Карпати 2007

olga_kulaj


olga_kulaj

Путешествия, вышивка лентами, мысли и чувства


Previous Entry Share Next Entry
В Европу? Без языка? Пенсионерам?– да, это мы :-) Бродилки по Французским Альпам,2013. 2-я часть,д.2
Карпати 2007
olga_kulaj
Инструкция по организации самостоятельного путешествия ( наш опыт) здесь

День 2-й, 29 июн. Дождь. Слава Декатлону (Decathlon) и Queсhua!
Непроплаченная реклама. От чистого сердца довольного покупателя.

1.Такой вид из окна отеля открылся нам утром, 29 июня.
P6295293
Ночью температура около 8 град., днем - около 13. В номере  отеля я находилась в футболке, кофточке и флиске, в термоштанах и джинсах. В первые два дня мы согревались, бродя по горам, и ночью, благодаря запасным одеялам. Потом потеплело.
Сегодня –суббота, наш второй день, а  дождь льет и льет.



 Поэтому подумали: «Сколько можно сидеть в отеле?» Поедем в Доманси, в магазин «Queсhua», мы все равно планировали  туда поехать, еще дома нашли адрес и карту. Расстояние примерно одинаковое, что от Пасси, что от Шамони, где мы будем жить вторую неделю, но от Шамони – с пересадкой.

Почему мы туда стремимся? Decathlon – это сеть супермаркетов спортивной одежды и снаряжения.  В Украине ее нет, как нет и многих других сетей, например, IKEA, наши торговые монстры не пускают конкурентов.

Queсhua – одна из  торговых марок Декатлона. Впервые мы прочитали это название  примерно 2,5 года назад, когда дочь привезла мне из Франции горные кроссовки за 10 евро. Я в них  прошла несколько походов по Карпатам, в прошлом году немного по Альпам,  дома хожу в лес за грибами, а им хоть бы хны. Мало того, они настолько удобны (жесткая подошва правильной формы), что иногда зимой, когда моя правая нога неправильно себя ведет, и ей трудно ходить в комнатных тапочках, я хожу в этих кроссовках по квартире. Так что я их называю ортопедической обувью.

Забегая вперед, скажу, что и в этой поездке я в основном ходила по горам в них или в сандалиях,(тоже Queshua) которые сейчас купим. Иногда – в ботинках этой же марки.

 В прошлом году мы побывали в огромном супермаркете Decathlon в крупнейшем в Европе аутлете (шоппинг-центре) в Серравалле-Скривиа, между Миланом и Генуей.
Я там себя ощущала, как герой Карцева, который в советские времена попал на базу дефицитов: «Мне и этого, и этого…»

 В нашей далеко не богатой стране, и тем более, в нашем не столичном городе трекинговые палки – по 600-800грн. (примерно 60-80евро), там мы купили по 10е. Потом нам дочь привезла еще одну из Парижа за 12е., все палки Queshua, по качеству одинаковы - как те, что сделаны в Италии,  так и те, что в Китае.  В том же Серравалле купальник мне за 10е., шорты за 5, футболки по 5-8е., причем все качественное. В Париже тоже есть Decathlon, оттуда дочь привезла мне флиску за 5, греет классно и сохнет быстро.
Теперь понимаете, откуда деньги на путешествие?  Экономить умеем… А еще урожай на даче…:-)

Пошли на  автобус. Не совсем поняли, где он останавливается. Неужели заезжает на территорию соседнего санатория Пра Кутан? Остановка точно так называется. Мы решили идти вниз, авось найдем остановку и дошли до следующей. С нами – зонт и ветровки с капюшонами. (Неужели дома – жара 30 град?!)

И вот автобус. Мы говорим: « Доманси, силь ву пле»  и хотим билет туда и обратно. А нас предупредили, что надо водителю сказать, каким рейсом мы будем ехать обратно. Тычем ему расписание и показываем время. Может у него расписание не совсем такое, как мы скачали из и-нета, но он почему-то над ним задумался. Потом мы с ним определились и поехали. Пассажиров мало. Ну, кому надо в дождь куда-то тащиться! А в воскресенье автобуса вообще не будет.

И как они там ездят! Автобус – это не маршрутка, а полноценный огромный, как на международных рейсах. А дорога узкая, идет круто вниз по серпантину, он иногда на поворотах не вписывался, немного заезжал на тротуар. По дороге обратно уже вверху перед некоторыми поворотами сигналил, чтобы встречная машина не выехала –разминуться невозможно. Зато дорожное покрытие – трасса Киев-Чернигов отдыхает, не говорю уж о дорогах в Карпатах (там нет дорог, там есть направления, как говорят гуцулы).
 И эта дорога построена для туризма и отдыха, так как выше нашего отеля  никакого жилья нет, есть только отель Губриен, в лесу, а еще немного выше -  местность Plaine Jouix (Плен Жу), где, похоже, и отеля нет, а есть лыжные трассы, рестораны и пункт парпланеризма.

В магазине Quechua тепло и день семейной покупки, полно детей, все-таки субота. (По воскресеньям почти никакие магазины не работают).
И мы не зря приехали: купили мне сандалеты для походов, (там были за 16е. и за 24, удобны те и друге, но за 24е. стопроцентно подходили на мою ногу), мужу- кроссовки для гор и кепочку с отстегивающейся «занавесочкой» сзади, мне –кроссовки «для города», дочке –рюкзак, и маленький динамо-фонарик, у котрого есть еще и солнечная батарея. Все это - 143е. У нас бы только кроссовки мужа стоили 800грн. (80е.) и выше.
Примечание: у кроссовок за 10е. - верх водопроницаемый (но речки по камням я перехожу, нижняя часть не промокает),  а у похожих, но около 30е., - мембрана, дождь не страшен. Это все нарисовано на таблицах возле полок с обувью.

2.Мои сандалики после походов.
IMG_3810мал.

И до сих пор у них в продаже есть мои кроссовки за 9,95е!
 Есть там и карты, и даже спецпитание. Конечно же, палатки, спальники и т.п.
Лучше определиться в интернет-магазине, что вам нужно. Я туда шла конкретно «на босоножки».
 А рядом –супермаркет «Intermarche», ничуть не хуже вчерашнего «Carrefour», зашли докупить, что забыла вчера, да и мужу показать французский супермаркет.

А здесь дыни еще дешевле – по 0,99е! Ну, как не взять две. Плюс кофе, (сейчас дома его пьем, хороший), печенье, что-то еще, одним словом, -  8 евро и полный рюкзак продуктов.
 Долго ждали автобуса обратно, наверно, все-таки  у нас с ним разное расписание. А дождь все идет. А настроение все равно хорошее.  Наконец появился!
Вернулись в отель.
 А вечером у нас - французское телевидение. Несмотря на то, что мало понимаем, но передачи нам понравились – интересные и познавательные. Реклама – редко. И фильмы, не как у нас, только взрывы да убийства, а вполне нормальные. Конкурс кулинаров –очень интеллигентная передача, не то, что у нас, где мат за матом, и его постоянно «запикивают».
И фермер недалеко от Монблана держит коз в такой стерильной комнате (сараем это не назовешь), что мы еще больше зауважали их сыры. Этот фермер не только коз пасет. Он еще подрабатывает гидом, водит дружбу с гляциологами, водит туристов на ледники и рассказывает им о них.
К сожалению, и в этом отеле, и в том, что в Шамони, освещение такое слабое, что почитать невозможно.

3.Вид из окна начал улучшаться. Ура! Завтра в горы пойдем.
IMG_3016

Продолжение, день 3-й и первый вид на Монблан здесь:  http://olga-kulaj.livejournal.com/2670.html


  • 1
Классные сандалики! И в целом все ваши рассказы интересны. Спасибо!

Edited at 2013-08-05 06:43 am (UTC)

И Вам спасибо! Продолжение следует.

Спасибо, интересно читать, гармоничная смесь бытового и познавательного. Я совсем профан в туризме и спорте. А трекинговые палки просто ходить или по горам обязательно. Могу конечно погуглить, но интересно услышать от пользователя.

Спасибо!
Я была профаном в туризме и спорте почти до 33 лет. Во-первых, в школе и институте была освобождена от физкультуры или в спецгруппе. Во-вторых, ждали, пока дочка дорастет до туристского возраста.

Мы палки применяем только в горных походах, раньше в Карпатах вырезали просто "дрын" из сухостоя. Когда купили палки, полюбили их, т.к., в отличие от дрына, который не всегда найдешь, они везде с тобой, и они телескопические, т.е. их можно сложить до длинны около 40 см.

В Украине молодежь часто в горы ходит без палок, может потому что они у нас дорогие, с палками в Карпатах в основном, иностранцы. Палки при крутых подъемах снимают часть нагрузки с ног и передают на руки, и подстраховывают, иногда еще как.
В Альпах почти все ходят с палками, в основном, с двумя.
На равнине их применяют в "нордической ходьбе" ( мы до этого ще не дошли), в Украине есть это в некоторых санаториях, в Испании видели и людей среднего возраста, и пожилых, с двумя палками по берегу моря. Нордическая ходьба, это ходьба с взмахами рук с палками примерно, как на лыжах.

Спасибо за подробности. Нордическую ходьбу возьмем на вооружение, видела у нас таких ходоков, но не понимала смысла.

Что то мне подсказывает, во всех Декатлонах цены примерно одинаковы, был в Париже, в Римини и в Москве. Московский в среднем чуть дороже, но не сильно, кроссовки до 40 евро, а некоторые вещи типа велоэкипировки в московском дешевле (причем одни и те же артикулы). Ну ассортимент еще отличается - в риминском в июле купил маску для сноркелинга TRIBORD, позволяющую свободно дышать и ртом и носом за "сумасшедшие" 40 евро. В московском таких в помине нет. Взял сейчас с собой в Грецию, ее внешний вид вызывает интерес буквально у всех, руссо-туристо на пляже 100 евро за б/у предлагали))

Edited at 2014-08-19 07:54 am (UTC)

Аааа, я їх тепер теж в нас хочу :) Це навіть при сучасному курсі долара не так вже і дорого...

А чому ввечері читати не можна, що в них з електрикою не так?

Дуже економлять, лампочки зовсім слабенькі.

Так економки і так нічого не тягнуть при достатньому потоці світла... Ну то діла готелів, Хоч свої бери...

Edited at 2014-12-17 10:12 pm (UTC)

От мене і здивувало, що все розумно продумано: виходиш з ліфту - світло в коридорі загорається, потім гасне, а от лампочки в номерах звичайні, розжарювання. Я економок не люблю, в них світло неприродне, очі стомлюють, але для Франції це було дивно.
А по Україні коли подорожуємо, то возимо з собою одну лампочку 75вт.

  • 1
?

Log in