olga_kulaj (olga_kulaj) wrote,
olga_kulaj
olga_kulaj

Categories:

Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)?

Я смотрела 2-3 видео, читала несколько списков, что у кого в рюкзаке. Большинство вещей совпадает у всех, но у каждого есть свои потребности и возможности, поэтому полностью одинаковых списков нет.
Сайт друзей Камино рекомендует нести не больше 10% от своего веса. Мы на старте весили : я - 51,5 кг, муж 61,3 кг, на финише – каждый на 2-2,5 кг меньше. (Пройдено более 320 км). 10% у нас никак не получились, несли примерно по 6,5 кг, а то и 7, из них почти 0,5 кг - вода. У мужа всегда было немного больше, чем у меня.
1. Мы в Лубиане.
20190923_103149
Что в наших рюкзаках: (в том числе то, что надето-обуто на себя). Одежду и обувь я перечисляю только свою, у мужа все очень похоже, но без бюстгальтера 😊, без платья, бриджей, и вместо купальника – шорты, в которых и ходить по альберге можно.

2.- Рюкзак 1050г ( в т.ч. накидка на рюкзак от дождя)
20190602_123634
- Спальник пуховый, 570 г
- Босоножки трекинговые 382г
- Кроссовки 553г
- Шлепанцы для душа (меньше 160г). Лучше брать именно шлепанцы, а не "вьетнамки" с перепонкой, т.к. в альберге ходить надо в них, в кроссовках запрещено. А когда прохладно, шлепанцы реально одеть на носок, в отличие от "вьетнамок".
- Носки – 3 пары (одна из них – низкие), все вместе -100г
- Дождевик,2х 60г (не пригодились, хватило непромокаемой ветровки и чехла на рюкзак, но с погодой повезло, только один день был полностью дождливый, и пару дней – понемногу).

- Трусы – 3 шт. (была отдельная тема в группе на ФБ, и посмеялись, и серьезно поговорили). Вывод – нужны трусы «антисекс» 😊 , т.е, без кружев и прочих излишеств. Не стринги. Кому-то удобны трекинговые (синтетика). Большинство сошлось на обычных, с пожеланием «без швов», и не слишком низких (коротких). У меня были обычные, 95% х-б, со швами, удобные. Вес не знаю.

- Бюстгальтеры – 2шт. Многие рекомендуют трекинговые, без застежек. Обычные тоже хороши, если застежка надежная. Я брала тонкие, без поролона, чтобы вес поменьше.
- Футболки (короткий рукав) – 2 шт. Бирюзовая 110г, малиновая – 98 г (я ее укоротила на 20 г, и она стала даже лучше).
3.- Флиска с короткой застежкой 186г.
20191123_124325
- Флиска со сквозной застежкой, 280г.
- Ветровка такая, что не греет, но дождь совсем не пропускает. Одолжила у дочки, точный вес не знаю, не больше 200г.
- Штаны-трансформеры (штаны-шорты) 267г. Классная штука! Покупали в Decathlon.
- Купальник 93г
- Бафф 35 г
- Панама 60г
- Блузка светлая с длинным рукавом, которую я сшила из старой мужниной сорочки (за счет старости ткань тоньше, и не жаль, если придется выбросить), чтобы в жару защищала от солнца. Пару раз пришлось и спать в ней, и в холодные дни, когда с утра надевалось на себя все, что есть, она тоже помогала.
Были у меня три необязательные одежки, легкие по весу, но они меня выручали:
- Бриджи тонкие светлые, х-б., 113 г. Поскольку колготок я не брала (40г), термоштаны (150г) выложила в последний момент, то в холодную погоду под мои штаны-трансформеры одевала бриджи. Пару раз в них и спала. Да и в планах было 5 дней на море, то надо же было иметь какую-то не совсем походную одежду.

- К этим бриджам голубая блузочка из тончайшего батиста, вес 59г. В Камино пригодилась только раз, когда постирала обе футболки.

