros de Tera. Ищем поесть. Здесь - разваленная церковь.
20190919_101413

14. На ней сохранилась табличка о Камино Санабрес, которая является частью Виа де ла Плата.
20190919_101436

15. А кладбище ухоженное.
20190919_101531

16.Где-то около церкви мы увидели какой-то не очень конкретный знак, который давал надежду на "поесть". Перешли реку и поперлись кто знает куда. Село на другом берегу, никакого кафе в огородах не видно. Пришлось повернуть назад.
20190919_103716

17. Вот так без заборов и живут.
В селе около 150 жителей. Нет ни магазина, ни кафе, об этом рассказала аптекарша. Представляете, здесь есть аптека! Если бы нам была нужна вода, то купили бы минералки или попросили набрать из водопровода. Но нам хочется есть и в туалет.
20190919_105612

18.
20190919_225641

19.При такой урожайности овощей с крошечного участка на всю семью хватит.
20190919_105706

20. Сидушки под кустом, чтобы усталый путник мог отдохнуть в тенечке. А солнце все-таки припекает.
20190919_105800

22. Церковь Сан Мигеля (Святого Михаила), построенная в 19 в.
20190919_110231

23. Надпись на табличке, что вода не питьевая.
20190919_110234

24. День сегодня голодноватый. Прошли несколько малых деревушек. Мы рассчитывали на бар через 13 км, а он при альберге, который открывается в 14 час. И в туалет можно сходить только там. Поэтому идем дальше.
20190919_111000

25. Флажки остались от недавних празднований. На два села один магазинчик, и там купить нечего. Не есть же нам в дороге макароны или  растительное масло.
20190919_110326

26. Наконец-то вышли из села, а здесь яблоки в канаву нападали. И кукуруза рядом. Получили и еду, и "туалет" :). А яблоки какие  вкусные! На пепенку похожи. В испанских магазинах продаются совсем не такие.
А здесь нас снова обогнали те же французы с голландцами и сказали, что через 2 км будет церковь и там стол и лавочки. Пойдем туда, отдохнем и перекусим тем, что осталось в рюкзаках.
IMG_4972

27. Вдоль дороги, ведущей к церкви, есть лавочки. Изучая историю церкви, я догадалась, зачем они. Чтобы во время крестного хода в мае пожилые люди могли отдохнуть. Изображение Богородицы Агабансальськои несут в деревню, в церковь Сан Мигеля, 2 км, а по окончании праздников несут обратно.
20190919_115819

28. Святилище Virgen de la Agabanzal (Богородицы Агабансальськой) построили в 19 в. По легенде королевич don Diego de Bustamante на охоте увидел голубя в кустах шиповника. Когда подошел ближе, голубя не было, а появилась Богородица. Тогда дон Диего приказал построить здесь святилище. Virgen de la Agabanzal считается чудотворной, исцеляющей.
Праздники с чествованием Богородицы Агамансальськой и Святого Михаила здесь происходят в начале мая, в первое воскресенье сентября и в конце сентября.
У церкви под деревом, действительно, был стол и лавочки, где мы доели, что у кого было - несколько тоненьких кусочков хамона, печенье (палочки) и даже йогурты у нас были. Здесь пришлось развязать мешочек с НЗ еще из дома - смесь орехов, изюма и фиников, съели понемногу (нас этот мешочек, хоть и маленький, выручал в трудную минуту до самого Сантьяго). А очищенный апельсин в очень удобном контейнере (так как  он кубической формы, малый, а емкость - 600 мл) я забыла в холодильнике на кухне, где ночевала на матрасе.
Мы здесь еще и полежали на каремате.
20190919_125550

29. И чешем дальше. А оказалось - не туда. Минут 20-30 потеряли. Здесь нас и выручило приложение Maps.me.
20190919_130917

30.
20190919_225905

31.
20190919_225944

32. Вышли на маршрут.
20190919_133637

33. Эта плотина тоже названа в честь Virgen de la Agabanzal (Богородицы Агабансальськой). К сожалению, когда ее строили, были затоплены старинные мельницы, принадлежавшие деревне Ольерос де Тера и служившие  ее украшением.
20190919_134429

34.
20190919_135603

35. Перешли по плотине водохранилище. Вода очень чистая. Солнце печет. Искупаться бы. Запрещающих знаков нет. Но и явных пляжей тоже нет.
20190919_142827

36. Далее попадались несколько мест, в которых видны следы машин, и песочек есть. Одним словом, дикие пляжики. На одном я все же ноги намочила. Полегчало на 20 минут. Купаться муж не разрешил, потому что время дорого. Линди вырвалась далеко вперед, но скоро мы ее догнали.
Хотелось бы пройти 21 км и заночевать в с. Виллар де Фарфон, но там альберге на 4 места, а нас обогнали и двое голландцев, и немцы, и незнакомые француженки. Поэтому придется топать еще 6 км. На самом деле, мы наблуждали  уже лишних 3,3 км.
20190919_143054

37. Вот так и поверишь в чудеса Камино. Последние 3-4 часа было очень тяжело, все время под палящим солнцем. Хотя в тени прекрасно, не более 25 град. Подходя к Виллар де Фарфон, были уверены, что мест нет, значит надо ползти еще 6 км. Линди говорит, что все комплето (занято), вон французы вдали, следовательно, все будет занято.
А я как неисправимый оптимист, говорю: "А мэйби они хотят большой этап пройти?"
20190919_150716

38. Это уже Виллар де Фарфон (Villar de Farfon), здесь всего 15 жителей, и здесь тот альберге, на который мы так надеемся. Пройдено 23,4 км, и если мест нет, то нам придется идти еще 6 км до Рио Негро дель Пуэнте.
20190919_151154

39. Хорошо, когда у церкви есть такие терраски с лавочками. Мы не раз ими пользовались чтобы отдохнуть, поесть, немного от дождя спрятаться и переодеться.
20190919_151222

40.
20190919_151506

41. И вот почти за деревней альберге Rehoboth. На первый взгляд - небольшой сарайчик. А какое там пространство внутри! А какие люди!
Заходим, здороваемся, сразу спрашиваем "комплето?" (занято?). Нет, но забронировано на 5 часов. (Хотя этот альберге не бронируют), а Линди им: "Это я бронировала на троих". Йес, Йес, Йес !!!
Ну разве не чудо?
20190919_151728

42. Нам невероятно рады, мы еще больше. Обнялись с хозяйкой. Ее зовут Доротеа,  ее мужа - Грег.
Сразу заварили для нас чая из мяты и достали из холодильника кому колу, кому кас-лимон. Ну, мы сразу ожили.
Вдруг заходит Бриджит, героическая немецкая женщина,  очень немолодая, но ее рюкзак я поднять не смогла. Здесь уже почти овации. О ней еще расскажу ниже.
И вот мы в легендарном альберге Рехобот (Rehoboth). Его хозяева - выходцы из Южной Африки, верующие люди, которые не только учение Христа распространяли в Индии, но и многие там волонтерских дел делали, в частности, школу открыли. И не только в Индии.
Я о них читала раньше. Говорят на английском, испанском, немецком и хинди. Они купили здесь жилье, Грег его отремонтировал и достроил, много сделал собственноручно, и выделили часть под альберге, с кухней, душем, туалетом и спальней на 4 места. Донативо, то есть, заплатим, сколько совесть позволяет.
20190919_151747

43. Слева направо - Бритжит, Линди и Леонид, мой муж. Отдыхают
20190919_160307

44. Нам понравился колоритный дизайн помещений. Это - душ, потолок прозрачный, из поликарбоната. Так же устроен и туалет. Это все для пилигримов. Хозяева показали, где в дворике граница территории общего пользования  и частной. На частной - их домик, где они живут с детьми.
20190919_161736

45. А это наша спальня. Да еще и с настоящими белыми постелями! В двух предыдущих альберге не было даже одноразовых, только матрас, подушка и свой спальник. Девушки выбрали себе двухэтажную кровать, а мы с Леонидом - на одноэтажных.
У хозяев двое детей (мы видели только старшего, лет пятнадцати) и шикарный кот хорошего поведения.
В разных альберге разные правила. Здесь нельзя с рюкзаком в спальню, он остается в кухне-столовой. Не очень удобно, но правильно, чтобы не занесли чинчос (клопов). Ужин назначен на 19, мы с 16 час. успели помыться, постирать, пообщаться.
Здесь даже вай-фай есть.
На тему волдырей на ногах: Линде тоже прошивала свои, и это не я научила, у нее ведь  второе Камино. Она у меня нитку попросила, а я дала еще и хлоргексидин и нить йодом промазала (он в стикере). А я сегодня весь день шла в треккинговых босоножках и носках.
20190919_161715

46. В дворике для пилигримов.
20190919_195827

47. Видела здесь плакат о волках. Спрашиваю Грега, есть ли они здесь. Есть, и  немало. Значит,  позавчера, в первый день, недалеко от Гранха где Мореруела, мы  все же волка видели, перебегал нам дорогу, а потом за ним - собаки.
А здесь, где мы сейчас, говорят, есть и дикие собаки, и волки.

20190919_195849

48. Грег приготовил какой-то невероятный суп, очень вкусный, с колбасками, фасолью, картофелем и овощами, но к нему - вилки, наши попутчицы вымачивали бульон хлебом, а мы - со своими туристическими вилками-ложками. Ну и вино было. А нам и чай. Наелись от пуза. Утром будет чай, кофе и печенье. Оказывается, что в краях, где голодному пилигриму трудно купить продукты, очень классно, когда в альберге кормят.
20190919_184803

49. Вечером пошли прогуляться. Завтра нам идти по дороге, которая у нас за спиной.
20190919_200224

50. Мы с австралийкой  Линди.
20190919_200412

51. И с немкой Бритжит. Мы спросили, где она ночевала в предыдущую ночь? Ответила, что попросилась у той женщины, которая открывала церковь в Санта Марта де Терра, заночевать позади церкви. Мы спрашиваем: "Что, на кладбище ???" - "Нет, у кладбища, прямо под святым Иаковом,  он меня охранял". Посмотрите в моем предыдущем посте фото 47 и поймете... Вот это женщина!
Когда мы легли спать, немного пообщались, мы о себе, что сумели, рассказали. О Линди уже немного знали.
А Бритжит рассказала, что ей 63 года, что когда она  перестала "арбайтен" (работать) начала ходить в Камино.  Французский,  900км, Северный (не менее), Финистера, 90 км, и сейчас идет Санабрес, хотела всю Виа де ла Плата, 1000 км, но прилетела в Севилью, а там 41 градус, какое там Камино? Села в автобус и поехала на север, к Саламанке, вот оттуда и идет (то есть, от старта до Сантьяго у нее будет более 400 км.Надеемся завтра на сачковый день, 16 км. Пришлось забронировать отель, (Линди помогла по телефону) потому что другого ничего там нет, есть альберге частный, где за место в 5-местной комнате - 20 €. Так лучше уже в отеле за 45е.  на двоих. Итого, пройдено 73км.
20190919_200512 поверн.

52. Гуляем по селу . Это такая штука, чтобы зафиксировать коня, когда его подковывают.
20190919_200731

53. Жалостный вид. Подобные села продаются иногда по 1 евро. Есть и сайт "пуэбло абандонадо" (поселения нежилые), иногда в таких  селах еще есть вода и электричество, или очень близко, и дороги есть. Если поселяется семья молодая, с детьми,  которые будут учиться в ближайшей школе, то им еще и какая-то материальная помощь от государства предоставляется.
20190919_200838

54. Я поднялась по ступеньках, чтобы посмотреть на колокола.
20190919_201156

55.
20190919_201255

56. Вернулись мы в свой "Рехобот". Всю ночь что-то завывало в лесу. Но как-то басовито. Наши попутчицы высказывали предположение, что это волки или дикие собаки. Утром Грег нам сказал, что это олени, у них сейчас брачный период.
И видимо, их там немало, потому что мы подобный рык слышали еще два или три дня. А однажды увидели пару. А Бритжит даже сфотографировать удалось другую пару.
Наш дворик утром. Эта символическая калитка отделяет территорию альберге от частной территории хозяев.
20190920_082341

57. Наш маршрут в этот день:
Screenshot_20200131-235215_MAPSME.jpg
Продолжение следует...

О предыдущих днях нашего Камино можно прочитать здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта

Камино де Сантьяго. Вечер в Саморе. Полтора суток до старта

Камино де Сантьяго. Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г.

Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км

Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км


Глосарій Каміно де Сантьяго
Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)?
Tags: #тревелбабуля, camino sanabres, sanabres, Испания, Камино Санабрес, Камино де Сантьяго, Каміно де Сантьяго
Subscribe

Posts from This Journal “Камино де Сантьяго” Tag

promo olga_kulaj июль 19, 2013 21:59 68
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments