olga_kulaj (olga_kulaj) wrote,
olga_kulaj
olga_kulaj

Category:

Испания 2013. Часть1. Дения. Пляж. Дома. Урбанизации

   Я постараюсь рассказать о нашем путешествии так, чтобы те, кто там вряд ли когда-нибудь побывает, могли попутешествовать с нами хотя бы виртуально, а те, кто туда собирается, получили и практическую информацию. Предисловие здесь

Вот так называется по-испански место, где мы были - Denia, provincia de Alicante, Comunidad Valenciana, España.
Дения – город на Коста Бланка (Белом Берегу) Средиземного моря, на востоке Испании.  Город древний, еще  в 1-м  веке здесь жили римляне.
Дения находится примерно посредине между Валенсией и Аликанте, в каждую сторону – около 100км.

Постоянных жителей в городе около 44 тысяч. Летом – 200 тыс.
Дения – это 20 км песчаного пляжа, и небольшой участок (на Лас Ротас) скалистого берега – рая для дайверов.
В июле-августе вода в море около 27 град.
Мы жили на 14-м километре от центра города, это место называется  пляж Les Deveses (Лес Девесес).

Средняя продолжительность жизни в Дении и окрестностях – 86 лет. Полезные факторы – море, сосны, оливковое масло, морепродукты и спокойствие. Свое состояние после путешествия я назвала «умиротворенность». Есть еще один оздоровительный фактор именно в районе Дении, связанный с минеральным составом побережья и дна моря, это польза морских купаний для опорно-двигательного аппарата. Но нам испробовать его на себе не пришлось.

Испания славится своими натуральными продуктами, и это еще одна причина, по которой там сейчас покупают недвижимость немецкие и английские пенсионеры (иногда и голландские). Сейчас, в межсезонье, на своем пляже мы, в основном, их и встречали – кто с собакой, кто с треккинговыми палками ходит (нордическая ходьба), кто бегает, пригрело солнце – вынесли шезлонги и столик на пляж, и «в картишки дуются». При их английских и немецких пенсиях и испанских ценах на продукты можно жить, припеваючи. Лечение по страховке бесплатное для всех, работающие платят за лекарства по рецепту 40% стоимости, а пенсионерам - бесплатно.Если в семье есть хотя бы один работающий, то застрахована вся семья. Оплачивает страховку работодатель. Еще для пенсионеров государственные службы делают различные поездки-экскурсии по очень низким ценам, почти бесплатно (подобное, знаю, есть в Германии).
1.


 Почему мы туда полетели?
1. Мы не были в Испании.
2. Низкий сезон, и снизились цены на авиаперелеты лоукостом WizzAir (около 100е. в одну сторону на человека, вылет из аэропорта Жуляны в  городской черте Киева). За 30 е. я вступила в дисконт-клуб, и теперь в течение года я и  все, кто летит со мной ( до 9 чел.), будем получать скидку на билеты около 10%.
3.Недорогое жилье.
4.Низкие цены на продукты питания (как оказалось, ниже, чем мы думали).
5.Сезон сбора апельсинов, мандаринов, винограда и т.п., все свежее и недорогое.

6. Там была Анжелика, наша дочь, ей понравилось, она  сейчас полетела с нами, чтобы дать нам «уроки выживания» в незнакомой языковой среде и в незнакомом городе. Она испанский знает чуточку лучше нас, но ей помогает знание разговорного итальянского, языки похожие. Английский и французский  у нее на высоком уровне, но в Испании их знают плохо. Вообще, с английским там еще хуже, чем во Франции. Пробыла она с нами четыре дня, а мы  с мужем остались еще на  неделю.

7.Межсезонье, а значит, малолюдность почти во всех местах, которые мы хотели посетить.

Прогноз погоды был неутешительный, я следила две недели, надеялась, вдруг изменится, но синоптики оказались правы. Еще 10-11 ноября можно было и в море поплавать, но прилетели мы 13-го вечером, в Валенсии было еще +21, доехали до Дении, там уже +16, а при такой температуре в воду лезть не хочется, даже если ее температура еще 19-20 град.
Погода была во все время нашего пребывания ветренной, в основном , солнечной, температура ночью  +7-10 град, днем 11 -18. Дожди были кратковременные или ночные, а утром опять солнце.

Мы не склонны к осенней депрессии, но все равно, не очень любим такой «полярный день», как уже много лет назад придумали в Украине с переводом стрелок часов. В ноябре-декабре у нас темнеет в 16 час.( разница с Россией -2 часа, с Беларусью -1 час) ,а поскольку пока не начнутся морозы, погода пасмурная, то в ноябре свет зажигаем и в 14 час. А в Дении светло до 19 час. ( у них еще и за счет широты день длиннее на 45 минут) солнце яркое, небо голубое, как у нас в мороз.

