olga_kulaj (olga_kulaj) wrote,
olga_kulaj
olga_kulaj

Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км.

Читати українською тут.

Вот что я писала вечером того дня, 17 сентября 2019г.:
"Пройдено 27 км. Бобик сдох, :) потому что жара, а идти, в основном, без тени. Из Саморы выехали в 8.15 (фактически в 8.25, такая у них пунктуальность). Стартовали в Гранха где Мореруела в 10 час., потому что с полчаса ждали пока откроют бар, чтобы поставить печати. ​​Сначала зашли в местный альберге, но там - никого, мы покричали, никто не вышел, воспользовались туалетом и пошли в бар. "

1. Стартуем из Granja de Moreruela (Гранха где Мореруела), 280 жителей. Слово Granja означает "ферма", в этих краях много названий, в которых первым является это слово.
 С флагами - это альберге (приют для пилигримов). Рядом - Церковь Сан Хуана Батиста, середины XIX в.
У церкви - стела, на которой написано о том, что здесь Камино де ла Плата "соединяется с Камино Санабрес, который здесь начинается. Эти монолиты, которые обобщают идентичность каждого населенного пункта, расположенные рядом с церквями каждого из городов Камино де Сантьяго в провинции Самора. И дальше тоже будут подобные.

20190917_090156

2. В альберге. За шторочкой - душ.
20190917_090322

3. Здесь - две спальни по 10 мест.
20190917_090331

4. Дом в Гранха де Мореруела.
20190917_094815

5. Местные завсегдатаи бара сказали, что барменша скоро приедет. Ждали мы минут 15-20. Кто будет идти Санабрес, имейте в виду - ключи от альберге брать здесь, в баре Teleclub. Здесь же и Креденсиаль штампуют. Бар - сразу на въезде в деревню, справа, а альберег чуть дальше, через дорогу.
20190917_091245

6. Пока ждали, обошли вокруг бара и нашли фуэнте с питьевой водой.
20190917_091935

7. Все, штампи поставили, кафе кон лєче (каву з молоком)  випили і вперед. Попереду 381 км. Скільки з них проїдемо, точно не знаємо, але плануємо там, де автораса і промзона, це один раз 19 км, і другий - є варіанти 30-40 км.
В отих тополях, що зліва, зразу знайшли собі дрини (палиці). Там якась вода була і мертвий лелека лежав.
Леоніду дрини прослужили до самого Сантьяго, а мені на півдорозі довелось замінити на евкаліптовий, бо цей з самого початку був так собі, а після цілого дня дощу дуже вкоротився.

Все, штампы поставили, кафе кон лече (кофе с молоком) выпили,  и вперед. Впереди 381 км. Сколько из них проедем, точно не знаем, но планируем там, где автораса и промзона. Это один раз 19 км, и второй - есть варианты 30-40 км.
В этих тополях, что слева, сразу нашли себе дрыны (палки). Там какая-то вода была и мертвый аист лежал.
Леониду палки прослужили до самого Сантьяго, а мне на полпути пришлось заменить на эвкалиптовую, так как эта с самого начала была так себе, а после целого дня дождя очень укоротилась.

На старте, и здесь, справа, два знака Камино и стрелки вправо и влево. Камино Санабрес является частью Виа де ла Плата (Серебряный Путь), (Via de La Plata) ведущей из Севильи (около 1000 км). И именно здесь, в Гранха где Мореруела, ла Плата разделяется на два маршрута, один - на Асторгу и довольно скоро вливается во Французский Путь (Camino Frances), а наш - налево, Камино Санабрес (Camino Sanabrés), на Оренсе (Ourense).
20190917_095656

8. Первый столбик Камино. Это - регион Кастилия и Леон. Здесь все столбики будут такие. А в Галисии эта раковина (раковина морского гребешка), символ Пути, будет повернута  горизонтально (логичнее). Потому что ее центр символизирует Сантьяго-де-Компостела, нашу цель, а лучи - маршруты, ведущие в этот город.
20190917_095812

9.
20190917_100125

10. Виноградники и погреба.
20190917_100205

11.Вышли за село. По дороге много ежевики, но нам не понравилась, очень сладкая, совсем нет кислинки, жажду не утоляет.
20190917_101645

12. А здесь на винограднике какие-то выстрелы. И дальше тоже. Мы думали, что это охотники, может на кроликов охотятся. Но нет! Так записаны звуки выстрелов, иногда хищных птиц, и похоже, реагирующие на движение.
20190917_101740

13. Как в песне "Далека дорога твоя...".  И вокруг - ни одного населенного пункта.
20190917_101935

14. Здесь в тенечке постелили  каремат (коврик) и отдохнули.
20190917_103626

15. Далее 6,6 км по полям, на которых растут  вечнозеленые дубы , иногда сосновые лесочки. Разметка хорошая.
Через 6,6 км будет арочный мост через реку Эсла. Лепота там ...
20190917_105908

16. Вокруг нас - вечнозеленые дубы. Такие будут еще 2-3 дня, а дальше пойдут леса из обычных дубов, как у нас.
Обгорожено, следовательно это пастбища. А кого пасут - не видно. Возможно, свиней, хамон "выращивают". Свиньи  любят желуди.
20190917_110054

17. А на этих пастбищах - безвременник . Многие ошибочно называет его шафраном.
20190917_110325

18. А где-то там, где деревья будут гуще, нам волк перебежал дорогу, а потом из кустов за ним выбежали три большие собаки, возможно, одичавшие (здесь такое бывает), а может , охраняющие пастбища. Мы прямо остолбенели  от удивления.
20190917_111502

19. Вот такие вечнозеленые дубы.20190917_111918

20.
20190917_112421

21.
20190917_113306

22. Подходим к речке Эсла.
20190917_113841

23. Солнце уже хорошенько  припекает.
20190917_114001

24. Puente Quintos (мост пятый), построенный в 1920 году. Примерно в 300 м ниже по течению есть полуразрушенный средневековый мост, тоже арочный, но его видно только тогда, когда в водохранилище спускают воду. Он соединял берега на дороге, ведущей к цистерианскому монастырю (мы знали о красивых руинах этого монастыря, но не стали продлевать себе путь на 4 км).
20190917_114437

25. За мостом пришлось немного по скалам полезть. Там был знак, что пешим и велопилигримам можно по трассе, направо, но осторожно, а по горам, налево - только пешим. Ну зачем нам та трасса?
20190917_115005

26. В тени этих деревьев и пообедаем.
20190917_115555

27. Обедали у такого прикольного цветка, который оказался вовсе не цветком, а ягодой. А листья похожи на пион.
20190917_122852

28.
20190917_124531


28-а Видео, 20 сек.



29. Немного притомились, поднимаясь. И жарко. Но каменую стрелку я  поправила.
20190917_124559

30.
20190917_124707

31. Воды у нас с собой 2л на двоих. А хотелось бы больше.
20190917_131015

32. Вдруг ручеек, которого не было на карте. А с меня уже семь потов. Вот бы ноги намочить! Но мы 10 минут, как отдыхали, а время дорого. Поэтому только умылись.
20190917_132033

33. После гор - поля, поля, поля ... Солнце, солнце, солнце ... И как люди ходят, когда 32 -38 градусов? Здесь 25-26 в тени, а на солнце как жарко!
Прикольные ворота. На одной половине написано "Вилла де ла Роса", на второй, что проход запрещен. А никакой виллы и близко не видно. Но нам не туда. Хорошо, хоть тень есть, немного охладимся.
20190917_140328

34. О чем можно разговаривать супругам, идя так долго? - Об окружающей красоте, о сельском хозяйстве (потому что очень отличается от нашего) и об испанских словах и выражениях (так и язык выучим :))
20190917_141357

35. Постепенно стали понимать, почему у них такая высокая стерня от злаковых. Потому что  камней на поле много.
И никто ничего не сжигает, как у нас. За 17 дней, что  мы шли, не увидели ни одного дыма, наслаждались чистым воздухом. И стихийных свалок тоже нет, одну за все время увидели в лесу. И обочины чистые.
20190917_143951

36. Неужели здесь в чистом поле люди живут? - Нет, это типа дачи, виноград выращивают. И на забор вьется. Но мы уважаем частную собственность, поэтому не рвем его. Зато на фундаменте забора лежала гроздь, вот ее мы с удовольствием съели.20190917_152521

36-а. Видео, 56 сек.


37. Справа столбик - орошение дождеванием. На горах - ветряки, много, но на фото плохо видно.
20190917_152811

38. А в кукурузе капельный полив, шланги идут через каждый ряд. И по 3-4 початка на одном стебле.
20190917_154251

39. И нигде ни души, как будто  оно само все обрабатывается. Раньше, когда шли мимо пастбища, где вечнозеленые дубы, мы дважды видели машины, заезжали на огражденные территории.
20190917_155353

40. Фарамонтанос де Табара.  Здесь проживает 144 человека. Нет ни магазина, ни кафе.
Отсюда еще более 7 км. У нас такой большой этап, потому что не было вариантов, и от Гранха первая вода через 19 км, именно здесь, в Фарамонтанос-де-Табара. В тренировочных походах дома мы никогда не ходили более 23 км, а тут первый день - и сразу почти 27.
К тому же, дома никогда не тренировались 2-3 дня подряд, только один день в неделю.
20190917_161344

41. Фуэнте - наш водопой. Он не прямо на маршруте. Местная женщина нам показала, в какую улицу надо подняться. (Первый человек, которого мы увидели за день).
Потом еще нам местный мужчина показал  Фуэнте с агуа потабль (фонтанчик с питьевой водой), сказал, что в их краях работает много украинцев, работают муй бьен (очень хорошо). Я спросила, где работают, агрикола или конструсьйон (сельское хозяйство или строительство), ответил, что в малой индустрии.
Пожелал нам Буэн Камино (хорошего Пути) и Лене сказал, что его мухер, то есть, я, хорошо говорит по-испански. Это пожелание ¡Buen Camino! мы будем слышать много-много раз. И от местных жителей, и от коллег-пилигримов.
:) А к Табаре нам еще чесать 7 км. Ох и тяжелые они были ...
20190917_161723

42. Церковь Св. Мартина Iglesia de San Martín.
Первоначальный храм был освящен в середине XIII в. епископом Асторзким, но от той постройки ничего не сохранилось.
20190917_165341

43. Идем дальше по полям. Здесь уже есть какая-то жизнь. На одной половине пасутся овцы, вторая поливается. И нам повезло под тот душ попасть, мы так подгадали, когда  форсунка повернется :).
20190917_170421

44. Безвременник прямо на дороге. А шаги наши целый день: "шурх-шурх, шурх-шхру ..."
20190917_172440

45. Здесь видно ветряки на горах. Переходим по мосту через автотрассу. Вечереет.
20190917_182914

46. Заходим в Табару. И вот оно - местное растение, галисийский капуста, из которой готовят суп "кальдо галлего". Обламывают нижние листья, а вверх растет и растет, встречалась и выше меня.

Я так устала, что чувствую соломинку в кроссовке, но лень снять обувь. И хоть в Табаре я ее вытряхнула, волдырь  все же натерла. Каждый вечер прокалывая его иглой, обработанной йодом, и прошивая нитью, тоже смоченной в йоде, оставляла нить на ночь, как дренаж. Все хорошо подсыхало. Утром нить вынимала, и за три ночи избавилась от волдырей и в дальнейшем не было ни одного. Есть фото этой "экзекуции", но вдруг среди моих читателей есть чувствительные люди :) ...
20190917_185742

47. В Табаре населения - 762 человека, высота ее над уровнем моря 750м.
Приходская церковь Санта-Мария. Эта романская церковь 3 июня 1931г. объявлена историческим памятником, построенная в 1137 году. Реконструирована в 1761 году.
20190917_190149 поверн.

48. Приходская церковь Богоматери Успения (Iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Asunción), построенная в 1559 году.
20190917_190855

49.  В Табаре родился Леон Фелипе (1884-1969), один из величайших поэтов Испании.
20190917_191222

50. Но нам не до достопримечательностей. Уже 19 часов. Мы ищем продуктовый магазин и альберге. В магазине купили большую буханку хлеба и фрукты на завтра.
Вот и альберге, почти за селом. Отдыхают двое пилигримов, как мы потом узнали, испанцы, велопилигримы, отец и сын.
Нам очень рекомендовали этот альберге, писали, что стоит заночевать "у Хосе". И мы согласны, стоит.
Несмотря на то, что альберге не самый  комфортабельный из тех, где мы потом были, здесь есть дух Камино. Оспитальеро (Hospitaliero) Хосе Альмейда сам прошел не один маршрут Камино, написал несколько книг и понимает потребности паломников. Как только увидел, что я хочу заморозить воду, чтобы сделать мужу массаж колена, сразу достал из морозилки такой синий мешочек, специально заморожен для подобных целей.
Сейчас (декабрь) Хосе ездит по соседним городам с лекциями.
20190917_195816 поверн

51. Мы никогда не ночевали в хостелах. Когда решили идти в Камино, год назад, я больше всего  боялась, как буду спать, когда кто-то будет храпеть. Вообще, при шуме спать не могу. С помощью Гугла я стала "профессором" по берушам (затычкам для ушей), набрала целых  три вида, и сегодня они очень пригодились, обоим.
Но вернемся к нашему приходу в альберге. Нас встретил Хосе, проштамповал Креденсиаль, зарегистрировал, показал кровати. А оплата здесь - донативо, то есть, добровольные пожертвования, при выселении утром.
Как потом рассказывал мой муж, первым впечатлением было: "куда я попал, и где мои вещи". Полный дом народу. Все говорят по-не нашему. :) Розетки заняты. Нам достались обе верхние кровати.
А тут говорят, что в 20 часов - общий ужин. Можетет представить, как оно, когда падаешь с ног, к ужину надо успеть в душ, а нет даже табуретки, чтобы сесть, пока будешь рюкзак раскурочивать. Не садиться же на чужую постель.
В комнате 14 мест. Нас ночевало одиннадцать.
20190917_200455

52. Хосе позвал к ужину классической музыкой. И такой же разбудил нас утром. Перед ужином выступил с душевной речью о Камино, в которой мы понимали очень мало. Но о братстве, духе и т.д. поняли.

Он утром на прощание подарил каждому такие маленькие ламинированные листочки с ниткой, которые можно куда-то повесить, где написаны его высказывания. Одно о том, что если кто-то храпит, то воображай шум моря и наслаждайся мечтами. Второй - "Ваша ценность - это то, чем вы отличаетесь от других». С одной стороны  по-испански, с другой - по-английском.
А приготовил он для пилигримов суп гаспачо, просто из холодильника достал, вкусный и не слишком острый. А еще рис с курицей, похожий на плов, может, это паэлья, но я знаю ее только с морепродуктами.

Порции были огромные, я, когда увидела, сколько Хосе накладывают в тарелки, сразу попросила половину. А еще было вино, фрукты, сангрия, лимонад, а таким, как мы,  которые не могут без горячих напитков, был чай.
20190917_200846

53. Когда мы пришли в Альберго, я отдала Хосе купленную буханку хлеба, и сказала, что завтра мы хотим отрезать вот столечки, Хосе согласился, и наутро у нас была такая возможность.
Поскольку здесь, как видите, стены завешаны всевозможными интересными, а иногда и полезными вещами, то я предложила Хосе выбрать одну из своих 12 фотографий Чернигова, которые я распечатала дома, предварительно нанеся на них надпись Ukraine Chernihiv. Он выбрал зимнее фото. Для чего мы это делали, расскажу в следующих постах.
Здесь сидят: справа -  немец Льюис, с которым мы еще несколько раз пересекались и ночевали вместе в альбергах, дальше -  голландец Михаэль (с ним мы познакомились в этот, первый день, а попрощались в последний, когда ехали на Финистер, к океану), далее  - немка Эва, которую я сначала приняла за жену Льюиса, но оказалось, она идет сама, как и Льюис, и Михаэль, а в альбергах и кафе общаются. В синих футболках  - отец и сын, испанцы, в бирюзовом - я, возле меня две француженки, мужчину с бородой не знаю, возле него - Леонид, мой муж.
Приятная, дружеская атмосфера. Настоящее "посвящение в пилигримы», благодаря Хосе.
20190917_201348

54. Вот такая разная "наглядная агитация" на стенах.
20190918_074430
Ночь была веселенькая. Оказалось, что двое мужчин не слабо храпят, пришлось проверить беруши, но мало помогло. Спала я мало.
А телефоны и пауэрбанк мы зарядить успели.
55. Весь наш маршрут Камино Санабрес от Гранха где Мореруела к Сантьяго де Компостела. Красные точки - это я наносила источники питьевой воды, вручную, поштучно. Это скрин из приложения Maps.me, а туда маршрут закачивала поэтапно с сайта, который пожалуй, самый важный и самый нужный для пилигримов,  gronze.com .
Screenshot_20191008-230449_MAPSME

Наш первый день.
Screenshot_20191218-155633_MAPSME

Словник Каміно де Сантьяго

Каміно Санабрес - так називається наш маршрут Шляху святого Якова Здесь и карта всех маршрутов Камино по Испании.

Продолжение следует...
Tags: sanabres, Испания, Камино Санабрес, Камино де Сантьяго, Каміно де Сантьяго
Subscribe

Posts from This Journal “Камино де Сантьяго” Tag

promo olga_kulaj july 19, 2013 21:59 68
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments