?

Log in

No account? Create an account
Карпати 2007

olga_kulaj


olga_kulaj

Путешествия, вышивка лентами, мысли и чувства


Previous Entry Share Next Entry
Камино дель Альба - малоизвестный маршрут Камино де Сантьяго (Пути святого Якова).
Карпати 2007
olga_kulaj
Расскажу о пока малоизвестном  маршруте Камино Альба (Camino Alba).
Он открылся в мае 2010 года, старт – город Хавея (исп. Jávea), (валенс. Xàbia) Шабия.
Мы с мужем отдыхали в этих местах семь раз, обычно останавливались в Дении, ее отдаленном от центра районе Девесес (в сторону Оливы). Немало походили там по горам.
И даже, как недавно выяснилось, в 2015 году прошли около 3 км по Камино де Сантьяго. Так мне запомнился тот загадочный знак (символ Камино), который мы там увидели, что как только в октябре 2018 г. мы загорелись желанием пройти Путь Святого Якова и стали читать об этом, я сразу вспомнила, на каком маршруте его видела, и в каком альбоме находится это фото.
Небольшой пост и 4 фото здесь
1.
DSCN1988

Начала поиск, частью какого маршрута является участок Форна- Вийялонга, и нашла этот Камино Альба. Сайт здесь. Есть карта, этапы, жилье...

2.Карта с этого  сайта (а он ссылается на gronze, хоть я там не нашла):
Альба, карта _2490396_orig
Итак, если у вас появилось желание пройти или проехать на велосипеде 1200 км, то вы можете купить креденсиаль (паспорт пилигрима) в офисе туризма в Хавее ( в порту).
Этот город находится примерно посредине между Валенсией и Аликанте. В аэропорту Аликанте мы не были, зато в  Валенсии – не раз, и знаем, что станция метро находится просто под аэропортом, на нулевом этаже. До автовокзала можно доехать с пересадкой, но не знаю название пересадочной станции.
Для непосвященных: паспорт паломника (креденсиаль) покупается в главном соборе города или офисе туризма за 1,5 - 3 евро, он дает право на недорогие ночлеги в альберге, т.е., приютах для пилигримов и на ужин со скидкой, так называемый обед пилигрима. В креденсиаль по Пути ставятся печати в альбергах (хостелах для паломников), барах, церквях, и эти печати подтверждают, что паломник действительно прошел путь пешком, на велосипеде или на лошади.

В Хавее есть  хостел на 50 мест.
От Хавеи по Камино Альба пройдете 161 км, а дальше, в Almansa, дорога вливается (на ваш выбор) в Камино де Леванте (которая начинается в Валенсии) или в Камино де ла Лана (старт – в Аликанте), которая, в свою очередь, вольется во Французский Путь.
Выйдя из Хавеи, дальше, следуя информации на сайте, вы идете до Хесус Побре, справа будет крутой склон горы Монтго высотой 735 м, и виноградники на красноватой земле.
3.
IMG_0936
Пост о Хавее здесь: А вот Испания весной. Март 2014г. Хавея, она же Хабия (Xàbia)
Но я бы так не шла.
Я бы пошла из Хавеи по маршруту, ведущему на гору Монтго, но «умный в гору не пойдет», а обошла бы Монтго справа, со стороны моря, и пройдя сначала по горной тропинке, а потом около 6 км по траверсу (хорошая гравийная дорога, со старинным ограждением), спустилась бы в Дению. Набор высоты там небольшой, если не пойдете в пещеру Agua (она на высоте около 350 м) или на вершину.

В Дении, если не найдете указателей на Via Verde (о Камино мы там пока не видели), можно спросить в офисе туризма, он недалеко от порта, но какая-то сиеста у него длинная, вечно закрыт в середине дня.
Чтобы из Хавеи правильно попасть на тот траверс, а не на вершину, и не к тиру, ориентируйтесь на указатели Cova del Camell (пещера Камель), она небольшая, в нее нетрудно заглянуть, это займет 5 минут.
4. Вот эта пещера.
P3156477

5. Здесь я стою лицом к пещере, муж фотографирует изнутри.


6. Дальше, после пещеры, немного по узкой тропе, огибающей Монтго, и выйдете не ту широкую гравийную дорогу, о которой я сказала выше.  За этим поворотом уже видно Дению, и море, конечно. Но море и отсюда видно.
IMG_0437

7. Идем по траверсу.
IMG_0423

8. Вид с траверса на Дению, порт, а на зеленой горке, что над морем,  - Денийская крепость.
IMG_0429

9. В марте там было очень красиво. Подробнее здесь .  Мы с первого раза не нашли дорогу на вершину.
Поднялись на нее через несколько дней. Какая там красота, можно увидеть здесь .
Если попадете к тиру, выйдете на горную автостраду, ведущую в Дению. Я бы не сказала, что там безопасно ходить. Обочины нет, ну и - горная дорога, и машины на скорости...

10. Дорога от тира до Монтго. Но вам на нее выходить не надо, надо держаться ближе к горе. (Это мы внучку, 2,5 лет учим в горы ходить).
20170929_124511

Таким образом, свой первый штамп в Хесус Побре вы не получите, поставите его в Эль Верхель.
Если у вас времени не в обрез, то можно посвятить два-три дня Дении и Хавее. Дения тоже недавно подписала соглашение с Ассоциацией друзей Камино, но не знаю пока, что это дает. Возможно, можно будет получить креденсиаль и в Дении.
В Дении интересна крепость, старый город, музей игрушек, церкви, пляжи, порт, откуда отправляются паромы на Балеарские острова (и опять новость: возможно с весны будет и водная часть Камино, стартующая с Балеарских островов, и для пилигримов на паромы будут скидки).
И кстати, до Пальма де Майорка из Киева бывают неплохие варианты перелета, с одной пересадкой.

Но наверно, главной достопримечательностью Дении является ее гастрономия, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая высокая концентрация ресторанов – на Маркус дель Кампо (центральная улица), на набережной напротив порта (эти – недешевые) и в «рыбачьем поселке» - район почти напротив порта, точнее, напротив городского пляжа, почти под крепостью.

11. В конце сентября 2017 г. в Дении в течение трех дней  проходил первый гастрономический фестиваль. Парапеты вдоль пляжа были накрыты столешницами, поставлены стулья и посетители массово наслаждались местной кухней, смотрели мастер-классы (с переводом на английский), фильмы, узнавали об ингредиентах, слушали живую музыку, одним словом, не скучали. Даже для юных поварят была оборудована зона.
20170930_184019

12.
DSCN9566

Ну, и денийские пляжи хороши, их около 20 км, в основном, песчаные, Альмадрава - галечный, а Лес Ротес – скалистый.
Хотите новых впечатлений? - Купите там за 4-5 е. маску и трубку для снорклинга (чтобы потом не жалко было выбросить) и поезжайте городским автобусом на Лес Ротес. Мы с мужем уже в очень солидном возрасте открыли там для себя подводный мир. Это потрясающе! Между Лес Ротесом и Хавеей – морской заповедник, рай для дайверов, но в день продают только 30 билетов со стороны Дении и 30 - со стороны Хавеи. А снорклинг – неограничен.
Мы там еще и в морской пещере побывали, дважды. Там тоже снорклинг. Красота! Но не советую туда идти тем, у кого нет опыта хождения по горам. Есть опасные места. В воду и на Лес Ротес, и возле пещеры заходите только в обуви, очень острые камни. Мы заходили в трекинговых сандалиях.

13. Подробно о походе к пещере здесь. На фото: через две недели после большого пожара.
IMG_2895

14. Внутри пещеры.
IMG_2903

В Дении зимой проживает 40 тыс. населения, летом – до 200 тыс. В Хавее немного больше, и там чуть ли не четверть населения – англичане. Там тоже есть порт, пляж, а недалеко от города прекрасные мирадоры – оборудованные точки обозрения, виды на море.

15. Вид от мыса Нау.
DSCN6354

16.
DSCN6460

Здесь вам не океан, а Медитеранео (Средиземное море), поэтому мы купаемся в море почти до конца октября. Бывает, что температура воды и воздуха примерно одинакова, +23 град., солнце светит, ветер холодный, тогда в море греемся.
И в Хавее, и в Дении есть сетевые супермаркеты MasyMas, Mercadona, Lidl, Aldi, Consum , а год назад в Дении и Carrefour открылся. А вот если вам надо докупить что-то из снаряжения (так, чтобы недорого и качественно), то ближайший Decathlon – в Гандии, около 40 км от Дении, он сразу при въезде в город. Если не обязательно качественно (например, футболку, нож и т.п.) в Дении полно китайских супермаркетов , в названии которых присутствует слово Bazar.

Идем дальше. Нашли вы тот большой садовый центр (недалеко от спорткомплекса), откуда стартует Виа Верде, и через 6 км она приведет вас в Эль Верхель. Via Verde – это оборудованные пешеходные и вело-маршруты на месте бывших железных дорог. Есть сайт обо всех Виа Верде в Испании, и похоже, как друзья Камино, так и здесь волонтеры немало делают, чтобы эти руты (маршруты) были интересными и доступными даже людям в инвалидных колясках.

17. Апельсиновые сады и "небритые" пальмы на Виа верде.DSCN1417

Этот пост настоятельно рекомендую просмотреть, если пойдете по Виа верде,  там в конце и карта есть, но вам идти в противоположном напавлении - от Дении до Эль Верхеля. Виа Верде .
Денийская Виа Верде ведет вас по сельскому хозяйству (camino аgricola), где вы наслаждаетесь ароматами цветущих и созревших цитрусовых (а это бывает и одновременно), любуетесь нестрижеными пальмами, проходите мостики, и даже угощаетесь апельсинами или мандаринами, которые фермеры выкладывают вдоль дороги, чтобы у путешественника не было соблазна сорвать плод с дерева.

18. Если вы видите такую картину, то Эль Верхель совсем близко, справа. Это гора Сегария. Вы потом будете огибать ее справа.  На машину внимания не обращайте, на самом деле, на Виа Верде их нет, это дочка отвезла нас к месту старта и возвращается обратно, к Верхелю, а мы пойдем к Дении.
DSCN1385без змін

19. В Эль Верхеле (El Verger) штампуете креденсиаль там, где указано на сайте, и можете  поесть в баре или ресторане, а также купить продуктов в дорогу. Там есть полноценные супермаркеты, без сиесты.
Ну и, хоть сам городок находится не на берегу моря, дойти до пляжа вполне реально.

Эль Верхель маленький, ничем не примечательный. Для нас там самый близкий и самый удобный базар по воскресеньям. Это rastro, а не просто mercado, т.е., там еще и барахолка, а не только овощи и фрукты. Базар этот и дешевле, чем в Дении, и запарковаться там легко. И паэлью готовят прямо на улице, и выпечку делают. И даже стригут людей по 5 е. Протянулся вдоль дороги километра на два.
IMG_3940
По субботам тоже бывает rastro, на параллельной улице, но намного меньше. Ориентир  – супермаркет Лидл (Lidl), рядом с цветными домами, начало базара напротив него, просто вдоль проезжей части.
Идете дальше, в сторону Пего. Вас карта поведет так, что повернете влево, огибая гору Сегария мимо круглого знака нулевого меридиана. Он не очень заметный, стоит справа на тротуаре.

Кстати, там недалеко не только большой китайский супермаркет (промтовары) и Bricorama (которая вам не нужна, это для ориентира), но и сетевой китайский ресторан Wok-buffet. Это круче, чем обед пилигрима, т.к. за фиксированную цену (подзабыла 9 или 10 е.) вы едите все, что хотите (шведский стол с огромным ассортиментом, в т.ч. с сырыми продуктами, которые вам поджарят на гриле). Там и морепродукты, и салаты, и мясо, и десерты, и какие-то невероятно вкусные блинчики, и фрукты... Но обязателен еще и напиток, самый дешевый 1,2 е, - кафе кон лече (кофе с молоком) или ель те (чай).

20. Вот я тут в день рождения решила постоять на нулевом меридиане. Его знак у меня за спиной, сразу за желтым зданием. А слева, рядом со мной - кусочек стены Вок-буфета.
DSCN2078
Дальше вам - в направлении Пего, 12 км.
21. Машиной мы в Пего реже ездили этой дорогой, чаще – по  параллельной, т.е., немного дальше, которая идет через природный парк Мархаль Олива-Пего («мархаль» переводится как «болото»). Там высоченные камыши, много видов птиц, особенно, цапель, есть деревянные помосты, чтобы ходить над болотом и даже будочки для наблюдения за птицами.
А вы придете вон оттуда по зеленой велодорожке, этот садовый центр будет слева от вас. Болото справа. По дороге от Эль Верхеля до Пего мы не встречали точек питания, так что, запаситесь хотя бы водой.
DSCN6287

А внучке нашей на этом болоте раки, переходящие через дорогу, очень понравились, хоть и побаивалась их. (это мы с ней побывали там, когда ей было 2, 5 года, на другом краю болота).
Здесь  пост Природный парк Пего-Олива (болота), которых пилигрим, проходя мимо, скорее всего, не увидит.
А дальше – рисовые поля. Возможно, идя ближе к Сегарии, вы их немного и увидите.
Слева, на склоне Сегарии, над вами – Монте Пего.  Это не город, это урбанизация, относящаяся к муниципалитету Пего, и в основном, жилье здесь для отдыха. И даже магазинчика нет.

22. Хоть там и очень красиво (убедиться можно здесь), но маршрут ведет ниже. Поэтому на развилке не идите к этим воротам, берите правее и ниже.
IMG_4275


23. Монте Пего, рисовые поля, правее - болота, еще правее  - море. А вон та извилистая дорога внизу - ваша.
IMG_4286

А Пего – это город с 11 тысячами населения. Креденсиаль проштампуют в офисе туризма, который недалеко от въезда в городок.
А дальше вам – в горы. Хоть Монтго и Сегария отдельно стоящие, но относятся к массиву Кордильера Бетика. Вот вы и приближаетесь к нему. От Пего до Форна 8км. От Форна до Вийялонга 4,1 км.
После Les Basetes дорога разветвляется и опять сходится в Лорча (L`Orxa). Направо – Форна- Вийялонга (Villalonga), налево – природный парк Серпис.
Мы побывали в Форна, очень симпатичная деревня на 45 жителей. На въезде в нее есть старинная крепость и немаленький ресторан. В самой деревне есть еще один ресторанчик Nautilus.
24. Форна.
DSCN1977

Но идти от нее до Вийялонги скучно, тропа прорублена в густых зарослях, за лесом пейзажа совсем не видно. Полюбоваться деревней и просмотреть наш маршрут, 3 км по Камино, (мы этого не знали) можно здесь.
Вот тут-то мы  в 2015 году и увидели знак Камино. И только сейчас узнали, что это такое.
Среди зарослей было несколько полян. На одной из них под старыми указателями и информщитами мы посидели, перекусили, потом присмотрелись к информации, а там, оказывается, скорпионы водятся.
На второй стоит какой-то домик с кучей замков. На испанской Wikiloc люди, ходившие по  Камино Альба, выложили его фото с вопросительным знаком «альберге?». Я заглянула в зарешеченное окно, обычный сарай, пусто, пахнет пасекой.

А вот через Серпис пройти – получите удовольствие.
Вийялонга фактически деревня, но супермаркет там есть. А еще там очень красивый интерьер церкви, даже пол красивый, но это я видела только в интернете.
Проходите Вийялонгу, идете через мандариновые сады, и когда уже ясно, что село закончилось, на дороге, справа, будет ресторан, напротив него – источник. Пишут, что агуа но потабль (вода не питьевая), но в Испании любят такое писать там, где вода не обработана. Туда приезжают машинами, набирают по 10-20 пятилитровок. При нас ехал велосипедист, и попил, и с собой поллитра набрал. Мы тоже ее пили. Козлятами не стали.
Здесь наш первый поход в Серпис, ресторан виден на фото 3.
Дальше, до самой Лорчи - только природа (по дороге -  Casa rural Tarsan), ни еды, ни воды.
На указателе видно, что за водой надо отойти от маршрута 0,85 км.
25.
DSCN2437

Как мы попали сюда? В Серписе уже один раз были, тогда шли вдоль одноименной реки, фактически по каньону. Ориентир - за Вийялонгой (пройдя уже тот ресторан и источник, идете прямо вверх) есть большой бывший карьер, который уже начали засаживать деревьями. Его хорошо видно на картах. Возле него все ставят машины и идут в горы. В первый раз мы пошли по дороге, ведущей вправо, по долине Серписа. Здесь еще до 80-х годов 20 века были небольшие бумажные фабрики и гидроэлектростанции, и ходили поезда. В 80-х электрический монополист Ибердрола постарался закрыть мелкие ГЭС, в упадок пришла и бумажная промышленность, и железную дорогу тоже ликвидировали. Остались только туннели, 7 или 9 на маршруте.
26. Долина реки Серпис. Бывшая электростанция.
20141012_163855

27. Серпис. Слева - еще одна бывшая ГЭС.
20141012_161533

28. Тунель.
20141012_162713

29. Не могу сказать точно, но думаю, что и этим маршрутом вы тоже выйдете в Лорчу.
Но правильный паломнический маршрут – по той дороге, что левее, а вернее, если карьер остался слева и немного сзади, то вам прямо вверх, по асфальту.
Когда мы приехали к карьеру второй раз, через год, как раз уснула наша 6-месячная внучка, и дочка решила ехать вперед и вверх, пока не окажемся перед каким-нибудь шлагбаумом. А его и не было. Дорога довольно стремная, горная, узкая, в основном, одна полоса. Хорошо, что только одна встречная машина попалась.
26. И вот какие красивые места нам открылись. Даже малышка в восторге.
DSCN2402

В Лорче раньше тоже была бумажная фабрика, потом закрылась, молодое население разъехалось. А оставшееся, в основном, пенсионеры, занимается выращиванием оливок и миндаля.
Миндаль уже убран, деревья голые, лежат горы скорлупы, а среди нее и миндаль попадается. Мы камушком себе набили, вкусно 😊
А эта дорога вам не нужна, это я немного пошла влево, обогнула горку, пока малышку кормили. Вот тот мини-Маттерхорн вдали – гора Беникадель, пока единственная в тех краях, куда мы хотели, но пока не доехали.
30.
DSCN2398

Дальше мы не были.
Лирическое отступление: Дочка вернулась к карьеру, поставила машину, достала коляску и дитя и пошла вниз, в долину Серписа, дошла только до водопада, т.к. поняла, что если идти все вниз и вниз, это же как тяжело будет назад коляску катить.

31. На дороге между началом подъема на Сафор и паркингом возле бывшего карьера есть каса рурал (гестхауз) Tarsan. Контакты в гугле можно найти. Искать casa tarsan villalonga.
DSCN2561

А мы пошли на гору Сафор и целью была не вершина (хоть до нее совсем немного оставалось), а Финестра (окно в скале).
Подъем был крутой и скользкий после дождя, да еще и много нарыто кабанами. (а внизу на щите была нарисована дикая свинья с поросятами). Но Финестра красивая, да и пейзажи вокруг. Подробности здесь.
32. Через эту дыру в скале видны улицы Вийялонги.
DSCN2536

 Скажу только еще об одном городе, который почти на Камино Альба, это - Бокайрент (5 тысяч жителей, бывший текстильный город, сейчас фабрики стоят пустые). Если вам удастся как-то дойти до него, то он того стоит, а оттуда по некрутым горам дойдете и до Онтиньента, города, который на маршруте Камино Альба.
У меня о Бокайренте целых два поста. Бокайрент - древний город на скале. Часть 1. Старый город и пещеры мавров.
Часть2. Монастырь и другие тайны.
Мы там и по рукотворным пещерам мавров полазили, и прошли Кальварию до большой часовни, которую в интернете нередко называют монастырем, и увидели братскую могилу, тайна которой нас так заинтересовала, что дома я таки ее разгадала… И просто город на скале красив.

33. А это - вид из города на часовню , Кальварию  и мост, которому около 700 лет. А внизу лежат апельсины и валяется черная свинья. Уже наелась.
DSCN1739

34. Пещеры мавров...
DSCN1797

35. ...по которым мы неплохо полазили. С рюкзаком туда не пустят (в некоторые ходы не пролезете), он остается внизу под присмотром дядечки, впускающего в пещеры.
DSCN1780

Мы с мужем не дошли по горам до места, откуда виден Онтиньент, хоть он и недалеко, так как нас ждали внизу дочка и внучка, нам они дали около трех часов. А они погуляли по старому городу, съездили в Косентайну, дочка хотела там в Декатлон, но нечаянно его пропустила. Зато, говорит, по красивой природе поездила.
Насколько я поняла, на Камино Альба пока нет альберге в традиционном понимании этого слова, сайт рекомендует разные Casa rural (зеленый туризм, гестхауз), иногда хостелы, или отели.
Надеюсь, что это пост будет кому-нибудь полезным.
Так что, Buen Camino!

Posts from This Journal by “camino de santiago” Tag


promo olga_kulaj июль 19, 2013 21:59 66
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…

  • 1
Все классно, но нужен Кат )))

Вот только что проснулась и вдруг вспомнила. :) Уже исправила.

Вздохнула....теперь туда хочется)))
Какая вода прозрачная....

очень интересно было читать, как вариант для южного Камино - вполне

дякую. почитала, подивилась із задоволенням!

Дякую! Рада, що сподобалось.

Внучка с палкой -- такое чудо! :)

Спасибо! Они с дедулей, когда поднимались на Сегарию, еще не такое "изобрели", я бы не додумалась до такого метода страховки. :) В этом посте есть маленькое видео, 12 секунд https://olga-kulaj.livejournal.com/153688.html

  • 1