Посидела я в интернете, нарыла информации, что интересного в радиусе 180 км от Дении.
Немного подучили  с мужем основы испанского языка, а он намного легче чем, например, французский, и полетели.
Ночной перелет нам очень понравился. Как выглядит Украина ночью, мы не знаем, т.к. и вылетали, и возвращались в пасмурную погоду. Но Лазурный берег Франции по дороге туда, и Валенсия по дороге обратно – это красивее фейерверка.
Самолет Airbus A320   больше, чем  Boeing 737, которыми мы летали раньше. У бортпроводниц Виззэйра (Wizzair) очень красивая форма. Сами бортпроводницы красивы везде – работа такая. На бюджетных авиалиниях не кормят, вернее, кормят, но за отдельную плату, чай, например, 22 грн. или 2 е.  Преимущество Виззэйр Украина перед Виззэйр в других странах (даже  Венгрии – родине Виззэйра), что разрешается  бесплатный багаж на одного пассажира до 32 кг. Ручная кладь во всех странах Виззэйра 10 кг.
Перелет Киев-Валенсия длится 4 часа, поэтому мы брали с собой бутерброды и фрукты, а чай покупали в самолете.
В аэропорту взяли напрокат машину и поехали в Дению. Ехали по бесплатной дороге. Ну, что я вам, ребята , скажу… Дороги у них есть везде, даже в самое глухое горное село, и дорожное покрытие на этом самом серпантине в глухое село намного лучше, чем у нас международная трасса Киев-Чернигов и дальше на Питер.  Позже мы с мужем  нечаянно попали на платную дорогу – отличается она от бесплатной тем, что не проходит через населенные пункты, и там выше  скорость – до 120 км в час.
2.Все фотографии сделаны в период с 14 по 24 ноября 2013г.

Жилье наше оказалось очень симпатичным – квартирка с двумя спальнями и своим двориком с красивым ландшафтным дизайном. Идти до моря три минуты. В двух минутах ходьбы есть продуктовый магазин и пять ресторанов, но это все закрыто на зиму. Городской автобус ходит сейчас раз в два часа, совсем или почти пустой. До ближайшего большого супермаркета (работающего круглый год) – 4 км.
3.Вот такой дворик


4.Вид из окна внутрь урбанизации


5.В пяти минутах ходьбы небольшая речка впадает в море. Там мостики для рыбалки (лицензия на 5 лет ловли в пресной воде -22 е., в море -7 е., выдается только резидентам). Камыши - раза в четыре выше и толще наших. И плавают там два белых гуся, подозреваем, что одичавших, т.к. они и ночуют там и иногда по ночам было слышно их крики. На другом берегу, левее пляжа - мандариновый сад.( в кадре нет)


6.


7.


8.Похоже на букет невесты на берегу речки. Причем, свежий. А вдали - кемпинг, действующий. Ресторан там будет работать с 15 дек., а супермаркет - весной.


9.Это -самый близкий к нам проход на пляж


10.Что такое « урбанизация»? Это что-то вроде нашего ОСББ (об`єднання співвласників багатоквартирних будинків), но намного лучше. Каждая урбанизация имеет имя собственное, каждая огорожена. Если это многоквартирные дома, то при входе в некоторые есть пресный душ (на пляже только ногомойки), вход во двор- с ключом или кодом. Во дворе или возле него паркинг только для жителей дома. Во многих есть искусственный газон, живой газон там вырастить дорого -надо много воды. Часто во дворах есть бассейн, которым могут пользоваться и жители соседней урбанизации, это им прибавляется к сумме оплаты за коммунальные услуги. Во дворе – озеленение и все необходимое. Чем больше благ в урбанизации, тем выше плата за коммунальные услуги. Обычно управдом живет в этой урбанизации, и в будние дни именно их окна чаще всего были чуть не единственными освещенными, в выходные светились еще по несколько окон – народ приехал «на дачу». А это наш пляж вечером.

11.


12.Без бассейна здесь жить трудно, летом жара 33-38 град. А море может и штормить.



13.Район, где мы жили


14.Все закрыто, все безлюдно.


15.Дюны вдоль пляжа - природная достопримечательность Дении. А от меня там заяц убежал.


16.Гуляю по пляжу. На горизонте - гора Сегария, 505м.


17.


18. Вид на центр Дении( вдали) и гору Монтго (высота над уровнем моря 735м).


19.


20.

21.


22.А здесь хозяин приехал, окно открыл.


23.


24. А это -  сфотографировано из машины накануне нашего отъезда домой.


25.Похоже, дом на берегу долго был заброшенным, сейчас стоят шезлонги на террасе , окно застеклено, и горы мусора во дворе. Наверно, ремонт начинают.


26.Внутренний двор одной из многоквартирных урбанизаций.


27.


28.


29.Бывшему советскому человеку больно смотреть на мандарины на земле. Их не убирают, убирают только с деревьев.


30.Штормит все сильнее, а белая цапля очень успешно ловила рыбку в речке. Теперь отдыхает над морем.


31. Зеленые почвопокровные растения - суккуленты (мясистые, как кактус), говорят, весной красиво цветут сиреневым цветом.


32.Искусственный газон, а сквозь него прорастают сорнячки. Конечно, их никто не выдергивает - в кои-то веки выросло что-то живое.


33.Мы решили обойти вокруг своей урбанизации.


34.


35.


36.Нам очень понравилось, как они отделывают дома керамической плиткой с узорами. И балконные плиты снизу (потолок над прохожими) и подступенки, и просто стены, как здесь.
Вот где мы были

Переглянути збільшену карту
Предисловие здесь
Испания 2013. Часть 1-я здесь
Испания 2013. Часть 2. Рыбный аукцион в Дении здесь
Часть 3. Испанская керамика здесь
Шторм на Лас Ротас, Дения. Испания 2013.Часть 4.
Водопады Альгара. Испания, 2013, ч.5

Продолжение следует...
Tags: Дения, Испания зимой, самостоятельные путешествия
Subscribe
promo olga_kulaj july 19, 2013 21:59 68
Buy for 10 tokens
Инструкция по организации самостоятельного путешествия. (наш опыт) Моя рідна мова – українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments