Вот что я писала вечером того дня, 17 сентября 2019г.:
"Пройдено 27 км. Бобик сдох, :) потому что жара, а идти, в основном, без тени. Из Саморы выехали в 8.15 (фактически в 8.25, такая у них пунктуальность). Стартовали в Гранха где Мореруела в 10 час., потому что с полчаса ждали пока откроют бар, чтобы поставить печати. Сначала зашли в местный альберге, но там - никого, мы покричали, никто не вышел, воспользовались туалетом и пошли в бар. "
1. Стартуем из Granja de Moreruela (Гранха где Мореруела), 280 жителей. Слово Granja означает "ферма", в этих краях много названий, в которых первым является это слово.
С флагами - это альберге (приют для пилигримов). Рядом - Церковь Сан Хуана Батиста, середины XIX в.
У церкви - стела, на которой написано о том, что здесь Камино де ла Плата "соединяется с Камино Санабрес, который здесь начинается. Эти монолиты, которые обобщают идентичность каждого населенного пункта, расположенные рядом с церквями каждого из городов Камино де Сантьяго в провинции Самора. И дальше тоже будут подобные.

2. В альберге. За шторочкой - душ.

3. Здесь - две спальни по 10 мест.

4. Дом в Гранха де Мореруела.

5. Местные завсегдатаи бара сказали, что барменша скоро приедет. Ждали мы минут 15-20. Кто будет идти Санабрес, имейте в виду - ключи от альберге брать здесь, в баре Teleclub. Здесь же и Креденсиаль штампуют. Бар - сразу на въезде в деревню, справа, а альберег чуть дальше, через дорогу.

6. Пока ждали, обошли вокруг бара и нашли фуэнте с питьевой водой.

7. Все, штампи поставили, кафе кон лєче (каву з молоком) випили і вперед. Попереду 381 км. Скільки з них проїдемо, точно не знаємо, але плануємо там, де автораса і промзона, це один раз 19 км, і другий - є варіанти 30-40 км.
В отих тополях, що зліва, зразу знайшли собі дрини (палиці). Там якась вода була і мертвий лелека лежав.
Леоніду дрини прослужили до самого Сантьяго, а мені на півдорозі довелось замінити на евкаліптовий, бо цей з самого початку був так собі, а після цілого дня дощу дуже вкоротився.
На старте, и здесь, справа, два знака Камино и стрелки вправо и влево. Камино Санабрес является частью Виа де ла Плата (Серебряный Путь), (Via de La Plata) ведущей из Севильи (около 1000 км). И именно здесь, в Гранха где Мореруела, ла Плата разделяется на два маршрута, один - на Асторгу и довольно скоро вливается во Французский Путь (Camino Frances), а наш - налево, Камино Санабрес (Camino Sanabrés), на Оренсе (Ourense).

8. Первый столбик Камино. Это - регион Кастилия и Леон. Здесь все столбики будут такие. А в Галисии эта раковина (раковина морского гребешка), символ Пути, будет повернута горизонтально (логичнее). Потому что ее центр символизирует Сантьяго-де-Компостела, нашу цель, а лучи - маршруты, ведущие в этот город.

9.

10. Виноградники и погреба.

11.Вышли за село. По дороге много ежевики, но нам не понравилась, очень сладкая, совсем нет кислинки, жажду не утоляет.

12. А здесь на винограднике какие-то выстрелы. И дальше тоже. Мы думали, что это охотники, может на кроликов охотятся. Но нет! Так записаны звуки выстрелов, иногда хищных птиц, и похоже, реагирующие на движение.

13. Как в песне "Далека дорога твоя...". И вокруг - ни одного населенного пункта.

14. Здесь в тенечке постелили каремат (коврик) и отдохнули.

15. Далее 6,6 км по полям, на которых растут вечнозеленые дубы , иногда сосновые лесочки. Разметка хорошая.

16. Вокруг нас - вечнозеленые дубы. Такие будут еще 2-3 дня, а дальше пойдут леса из обычных дубов, как у нас.

17. А на этих пастбищах - безвременник . Многие ошибочно называет его шафраном.

18. А где-то там, где деревья будут гуще, нам волк перебежал дорогу, а потом из кустов за ним выбежали три большие собаки, возможно, одичавшие (здесь такое бывает), а может , охраняющие пастбища. Мы прямо остолбенели от удивления.

19. Вот такие вечнозеленые дубы.

20.

21.

22. Подходим к речке Эсла.

23. Солнце уже хорошенько припекает.

24. Puente Quintos (мост пятый), построенный в 1920 году. Примерно в 300 м ниже по течению есть полуразрушенный средневековый мост, тоже арочный, но его видно только тогда, когда в водохранилище спускают воду. Он соединял берега на дороге, ведущей к цистерианскому монастырю (мы знали о красивых руинах этого монастыря, но не стали продлевать себе путь на 4 км).

25. За мостом пришлось немного по скалам полезть. Там был знак, что пешим и велопилигримам можно по трассе, направо, но осторожно, а по горам, налево - только пешим. Ну зачем нам та трасса?

26. В тени этих деревьев и пообедаем.

27. Обедали у такого прикольного цветка, который оказался вовсе не цветком, а ягодой. А листья похожи на пион.

28.

28-а Видео, 20 сек.
29. Немного притомились, поднимаясь. И жарко. Но каменую стрелку я поправила.

30.

31. Воды у нас с собой 2л на двоих. А хотелось бы больше.

32. Вдруг ручеек, которого не было на карте. А с меня уже семь потов. Вот бы ноги намочить! Но мы 10 минут, как отдыхали, а время дорого. Поэтому только умылись.

33. После гор - поля, поля, поля ... Солнце, солнце, солнце ... И как люди ходят, когда 32 -38 градусов? Здесь 25-26 в тени, а на солнце как жарко!

34. О чем можно разговаривать супругам, идя так долго? - Об окружающей красоте, о сельском хозяйстве (потому что очень отличается от нашего) и об испанских словах и выражениях (так и язык выучим :))

35. Постепенно стали понимать, почему у них такая высокая стерня от злаковых. Потому что камней на поле много.

36. Неужели здесь в чистом поле люди живут? - Нет, это типа дачи, виноград выращивают. И на забор вьется. Но мы уважаем частную собственность, поэтому не рвем его. Зато на фундаменте забора лежала гроздь, вот ее мы с удовольствием съели.

36-а. Видео, 56 сек.
37. Справа столбик - орошение дождеванием. На горах - ветряки, много, но на фото плохо видно.

38. А в кукурузе капельный полив, шланги идут через каждый ряд. И по 3-4 початка на одном стебле.

39. И нигде ни души, как будто оно само все обрабатывается. Раньше, когда шли мимо пастбища, где вечнозеленые дубы, мы дважды видели машины, заезжали на огражденные территории.

40. Фарамонтанос де Табара. Здесь проживает 144 человека. Нет ни магазина, ни кафе.

41. Фуэнте - наш водопой. Он не прямо на маршруте. Местная женщина нам показала, в какую улицу надо подняться. (Первый человек, которого мы увидели за день).

42. Церковь Св. Мартина Iglesia de San Martín.

43. Идем дальше по полям. Здесь уже есть какая-то жизнь. На одной половине пасутся овцы, вторая поливается. И нам повезло под тот душ попасть, мы так подгадали, когда форсунка повернется :).

44. Безвременник прямо на дороге. А шаги наши целый день: "шурх-шурх, шурх-шхру ..."

45. Здесь видно ветряки на горах. Переходим по мосту через автотрассу. Вечереет.

46. Заходим в Табару. И вот оно - местное растение, галисийский капуста, из которой готовят суп "кальдо галлего". Обламывают нижние листья, а вверх растет и растет, встречалась и выше меня.

47. В Табаре населения - 762 человека, высота ее над уровнем моря 750м.

48. Приходская церковь Богоматери Успения (Iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Asunción), построенная в 1559 году.

49. В Табаре родился Леон Фелипе (1884-1969), один из величайших поэтов Испании.

50. Но нам не до достопримечательностей. Уже 19 часов. Мы ищем продуктовый магазин и альберге. В магазине купили большую буханку хлеба и фрукты на завтра.
Несмотря на то, что альберге не самый комфортабельный из тех, где мы потом были, здесь есть дух Камино. Оспитальеро (Hospitaliero) Хосе Альмейда сам прошел не один маршрут Камино, написал несколько книг и понимает потребности паломников. Как только увидел, что я хочу заморозить воду, чтобы сделать мужу массаж колена, сразу достал из морозилки такой синий мешочек, специально заморожен для подобных целей.
Сейчас (декабрь) Хосе ездит по соседним городам с лекциями.

51. Мы никогда не ночевали в хостелах. Когда решили идти в Камино, год назад, я больше всего боялась, как буду спать, когда кто-то будет храпеть. Вообще, при шуме спать не могу. С помощью Гугла я стала "профессором" по берушам (затычкам для ушей), набрала целых три вида, и сегодня они очень пригодились, обоим.

52. Хосе позвал к ужину классической музыкой. И такой же разбудил нас утром. Перед ужином выступил с душевной речью о Камино, в которой мы понимали очень мало. Но о братстве, духе и т.д. поняли.
Порции были огромные, я, когда увидела, сколько Хосе накладывают в тарелки, сразу попросила половину. А еще было вино, фрукты, сангрия, лимонад, а таким, как мы, которые не могут без горячих напитков, был чай.

53. Когда мы пришли в Альберго, я отдала Хосе купленную буханку хлеба, и сказала, что завтра мы хотим отрезать вот столечки, Хосе согласился, и наутро у нас была такая возможность.

54. Вот такая разная "наглядная агитация" на стенах.


Наш первый день.

Словник Каміно де Сантьяго
Каміно Санабрес - так називається наш маршрут Шляху святого Якова Здесь и карта всех маршрутов Камино по Испании.
Продолжение следует...
Journal information