- Платье бирюзовое. Не удивляйтесь. Сшила из ткани, купленной в секонде, очень тонкой, х-б. В нем можно было и по альберге ходить, и ночью я в нем спала, очень удобно. И вообще, не приходится после душа ходить в потной футболке. Вес не знаю, не больше 100г. Я в нем на фото за столом, когда в первый день в Табаре был коллективный ужин.
4. Антисолнечная блузка, спальное платье (в жизни цвет намного насыщеннее, а блузка, наоборот, светлее, фотографировала при электроосвещении) и краюшек туристического полотенца.
20191123_122257

- Очки для чтения с футляром (легкий, алюминиевый), 72 г.
- Очки солнцезащитные, 32 г +футляр. Со своим большим футляром они весили 85г, нашла старый советский пластмассовый, раза в два полегче, но немного их утрамбовала 😊,
- Пауэрбанк 115г
- Телефон+зарядка 208 г(мой), 184 г (мужа)
- Флешка и шнур, чтобы подключать ее к телефону. Шнур – 6г, флешка около 10г. На флешке, кроме сведений по маршруту, были и фильмы, и музыка, и аудиокнига. Развлечения не пригодились, некогда было 😊.
Можно было вместо флешки и шнура взять дополнительную SD-карту для телефона (я и взяла, и один раз использовала, когда надо было фото сбросить), но ленюсь каждый раз открывать телефон и вынимать эту карту.
5. Пауэрбанк, флешка со шнуром, фонарик, биндер (прищепка).
20191123_124100
- Папка, в которой было несколько листов с нашим маршрутом (сделала в онлайн-планировщике) и это оказалось удобно, что не только в телефоне, но и на бумаге, тем более, что у мужа не было местной сим-карты, Wi-Fi был не всегда, и ему было чем заняться по вечерам – планированием. Все было распечатано да двух сторонах, т.к. один лист весит 5г. Там же – 2 чистых листа. Всего с папкой – 70 г.

- Блокнот с оторванной задней обложкой и вырванной половиной страниц (для уменьшения веса) с ручкой, 44г
- Тройник, 25г (не пригодился, но брать надо, нам повезло).
- Фонарик, 30г (работает от солнца и от динамо).
- Ножнички, кусочек шнура, спички (не в коробке, а на картонке, 4 шт.), пилочка , все - 32г. Шнур не пригодился.

- Булавки, 5-6 шт. и 4 самых маленьких канцелярских биндера, все это вместо прищепок.
- 2 паспорта и страховка, 108г
- Ключи, 50г
- Кошелек (тканевый, очень легкий, 28г) с карточками, купюрами и 8-ю монетами по 1-2 евро (мелкие евро нужны, наличка тоже, карточками расчитывались очень редко), все - 80г

- Аптечка, почти 400 г, несмотря на то, что все тюбики (для суставов, от варикоза и т.п. были полупустые, а солнцезащитный крем из тяжелой бутылочки выдавлен в легкий тюбик из-под крема для рук)
-Эластичный бинт (каждому) 2х60г.
-Беруши, разные, около 30г. Из 17 ночей пригодились трижды, и то мало помогали.

- Маска для сна, сама сшила, очень приятная и мягенькая. Но не пригодилась, всегда можно было какими-то одежками завесить кровать, если свет мешал, а чаще ничего не мешало.
- Спасательное одеяло (такая фольга) 59 г, не пригодилось.
- Магнезиум (магний) шипучий, в таблетках без упаковки (в зип-пакете) 90г, выпили все. Надо брать его или Магне В6.
- Изотоник, брали 6 таблеток, просто забывали о нем, или воды было мало, чтобы растворить, привезли обратно, там грам 60. А надо бы было употреблять, хотя бы в самые трудные дни.
В черно-оранжевом - изотоник, в зеленом - магний. Брали и такую, отельную зубную пасту, хватило на 3 дня. А фон - мой маленький рюкзачок.
20191201_130921
- Поясная сумка (моя 116г, мужа 103), очень нужная вещь.
- Маленькие рюкзачки для покупок (и в самолете проходят как ручная кладь, и по городу удобно было с ними гулять) – на самом деле это школьные мешочки для обуви, очень легкие, прочные и тонкие.
- 3-4 зип-пакета и около пяти тонких п/э мешочков, веса почти никакого, а дело нужное.
- Салфетки бумажные 2 пачки, 30г.
- Пудреница (в первую очередь, ради зеркала), пробник помады, расческа - общий вес 67 г.

- Мыльно-рыльное в зип-пакете: зубные щетки не в футлярах, а в длинных зип-пакетах с пробитыми дыроколом отверстиями, зубная паста для путешественников , купленная в Ашане, 33г, мыло не в мыльнице, а в футляре для берушей, два крошечных кусочка, пустой пластмассовый флакон для жидкого мыла и шампуня, 2х20 г, шампуни в пробниках, 6-7 шт., бритва, крем после бритья (дорожная упаковка), 30г, для бритья не брали, пользовались мылом, детский крем «семицветик», совсем чуть-чуть в тюбике, крем Нивея софт, тоже немного, но можно было и меньше. (Нам рассказали, что им можно не только лицо мазать, но и перед выходом – ступни, вместо вазелина, не мазали ничем, кроме своих лечебных средств, если надо было). Несколько ватных палочек и зубочисток. Хозяйственное мыло в пакетике, кусочек примерно 4х4х0,5 см, надо брать обязательно.

7. Зубная щетка в "футляре", мыло в "мыльнице", флакончик для шампуня и ли жидкого мыла.
20191130_121516

8. - Полотенце туристическое 36 г, размер 47х28 см.
На фото - полотенце, блокнот, в коричневом стикере - йод (пригодился для прошивания волдырей в первые два дня), разные виды берушей (самые неудачные - с синим шнурком, самые дорогие - над ними, самые удачные - лежат на полотенце), тюбик из-под крема для рук с солнцезащитным кремом SPF50.
20191123_123807
9. - Чехол для одного рюкзака, сдаваемого в багаж. Сшила из серой советской ткани «болонья», затягивался на шнурок. По его состоянию после пяти перелетов сделала вывод, что правильно сделала. Легкий, но точный вес не знаю. На фото  - слева этот чехол, голубое и пушистое - маска для сна, рядом - зубная паста, 30 г, справа - спасательное одеяло.
20191123_122339
- Кипятильник, 85 г. Очень выручал.
- Миска походная металлическая, 77 г.
- Кружка такая же, 0,5 л., 92 г. Можно было брать 2 кружки без миски, суп можно из кружек есть. А так, мы кипятили воду в кружке, наливали ее в миску и кипятили вторую, и один из нас пил чай из миски.
- Пластиковый контейнер 0,6л, с крышкой, 55г, мог пригодиться для микроволновки и для еды, которую мы не съедали в кафе, т.к. «меню пилигрима» - это очень много. Но мы забыли ее с очищенным апельсином в холодильнике на второй день.
- Нож складной, с несколькими лезвиями, штопором и т.п. Тяжеловат. Был бы у нас попроще, с пластмассовой рукояткой и с одним лезвием – хватило бы.
- Ложко-вилки две, пласмассовые, очень легкие и вполне удобные.
- Из еды брали из дома несколько пакетиков чая, кофе на 3-4 раза заварить, 4 чайные ложечки сахара, несколько маленьких пакетиков соли и перца (соль и перец не пригодились, а вот сахар у нас был в дефиците), штук 6 леденцов, и мешочек нашей походной смеси (изюм, орехи, финики),150-170г. Смесь выручала, когда «умирали от цинги», как говорил Остап Бендер.

Например, однажды у нас на ужин было пол отбивной на двоих, два йогурта по 60г, хрустящие палочки, чай без сахара и эта смесь. В дальнейшем носили с собой купленные леденцы (100-200г), 1-2 упаковки хамона (по 80г), немного хлеба и хрустящие палочки (печенье, несдобное, несладкое). А также 1 шт. фрукта (нектарин или очищенный апельсин) или 1 шт. овоща (помидор). Иногда с нами ходил и нарезанный сыр. Шоколадка и масло – только в первые два дня.
20191130_121744
- Вода. У нас было 2 бутылки по 0,75мл и одна 0, 5. Все были наполнены только в первый день, когда от одного источника воды до следующего было 19 км по жаре (и то было мало). В дальнейшем мы носили суммарно около литра или чуть больше, а потом – еще меньше, т.к. ближе к Сантьяго вода попадалась часто.
Если что-то упустила, дополню, когда вспомнится.
¡Buen Camino!
Словник Каміно де Сантьяго

Tags: camino sanabres, Испания, Камино де Сантьяго, Каміно Санабрес, Каміно де Сантьяго, Сamino de Santiago, тревелбабуля
Subscribe

Posts from This Journal “Каміно де Сантьяго” Tag

promo olga_kulaj july 19, 2013 21:59 68
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments